Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За права граждан стоят горой

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Наши земляки все активнее обращаются в институт Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. В 2018 году наибольшее количество обращений к омбудсмену касались пенсионной реформы, проблем медицинского обслуживания, защиты прав инвалидов, жилищных вопросов.

С традиционным докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае в 2018 году на мартовской сессии Законодательного Собрания региона выступил омбудсмен Николай Каргин.

По его словам, по сравнению с 2017 годом, в прошлом году общее количество обращений в аппарат Уполномоченного возросло и составило 1188. В их числе преобладают жалобы на нарушение жилищных прав (262), на социальное и медицинское обеспечение (159), на нарушение трудовых прав (53), на действия должностных лиц правоохранительных органов и прокуратуры (165), на судебную защиту (117), на нарушение прав детей (31), на условия содержания в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, исправительных колониях (107).

— Популярным у забайкальцев стал правовой марафон для лиц пожилого возраста и людей с инвалидностью, благодаря которому они могут обратиться в различные организации по защите их прав и интересов. Такой возможностью уже воспользовались более пяти тысяч забайкальцев, — сообщил Николай Каргин. — Также востребованной остается практика выездных приемов, которые в минувшем году прошли в 13 муниципальных районах края, а также в местах принудительного содержания граждан. Хорошо зарекомендовали себя совместные приемы с руководителями правоохранительных органов, с прокурором края и его заместителями.

По словам омбудсмена, решение социальных проблем в прошлом году осложнилось стихийным бедствием — летним паводком. «По размеру ущерба паводковое явление можно сравнить с лесными пожарами 2015 года, — отметил Каргин. — В подобных ситуациях важно не только оказать помощь, но и сделать это справедливо. С того момента, как пострадавшим стали выплачивать компенсационные выплаты, к нам стали поступать жалобы на слишком разный подход к оценке ущерба. Например, в коллективной жалобе представители СНТ «Ручеек» сообщили, что далеко не все участки данного объединения включены в зону чрезвычайной ситуации. С помощью власти справедливость была восстановлена… Также мы считаем, что компенсационные выплаты должны получать не только граждане, чье имущество находилось в зоне ЧС, но и другие собственники помещений, пострадавшие от паводка. Так, к нам неоднократно обращалась читинка, дом которой, расположенный вблизи моста, был полностью залит ливнями, но при этом формально не входил в границы зоны ЧС. В компенсационных выплатах пенсионерке отказали. Мы помогли ей в подготовке иска в суд».

Одним из центральных мест в работе омбудсмена в 2018 году стали обращения по вопросам пенсионного обеспечения. Всего их поступило 39. Права большинства обратившихся удалось восстановить благодаря совместной работе с Управлением Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю в рамках подписанного соглашения.

— Вступившая в силу пенсионная реформа порождает у населения много вопросов, потому и количество обращений растет. Мы ведем разъяснительную работу, даем консультации, советуем, куда обратиться, — подчеркнул Николай Николаевич.

В качестве положительного момента омбудсмен отметил, что усиливается внимание к людям с инвалидностью со стороны Заксобрания региона — в 2018 году принят ряд соответствующих законов и нормативно-правовых актов. Продолжается реализация положения о приемной семье для граждан пожилого возраста. На федеральном уровне рассматриваются предложения забайкальского аппарата Уполномоченного по введению сертификатов на приобретение технических средств реабилитации, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья сами могли выбирать, что им нужно. Кроме этого, принято предложение о компенсации проезда для инвалидов в медицинские центры, в которых есть аппараты для гемодиализа.

— По-прежнему острой проблемой остается трудоустройство инвалидов, которым зачастую предлагают низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу. Мы поставили вопрос о сохранении единственного предприятия, на котором используется труд слабовидящих граждан, — сообщил Николай Каргин. — Также люди с ОВЗ часто обращаются по поводу нарушений их прав при предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение. Так, инвалид второй группы подала заявление на путевку еще в сентябре 2017 года, но реально она может ее получить только после того, как через три года подойдет ее очередь. Мы считаем такой подход несправедливым и предлагаем депутатам Заксобрания обратиться в федеральный центр с просьбой пересмотреть объемы финансирования для регионов с тяжелыми климатическими условиями — данная мера станет одним из способов сокращения оттока населения из Забайкалья.

Омбудсмен сказал о том, что, несмотря на позитивные изменения в краевом здравоохранении, количество жалоб от забайкальцев по поводу медицинского обслуживания не сокращается.

— Так называемая оптимизация здравоохранения привела к тому, что количество коек значительно сократилось, что сказывается на качестве оказания медицинской помощи и укомплектованности учреждений здравоохранения врачами разного профиля. Почти во всех медицинских организациях наблюдается дефицит кадров. В амбулаторно-поликлиническом звене не хватает более 400 специалистов, в стационарах — 55, в службе скорой медицинской помощи — 56. Программа «Земский доктор» не может решить проблему — нужны иные методы, в том числе создание нормальных условий для проживания медицинских специалистов.

Также, по словам Каргина, пациенты жалуются на отсутствие лекарственных средств, недостаток медицинского оборудования.

Названное выше количество обращений по жилищным вопросам также говорит об остроте проблемы. Чаще всего помощи просят социально незащищенные категории граждан, которые жалуются на длительное непредоставление жилья по договорам социального найма, а также на то, что их долго не переселяют из аварийного жилья или предоставляют взамен новое аварийное жилье.

Заслушав доклад, парламентарии задали выступающему актуальные вопросы. Так, депутат Алексей Саклаков поинтересовался, какие проблемы забайкальцев решать сложнее всего. Николай Каргин ответил, что непросто помогать людям, оказавшимся в кредитной кабале. Часто должниками становятся добросовестные люди, которые в силу непростых жизненных обстоятельств оказываются неплатежеспособными.

Депутат Сергей Сутурин спросил о том, насколько эффективна такая форма работы аппарата Уполномоченного, как «круглый стол». По словам Николая Каргина, такой способ решения проблем забайкальцев является действенным, поскольку на широкое обсуждение выносятся проблемы, по которым поступило больше всего обращений. Один из таких «круглых столов» по теме реализации прав граждан на благоприятные условия проживания омбудсмен намерен провести совместно с депутатами комитета по социальной политике Законодательного Собрания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.