Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

21.05.2019 14:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воровские вылазки завершаются в суде

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Фото предоставлено пресс-службой Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

Реальность такова, что нечистые на руку граждане в нашей стране всё еще покушаются на объекты железнодорожного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Нет-нет да и проскочит в сводке криминальных новостей что-то вроде: гражданин Б. проник на территорию базы… похитил детали на сумму 300 тысяч рублей.

Судя по всему, такие люди не хотят пробовать законные способы подзаработать и уверены, что задуманное сойдет им с рук. И уж тем более далеки они от понимания, что кража может быть причиной крушения поезда со смертями и травмами ни в чем не повинных граждан…

Что ж, хотите или нет задумываться о последствиях своих поступков, а придется. Жизнь банальна: все тайное становится явным, да и закон суров.

Потяжелее да подороже

Недавно в руках автора этих строк оказался любопытнейший релиз, в котором рассказывалось о случаях хищений металла, топлива и прочих ценностей на Забайкальской железной дороге. Причем преступления совершают не только посторонние, а люди, приближенные к стальной магистрали, более того, призванные охранять ее. Особо привлекательными для злоумышленников являются радиаторы локомотива.

К примеру, отличился один сотрудник охранного предприятия (ЧОП) локомотивного депо Чернышевск-Забайкальский. Находясь на своем рабочем месте, он с помощью гаечного ключа незаконно проник внутрь локомотива и похитил 21 секцию унифицированных радиаторов на общую сумму 344 148 рублей. Как установило следствие, эти детали злоумышленник перенес и спрятал в овраге, расположенном в 30 метрах от ограждения территории базы запаса, и на мотоцикле увез с места преступления.

Чернышевский районный суд признал фигуранта уголовного дела виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Бывает, что злоумышленники воруют топливо. Так, в прошлом году сотрудники ОАО «РЖД» с использованием своего служебного положения совершили хищение бензина марки АИ-92, принадлежащего на праве собственности ОАО «РЖД», при помощи топливных смарт-карт, позволяющих производить заправку автомобилей безналичным способом. В результате преступных действий похищено 755 литров бензина на сумму более 25 000 рублей.

Борзинский городской суд данных работников признал виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), и назначил им наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей каждому.

Понятно, что с такими деятелями железной дороге не по пути. Компания очищает от них свои ряды без сожаления. Несуны и воры заканчивают потерей престижной работы. Так, погоня за нечестной наживой обрекает на нищенство и самих злоумышленников, и их близких.

Вагончик тронется…

Нередки случаи, когда злоумышленники покушаются на товар, перевозимый грузовыми поездами. Преступная группа в количестве трех человек по заранее распределенным ролям с апреля по май 2018 года совершала хищение различных товаров из контейнеров в составе грузовых поездов. В результате были похищены обои и промышленные морозильные камеры, общая сумма украденного составила более 60 тысяч рублей. Кроме того, преступники своровали рельс, который находился в междупутье. С помощью резака по металлу его распилили на части, которые впоследствии сдали на пункт приема металлов. Всего похищено 40 метров рельса на сумму более 30 тысяч рублей. Ущерб возмещён в полном объеме. Железнодорожный районный суд города Читы назначил наказание каждому участнику группы в виде судебного штрафа.

В мае прошлого года гражданин Б. совместно с двумя подельниками по предварительному сговору совершил хищение двух рельсорезных станков марки «STIHLTS800», находящихся в составе рабочего поезда на ст. Урульга. Злоумышленники причинили имущественный ущерб ОАО «РЖД» на общую сумму 103221 рубль 50 копеек. Двум участникам группы назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а одному — в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

…В тюрьму!

Железные дороги, а также трубопроводы и линии электропередачи являются стратегическими объектами, от их рабочего состояния зависит жизнь и благополучие граждан. Руководство стальной магистрали и энергокомпаний предпринимает все меры по охране своих объектов, но, увы, порочная сущность некоторых граждан проявляет себя, и хищения совершаются вновь. А тем временем правонарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ «Кража», ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», ст. 213 УК РФ «Хулиганство», ст. 214 УК РФ «Вандализм», ст. 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения».

Злоумышленникам грозит и административная ответственность по статье 11.1 КоАП РФ «Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене» и ст. 11.15 КоАП РФ «Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования…».

Железнодорожники, энергетики и правоохранители напоминают: незаконная нажива обязательно обернётся крупным штрафом или тюрьмой. Так стоит ли даже пробовать отхватить хоть что-то?

Автор благодарит группу информации и общественных связей Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте и службу корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги за помощь при подготовке материала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.