Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.04.2019 10:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На второй круг

Автор: Виолетта ВДОВЯК

К сентябрю 2019-го в Забайкальском крае необходимо разработать и утвердить новый план обращения с твердыми коммунальными отходами

…А с января следующего года регион окончательно перейдет на современную схему утилизации ТКО. Но это в идеале. Фактически мусорная реформа может столкнуться в Забайкалье с очередными препятствиями и задачами. И риск не уложиться в срок все же остается.

Переходный период

В России, по информации Министерства природных ресурсов Забайкальского края, 65 субъектов Федерации уже внедрили новую систему обращения с отходами. Прочие регионы остались в переходном периоде, как и мы. Елена Филиппова, замминистра природных ресурсов края сообщила, что наш регион внедрит новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2020 года. А к сентябрю должна появиться новая схема-план утилизации мусора.

— Первая наша задача — разработать и утвердить новую территориальную схему обращения с отходами и ее электронную модель, — прокомментировала Елена Филиппова. — Проводятся конкурсные процедуры, будет заключен контракт на исполнение данного вида работ, и после этого мы уже получим готовую схему, на основе которой будем выстраивать дальнейшую работу. Это основной документ, который требуется для расчета тарифов. Второй блок работ — подготовка участков, где будут размещаться объекты по обращению с отходами. Есть проблемные территории, например Читинский район, до сих пор не выбрали место под полигон. Хотелось бы обратиться к заинтересованным лицам, мы готовы рассмотреть предложения граждан на сей счет. Радует то, что сейчас большое количество жителей заинтересовано, чтобы в деле обращения с ТКО был порядок. Необходимо как можно скорее такие предложения вносить в адрес министерства природных ресурсов края. Эти данные будут передаваться организации-победителю конкурса для подготовки территориальной схемы ТКО.

Проблемные участки по размещению мусороперегрузочных станций есть в Читинском, Могойтуйском, Ононском, Шелопугинском, Каларском районах.

Как добавил Гаджи Амаев, директор компании «Олерон+», которая, напомним, и была определена как региональный оператор по обращению с отходами, вся работа упирается в подготовку территориальной схемы. Параллельно с министерством природных ресурсов края осуществляется взаимодействие с муниципальными властями и населением в части сбора информации об объемах отходов.

— Первое января наступит быстро, и чтобы исключить сбои, мы уже сегодня запускаем технику, устанавливаем контейнеры и организуем сбор отходов в районах, где этого не было ранее вообще, — прокомментировал руководитель. — Это Забайкальский, Шилкинский, Хилокский, Тунгокоченский, Борзинский район. Пожеланий много, и первоочередное — техническое оснащение. На данный момент региональный оператор доставил в Забайкалье 18 единиц техники, 2000 контейнеров для сбора отходов и 250 000 мешков. И это за счет предприятия. В прошлом году затраты на организацию процесса составили около 100 млн. рублей.

Свалки ликвидировать

Сидеть, сложа руки и дожидаться, пока появится территориальная схема, чиновникам никто не позволит. От муниципалитетов требуется ликвидировать свалки. Например, в забайкальской столице их накоплено огромное количество.

В Чите очищено порядка 40 мест несанкционированных свалок, по неблагоустроенному фонду убрана 51 такая свалка. Сложность в том, что нет классификации свалок и нет формата, как их убирать: перемещать или захоранивать.

— Важно вести просветительскую работу с населением, иначе сложно будет решить данную проблему, — добавила Елена Филиппова. — Наше министерство поддерживает связь с гражданами. У минприроды края появился колл-центр: 8-914-80-81-112, куда могут звонить жители и задавать вопросы, вносить предложения по этой теме.

Еще одна проблема краевого центра — захламленные контейнерные площадки, когда многие юридические лица не заключили договоры на вывоз своих отходов, а мусор нужно куда-то складировать. Зачастую это магазины, расположенные на первых этажах многоквартирных домов. Контейнерные площадки города рассчитаны лишь на поток мусора от жителей домов.

— Хотелось бы обратиться к юридическим лицам: заключать договоры на вывоз мусора — ваша обязанность. Не будет договора — наступает административная ответственность и следует штраф до 250 тыс. рублей, — предупредила Елена Филиппова.

Алексей Изюрьев, заместитель руководителя администрации Читы, председатель комитета городского хозяйства, сообщил: в основном несанкционированные свалки образуются в частном секторе и неблагоустроенном жилфонде. Люди не платят, не организуют сбор мусора. Им привычнее кидать там, где они кидали. Всего в неблагоустроенном жилфонде Читы 485 навалов. Медленно, но ликвидация свалок осуществляется. Совместно с главами районов города и жителями определяются места сбора мусора. Осуществляются проверки по содержанию контейнерных площадок.

