Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.05.2019 12:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инфляция в Забайкалье: ожидания и реальность

Представитель Центробанка комментирует текущую ситуацию

В апреле 2019 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Что это означает для жителей Забайкалья? Что дальше будет происходить с ценами? Какой будет инфляция в этом году? Об этом и многом другом в интервью «Забайкальскому рабочему» рассказал Управляющий Отделением Центрального банка в Чите Сергей Калугин.

- Сергей Павлович, давайте начнем с начала — какая инфляция сейчас сложилась в Забайкальском крае, отличается ли она от российской?

- В марте 2019 года уровень инфляции в Забайкальском крае составила 4,9%, что практически соответствует показателю Дальневосточного федерального округа. В России же годовая инфляция в марте незначительно повысилась с февральских 5,2% до 5,3%. Динамику цен сегодня продолжают определять продовольственные товары. Они растут в цене, это многие могли заметить. Однако этот рост во многом восстановительный – год назад цены на ряд важнейших категорий продуктов питания снижались.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги были незначительны. При этом нефтепродукты (бензин, дизельное и газовое моторное топливо) в марте подешевели в годовом выражении.

На снижение инфляции влияют и ценовые ожидания предприятий Забайкальского края. По данным мониторинга предприятий Банка России 88% респондентов считают, что цены в ближайшие три месяца сохранятся на прежнем уровне.

- Как повлияло увеличение НДС на инфляцию?

- Повышение этого налога добавило инфляции 0,6–0,7 процентного пункта. Это нижняя граница нашего прогноза. При этом на сегодня вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее, отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить до конца II квартала текущего года.

- Расскажите, какую инфляцию прогнозирует Банк России в этом году?

- Мы сейчас прогнозируем 4,7–5,2%. Подчеркну, что это очень низкие уровни в истории нашей страны. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС с 2019 года будут исчерпаны.

- Думаю, у населения данные будут совсем другие. По оценкам граждан, инфляция гораздо выше...

- И да, и нет. Оценка инфляции населением в марте в целом по стране снизилась до 9,1%. Месяцем ранее было 10,1%. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения уменьшились, они остаются на повышенном уровне. И производители, и потребители должны привыкнуть к предсказуемости изменения цен, тогда снизятся и инфляционные ожидания. При этом важно не только разово их снизить, но и закрепить на невысоком уровне – «заякорить».

- Почему люди видят инфляцию выше, чем Банк России? И как можно с этим справиться – «заякорить» инфляционные ожидания?

- Когда люди оценивают инфляцию, текущую и будущую, они опираются на свой прошлый опыт. Продолжительное время в нашей стране цены росли быстро и не всегда предсказуемо. Сейчас нам важно привыкнуть к другому – к постоянному, но невысокому росту цен – вблизи 4% за год.

Когда мы снизим и «заякорим» инфляционные ожидания, экономика региона сможет полностью получать выгоды от низкой инфляции.

Для этого нужно сформировать понимание и уверенность всех участников экономики, наших граждан в том числе, что установленные цели Банка России по инфляции вблизи 4% являются достижимыми.

- Может ли что-то поменять прогноз Банка России?

- Рыночная экономика – это живая материя, в которой все время что-то происходит. Мы постоянно фиксируем новое и уточняем прогнозы. Например, в 2017 году в стране был хороший урожай – и это заметно снизило инфляцию. При этом точно предсказать объем и качество урожая очень сложно. В Забайкалье сейчас факторами стабилизации годовой непродовольственной инфляция выступают сдержанная потребительская активность и стабилизация курса рубля. Мы видим снижение цен на электронику, в том числе фотоаппараты, смартфоны и планшетные компьютеры. Это объясняется насыщением рынка, в том числе товарами низкой ценовой категории известных китайских производителей. Наметившаяся стабилизация цен на моторное топливо будет поддерживаться новым соглашением правительства Российской Федерации с нефтяными компаниями о заморозке цен. И как будет развиваться ситуация дальше, покажет время. Факторов, влияющих на инфляцию, немало, они могут как разгонять, так и замедлять ее. Наша задача – постоянно держать руку на пульсе, чтобы вовремя принять меры.

Беседовала Александра ЛИТВИНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.