Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.05.2019 18:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уметь взять ответственность на себя

Автор: Анатолий КВАСОВ.

День рождения отметила врио руководителя регионального исполнительного комитета Забайкальского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Екатерина ФИСУН.

Накануне этого события наш корреспондент встретился с Екатериной Владимировной и попросил ее рассказать о себе, о том, как она пришла в политику, и поделиться с читателями своими планами на ближайшее время.

Нас поддержал декан

— Екатерина Владимировна, традиционный вопрос, расскажите о себе, как Вы пришли в политику?

— Родилась в поселке Кличка Приаргунского района Читинской области. Окончила среднюю школу №2 этого поселка и переехала для дальнейшей учебы в Читу, где поступила в Лесотехнический колледж. Выбор именно этого учебного заведения был сделан в силу того, что у меня там учился старший брат, и когда мы с мамой приезжали к нему в гости, мне там понравилась атмосфера студенчества, преподаватели, о которых рассказывал брат. Окончила колледж по специальности «бухгалтерский учет и аудит», затем поступила в Читинский государственный университет, обучалась в институте экономики и управления. Именно там раскрылся мой организационный потенциал, а декан института Александр Юрьевич Лавров поддерживал все наши общественные начинания. Мы организовали при институте социальный отряд «Эгида». В 2005 году провели акцию «Новый год для детей-сирот». Собирали денежные средства в торговых точках, крупных супермаркетах. Покупали подгузники, присыпки, все, что связано с новорожденными малышами. Следующая акция, которую мы провели, стала намного масштабней, она охватила практически весь регион — мы собирали вещи, канцелярию не только для новорожденных-отказников, но и для детей разных возрастных групп всех детских домов Забайкалья. Акция стартовала и постепенно трансформировалась в новый проект: «Группа крови». Мы поставили перед собой две задачи. Первая — развить донорское движение и решить проблему доноров. Были задействованы все вузы Забайкалья, ряд трудовых коллективов. Объявили конкурс на ценный приз среди вузов, который сдаст наибольшее количество крови. Победители в качестве награды получали оргтехнику и концерт силами вузовских творческих коллективов. Отрадно, что и спустя несколько лет эта акция продолжает жить. Она получала серебряную медаль Министерства здравоохранения РФ «За развитие донорского движения». Такая награда в 2015 году была единственной в Сибирском федеральном округе. Кроме того, мы развивали проекты экологической направленности. Именно тогда мой декан Александр Лавров курировал молодежное ротарианское движение — «Ротаракт клуб» (Объединение молодых людей от 18 до 30 лет. Девиз Ротаракта: «Дружба через служение обществу». Является одной из наиболее важных и быстрорастущих программ Ротари, работает более 9500 клубов в 178 странах и регионах — ред.). У нас появилась идея провести форум студенческих инициатив на базе института экономики и управления. Форум прошел успешно, нам удалось пригласить на него ребят из других стран.

По окончании института начала писать кандидатскую работу, и получилось так, что попала в Молодежный парламент Забайкальского края. Это было в 2009 году. Признаюсь честно, сначала от предложения отказалась, так как в моей «корневой» системе нет родственников, которые были бы связаны с политикой — папа работал механиком, мама — товароведом. Сотрудник Заксобрания края Ирина Леонидовна Валько, курирующая на тот момент Молодежный парламент, настояла на том, чтобы я подала документы. Я прошла собеседование, меня включили в состав Молодежного парламента. А затем был звонок из аппарата Законодательного собрания и мне сказали, что будут рекомендовать мою кандидатуру на пост председателя Молодежного парламента. Конечно, сначала был шок…

— Вы были председателем Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Забайкальского края. Это был хороший опыт для Вас? Что лично для себя почерпнули в части профессионального роста?

— Сегодня я очень благодарна за поддержку первому составу молодежного парламента. Но отмечу, что, несмотря на то, что все для нас было внове и мы стали пионерами молодежного парламентского движения в регионе, мы с ребятами сразу поставили перед собой несколько задач. Первое, это написание закона о государственной молодежной политике в Забайкальском крае. Второе — создание молодежных парламентских структур во всех муниципальных образованиях Забайкальского края. Для исполнения этих целей начали систематично выезжать в муниципальные районы, встречаться с главами, председателями Советов, молодежью. У нас на тот момент все очень здорово получилось. Те ребята, которые были в Молодежном парламенте, сегодня активно работают в органах власти.