Как уточнил Станислав Пустовойт, начальник контрольной инспекции администрации Читы, данное ведомство получило полномочия по муниципальному жилищному контролю и соблюдению правил благоустройства. Контролируются управляющие компании по содержанию общего имущества, проверяются места сбора мусора. По результатам проверок определяются меры. В случае неисполнения предписаний, которые выдаются на день-два, на управляющую компанию налагаются штрафы от 40 до 150 тыс. рублей. По тем юридическим лицам, которые не заключили договоры и пользуются контейнерами, не оплачивая вывоз мусора, материалы передаются в министерство природных ресурсов края для возбуждения дела об административном правонарушении.

Баясхалан Дашибалов, заместитель начальника государственной инспекции Забайкальского края, рассказал, что с городской администрацией ведомство заключило соглашение о взаимодействии, проведении проверок и жилищного контроля. Уже выполнено 105 проверок по обращениям граждан и юридических лиц. Поступило 118 обращений, выявлено 35 нарушений на сумму более 5 миллионов рублей.

Раздельный сбор

Многие горожане уже обратили внимание на то, что во дворах появились контейнеры под разные виды отходов. Гаджи Амаев, директор Олерон+, сообщил: раздельный сбор мусора — требование времени. Пусть он пока ведется лишь в некоторых уголках Читы. В краевом центре устанавливаются контейнеры для сбора пластиковых бутылок.

Хорошо, допустим, некоторые граждане еще в квартире распределяют пластик, бумагу и стекло по разным пакетам. Допустим, во дворах стоят отдельные ящики для этой цели. Но ведь выгружаются контейнеры в один кузов мусоровоза… Смысл тогда сортировать?

— На самом деле сортировка важна и обязательна и каждый контейнер будет вывозиться отдельно, как это делается в развитых странах, — прокомментировал Гаджи Амаев. — Там, где появятся полигоны, будут и линии сортировки. Разумеется, разделение мусора на стадии его сбора на контейнерной площадке также будет осуществляться постепенно: процесс получится отладить не за один день. Поэтапно будут устанавливаться контейнеры для различных видов отходов. У граждан начнет формироваться навык распределения мусора.

Сейчас в правительстве РФ рассматривается вопрос о том, чтобы стимулировать жителей в сортировке отходов. Тогда какие-то виды отходов не будут пачкаться и станут использоваться в полной мере как вторичное сырье. Нужно будет вести просветительскую работу и уменьшать плату за мусор для тех людей, которые его сортируют.

— Задача — отделить определенные фракции отходов и запустить их во вторичный оборот. Уже сейчас машины ездят по определенному графику и вывозят пластик отдельно на переработку, — уточнил Гаджи Амаев. — Организации по переработке вторсырья — местные предприниматели. Пластик с отдаленных деревень также планируется вывозить.

Подытожим

По старой территориальной схеме было семь полигонов ТКО. На этих земельных участках предусматривалось создание экотехнопарков. В таком технопарке помимо полигона и мусоросортировочного комплекса планируются еще и предприятия, занимающиеся переработкой отходов.

— Территориальная схема по обращениям с ТКО будет готова к 1 сентября с учетом одного круга общественных слушаний. Если на стадии первых слушаний возникнут существенные замечания к объектам утилизации мусора, пройдут вторые слушания. Однако в этой связи срок внедрения новой схемы будет сдвинут, — сообщила Елена Филиппова.

По словам Гаджи Амаева, существенную часть в тарифе займет транспортировка мусора, с учетом расстояний, регион большой. Пока не ясно, какой тариф утвердят власти Забайкалья.

Еще один важный вопрос, где разместятся полигоны ТБО? Многие читатели помнят, какой конфликт возник в Атамановке с попытками властей поменять место складирования отходов.

В Министерстве природных ресурсов Забайкальского края добавляют, что от Читинского района поступают разные предложения по размещению полигона. При выборе территории под полигон нужно учитывать гидрогеологические условия, розу ветров, санитарно-защитную зону. По этим параметрам в Читинском районе очень мало территорий, которые подошли бы. Именно здесь расположен город Чита — самый большой источник отходов.

Сейчас читинский мусор вывозится на площадку временного размещения в Ивановке. Правительство России подготовило проект постановления, где прописано, что те участки, которые использовались населенными пунктами для складирования отходов, могут в течение трех лет использоваться и далее, до постройки всех требуемых по утилизации мусора объектов. Для этого нужно обратиться с такими предложениями в Росприроднадзор, собрать необходимые документы и включить площадку в определенный реестр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.