Что касается закона о молодежной политике, то его основным разработчиком стал Станислав Наволоцкий, который вел большую законотворческую работу. Сегодня закон о молодежной политике принят. Молодежный парламент стал активной площадкой для роста политически активной молодежи. На счету Молодежного парламента края законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи, поправки в законопроект о детях, оставшихся без попечения родителей, поправки в закон о физической культуре и спорте Забайкальского края и целый ряд других документов.

На мой взгляд, в Молодежном парламенте ребята проходят определенную школу, общаются с депутатами Законодательного Собрания, присутствуют на комитетах. Постепенно приходит понимание, как подготовить нормативно-правовой документ, как правильно оформить запрос и т.д. Например, Чингиз Бальжинимаев прошел два созыва Молодежного парламента, работал депутатом муниципального района «Могойтуйский район», заместителем председателя Совета этого района, сейчас он депутат Заксобрания края.

Действует при Молодежном парламенте и Школа молодого парламентария, которая объединяет активную молодежь в районах. Затем эти активные ребята помогают специалистам, работающим с молодежью на местах. Есть в Молодежном парламенте и волонтерское направление в работе.

— А как состоялось Ваше знакомство с «Единой Россией»?

— Приход в «ЕР» был через «Молодую Гвардию Единой России» — крупнейшую молодежную организацию, которая на этот день объединяет около 170 тысяч человек практически во всех регионах страны. Могу отметить, что на мое решение вступить в партию повлияли два человека — депутат Заксобрания Лариса Владимировна Аникина, которая работала в Ротари, и Дмитрий Валерьевич Кочергин, возглавлявший в 2009 году исполком. До октября 2013 года я работала вне штата регионального исполкома, а с октября 2013 года стала первым заместителем руководителя исполкома.

На мой взгляд, вся социальная активность, которая была в вузе, работа в Молодежном парламенте, преподавательская деятельность в ЗабГу и стали тем фундаментом, который позволил мне начать продуктивно работать в региональном исполнительном комитете крупнейшей политической силы в стране — партии «Единая Россия».

Необходимое решение

— Не секрет, что «ЕР» просела на выборах в Законодательное собрание края в 2108 году. На Ваш взгляд, почему это произошло?

— Могу сказать, что люди и в Забайкалье, и других регионах устали от бесконечной череды выборов. С 1989 года россияне участвуют в избирательных кампаниях самого разного уровня — от поселенческой кампании до президентской. Когда я сегодня общаюсь с молодежью, на мой вопрос, почему не ходите на выборы, очень часто слышу и такой ответ: а зачем идти голосовать, итак уже все решено. По ощущениям, утратилась и определенная сплоченность в избирательных циклах. Хотя необходимо понимать, что от твоего выбора зависит твоя жизнь и жизнь твоего ребенка. Эту аксиому мне поведала еще моя бабушка, и мы всегда, всей семьей в обязательном порядке ходим на выборы.

Что касается минувшего избирательного цикла, то население резко поменяло свое отношение к партии «Единая Россия» в силу нескольких факторов. Между тем, и это принципиально важно, когда в медийном пространстве заговорили о повышении НДС и Пенсионной реформе, только «Единая Россия» единственная из всех парламентских партий взяла на себя ответственность за это решение. А ведь другого выхода у страны просто не было! А другие партии вместо того, чтобы поддержать это пусть и болезненное, но необходимое решение, набрали себе политические очки, в том числе и в Забайкалье на выборах в региональный парламент, воспользовавшись и негативной федеральной повесткой.

— Екатерина Владимировна, этой осенью состоятся выборы в Читинскую городскую Думу. Сколько округов партия планирует взять на предстоящих выборах?

— Мы однозначно будем закрывать нашими кандидатами все округа. Будем работать по каждому избирательному округу, чтобы донести до людей информацию о том, что те задачи, которые ставились нашими депутатами-однопартийцами в действующем составе Думы городского округа «Город Чита», они в большинстве своем выполнены. Будем работать с людьми, постараемся дойти с нашими идеями и конкретными делами до каждого избирателя.

— Сегодня на предварительное голосование «Единой России» идет очень много молодежи. Это федеральный тренд или специфика региона?

— Молодежь — это наше будущее, поэтому, безусловно, мы делаем ставку на молодых и активных забайкальцев. Предварительное голосование совпало с тем, что сегодня в регионе проходит очень серьезный молодежный кадровый проект «ПолитСтартап». («ПолитСтартап» — это постоянно действующий кадровый проект всероссийской политической партии «Единая Россия», направленный на выявление молодых граждан РФ в возрасте до 35 лет с активной жизненной позицией, готовых попробовать свои силы в общественно-политической деятельности — ред.).

Во всех учебных заведениях была презентационная форма ПолитСтартапа, есть возможность напрямую взаимодействовать с депутатами городской Думы, Законодательного собрания края, депутатами Государственной Думы РФ. И вполне закономерно, что многие участники ПолитСтартапа перешли в участники предварительного голосования.

Вернули из небытия

— В 2011 году по партийному проекту «ЕР» было отремонтировано 114 дворов. Подошло время их ремонта, будете ремонтировать? Какие сегодня партийные проекты действуют в крае, городе? Назовите наиболее успешные из них?

— В этом году ремонта дворовых территорий не будет, но это вовсе не означает, что мы отремонтировали дворы и бросили их на произвол судьбы. Проект по городской среде пошел в другое русло — это организация общественных территорий, которые уже благоустраиваются. Вообще, сегодня действует 14 проектов в стране, часть из них работает в Забайкалье. Например, проект «Детский спорт». Мы проводим фестиваль футбола. Мероприятия идут в районах, финалы будут в Чите. Проект «Народный контроль» — проверка здорового питания в школах. «Молодая гвардия Единой России» совместно с Роспотребнадзором проверяют питание не только в Чите, но и в районах края. Проект «Новая школа», в рамках которого проводятся социально значимые мероприятия, одно из них — «Парта героя». Они открыты в 7, 29, 6, 17, 9 школах города Читы в честь наших земляков, защищавших страну в годы второй мировой войны, а также в период других военных конфликтов.

Проект «Историческая память». Буквально недавно, в начале этого года, нашли останки трёх бойцов в посёлке Поваровка Калининградской области при замене старых коммуникаций. В братской могиле лежали фрагменты амуниции, личные вещи, награды: нагрудный знак «Гвардия» и медаль «За отвагу». Именно по номеру медали удалось установить личность нашего земляка Михаила Моисеевича Сапожникова, уроженца Быркинского района Читинской области, села Мулино, 1925 года рождения. Гвардии старший сержант Сапожников командовал 1-й миномётной ротой 277-го гвардейского стрелкового полка, пропал без вести в 1945 году в Восточной Пруссии, при штурме Кёнигсберга. Мы разыскали внучатую племянницу, и, благодаря финансовой поддержке партии, Галина Васенкова смогла поехать в Калининградскую область на церемонию перезахоронения своего родственника.

Перед поездкой она побывала в родной деревне погибшего бойца, откуда он был призван в ряды Красной Армии, взяла горсть земли и привезла её на могилу героя. Горсть земли из Калининграда привезена была и в Забайкалье. Спустя 74 года благодаря партийному проекту «Единой России» мы вернули из небытия нашего земляка.

Победителем в проекте на лучший музей стал наш земляк из Нерчинского района. Теперь он поедет в детский оздоровительный лагерь «Орленок». В селе Елизаветино благодаря проекту «Историческая память» отремонтировали надгробную плиту, установленную в честь воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Немаловажно, что, благодаря усилиям партии, все ветераны ВОВ получили продуктовые наборы в честь 9 Мая, а это 323 ветерана на территории края.

Особо хочу отметить проекты «Чистая страна». Недавно наш координатор этого проекта в регионе Дмитрий Жигарев посетил экологический форум, прошедший на территории Челябинской области под председательством председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. А также проект «Читаем всей семьей». В рамках этого проекта мы смогли пополнить библиотечный фонд в детской библиотеке им. Г.Р. Граубина.

Рабочий тандем

— Взаимодействуете ли с новым секретарем Забайкальского регионального отделения партии Александром Скачковым?

— С Александром Анатольевичем начали работать буквально с первого дня после проведения партийной конференции и его избрания на должность секретаря Забайкальского регионального отделения партии. Чем этот человек подкупает? Он действительно управленец, все четко — задача поставлена, должен быть результат. Самое основное — у него всегда есть время для партии, он готов откликаться на любую проблему и старается решить ее. Сегодня и Александр Анатольевич Скачков, и Алексей Николаевич Бутыльский, его первый заместитель, поставили перед собой задачу — развитие регионального отделения. Они работают 24 часа в сутки, всегда на связи. Считаю, это очень хороший рабочий тандем.

— Какие сегодня ставите перед собой задачи как врио руководителя регионального исполнительного комитета?

— Первое, это развитие наших местных отделений. Необходимо активизировать работу на местах депутатского корпуса с населением. Далее — развитие социальных сетей на уровне наших первичек, потому что у нас 90 процентов населения живет в социальных сетях. Люди должны знать, что делает первичное отделение партии на территории их муниципального образования. Еще одна задумка, которую хочу реализовать, — провести в Чите форум первичных отделений. Необходимо собрать людей вместе, понять, что им необходимо на местах в первую очередь, получить обратную связь. Отмечу, что уже сегодня наши первичные отделения достаточно активны. Так, был объявлен конкурс на лучшее первичное отделение России, и 55 первичек из Забайкалья приняли в нем участие. Первичное отделение в Черновском районе Читы и в Шелопугинском районе победили. Поддержаны их проекты проведения олимпиады для детей с ограниченными возможностями и партийный проект «Война и мир».

Нам необходимо сделать так, чтобы все партийные проекты работали с полной отдачей в регионе. Ну и, безусловно, стоит задача по увеличению членства партии и росту числа сторонников.

— Спасибо за интервью.

Анатолий КВАСОВ.

Из досье «ЗР»

Екатерина Владимировна Фисун (Матафонова) родилась 12 мая 1984 года поселке Кличка Приаргунского района Читинской области.

В 2008 году окончила институт экономики и управления Читинского государственного университета по специальности «антикризисное управление».

С 2008 года — сотрудник Читинского государственного университета, должность — специалист по работе с молодежью, «Центр студенческих инициатив», старший преподаватель кафедры менеджмента факультета экономики и управления ЗабГУ.

С 2009 года старший преподаватель кафедры менеджмента Забайкальского государственного университета.

С июня 2009 года по апрель 2019 года — председатель Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Забайкальского края. Член Общественной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

В 2011 году окончила РАНХиГС при Президенте РФ по специальности «государственное муниципальное управление» (направление — «Инновационное развитие муниципальных образований»).

В 2014 году окончила магистратуру по направлению «Юриспруденция».

В 2017 году прошла профессиональную переподготовку.

С октября 2013 года — первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Забайкальского отделения ВПП «Единая Россия».

С ноября 2018 года — врио руководителя регионального исполнительного комитета Забайкальского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

Александр Скачков, секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия», начальник Забайкальской железной дороги:

— Уважаемая Екатерина Владимировна!

Примите сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения!

Этот праздник — прекрасный повод адресовать Вам слова искреннего признания уже состоявшихся заслуг и добрых пожеланий на будущее. Залогом Вашей разноплановой успешной работы в образовательной сфере, Молодёжном парламенте при Законодательном Собрании Забайкальского края, в Общественной палате при Государственной Думе Федерального Собрания РФ и в региональном отделении партии «Единая Россия» стали незаурядные способности, широкая компетентность, высокое чувство ответственности, перспективность мышления и умение вести конструктивный диалог.

Земляки и однопартийцы знают Вас как человека инициативного, яркого, талантливого и трудолюбивого. Вы обладаете неиссякаемой энергией, принципиальной гражданской позицией и прекрасно зарекомендовали себя в региональной общественной и политической деятельности.

Уверенность в своих силах, смелый взгляд в завтрашний день, стремление ставить перед собой самые амбициозные цели и умение их достигать — всё это помогает Вам принимать решения, неизменно приводящие к успеху и позволяющие реализовывать самые сложные проекты.

Уважаемая Екатерина Владимировна! Желаю Вам покорения новых высот, успешной, плодотворной работы на благо Забайкальского края и всей России! Крепкого здоровья, душевного тепла и счастья!

Сергей МИХАЙЛОВ, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре:

— Поздравляю с памятной датой! Самое главное, чтобы в жизни было много улыбок, восторга, положительных эмоций. У Екатерины Владимировны очень непростая, тяжелая работа.

Но когда в нее вносишь оптимизм, уверенность, тогда и дело спорится, и душа поет.

Конечно же, желаю ей спокойствия в семье, чтобы сынок радовал, а супруг уважал и помогал во всех начинаниях.

Алексей БУТЫЛЬСКИЙ, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законод Законодательном собрании Забайкальского края:

— Екатерина Владимировна — человек целеустремленный, хорошо знает особенности партийной работы, умеет создавать команду.

Стремится помочь людям в любых ситуациях. Считаю, что ее главная цель — сделать так, чтобы забайкальцы чувствовали себя комфортнее, гордились своим краем. Она — настоящий патриот своей Родины!

Желаю ей профессионального роста, всегда буду болеть за ее успехи, переживать, если что-то не получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.