Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прежде думают о Чите, а потом — о себе

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

На сегодняшний день 67 читинцев имеют высокое звание «Почетный гражданин города Читы», а 97 человек награждены медалью «За заслуги перед городом». Многие из этих людей по традиции посетили торжественный прием, приуроченный к празднованию 366-летия Читы.

То, что забайкальская столица с годами становится все краше, доказали кадры небольшого видеоролика, с показа которого начался торжественный прием Почетных граждан и горожан, награжденных медалью «За заслуги перед городом». На экране мелькали преображенные площади, парки и улицы. Немалую роль в том, что город меняется к лучшему, сыграли и те, кого чествовали в этот день в зале муниципального театра песни и танца «Забайкалье».

— В одной из известных композиций звучит: «Прежде думай о Родине, а потом — о себе!» если несколько перефразировать эту строчку: «Прежде думай о Чите, а потом — о себе!», то получится ваше жизненное кредо, которому вы неуклонно следуете, — обратился к приглашенным временно исполняющий обязанности главы городского округа «Город Чита» Андрей Ядрищенский. — Я лично знаком со многими из вас, и потому знаю, что вы являетесь примером истинного служения Чите и Забайкалью. Мы гордимся вами! Вы — «золотой фонд» нашего города, тот стержень и фундамент, на котором держится Чита.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Александр Сапожников отметил, что сейчас у администрации города огромные планы по благоустройству столицы Забайкалья. Он выразил надежду, что чествуемые в этот день горожане непременно помогут в этом деле добрым советом. «Я желаю вам и вашим близким крепкого здоровья. Хотелось бы, чтобы мы вместе с вами еще долгое время работали на благо города», — добавил сити-менеджер.

Ведущие торжественного мероприятия напомнили, что в 2018 году Почетным гражданином Читы стала Заслуженный работник здравоохранения Читинской области, член Общественной палаты Читы Людмила Грищева. Людмила Степановна прошла непростой профессиональный путь от молодого терапевта до заместителя председателя городского комитета здравоохранения. Сегодня Людмила Грищева ведет активную деятельность в Общественной палате Забайкальской столицы.

Медалью «За заслуги перед городом» в минувшем году наградили трех читинцев. В их числе — Отличник здравоохранения РФ Борис Комаров. Из 82 лет своей жизни 56 лет Борис Валентинович работает на Станции скорой медицинской помощи города Читы — даже после ухода на пенсию он еще 18 лет продолжал выезжать на вызовы, а сейчас трудится на «скорой» в должности старшего врача-консультанта.

Тогда же обладателем медали стала Ольга Кореневская — Заслуженный деятель культуры и искусства Читинской области, постановщик танцев муниципального театра песни и танца «Забайкалье», инициатор создания детского ансамбля-студии «Отрада». К слову, именно эти творческие коллективы украсили своим выступлениями торжественный прием.

В минувшем году медаль получила и Заслуженный работник муниципального образования Читинской области, Почетный строитель РФ Валентина Пугач. Более 26 лет Валентина Михайловна отработала в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса. С 2005 года она возглавляет Совет общественности микрорайона Северный.

— Тогда вручение мне такой значимой награды было неожиданностью. Очень приятно, что за присвоение мне медали ратовали жители нашего микрорайона. При этом у меня всегда остается ощущение, что я в вечном долгу перед людьми: перед старшим поколением, которое дало мне гражданскую закалку, и перед грядущим поколением, которому мы должны подать пример отношения к жизни и к своему городу, — сказала Валентина Пугач.

Сейчас наша собеседница продолжает вести активную деятельность в родном микрорайоне, ведя за собой его жителей.

— Мы много лет работаем над развитием традиции добрососедства. Недавно провели конкурс школьных сочинений на тему «В нашем доме проживает замечательный сосед», призы победителям вручим 31 мая в Международный день соседей. Мы стремимся не только благоустраивать микрорайон Северный, но и прививать его жителям гуманность, — рассказала Валентина Пугач. — В этом году наш микрорайон отмечает 45-летие, в связи с этим мы планируем открыть в августе этого года Северный Арбат, который стане местом проведения концертов, творческих вечеров.

На протяжении всей своей жизни Валентина Михайловна убеждена, что любовь к городу должна выражаться не только в словах, но и в том, чтобы ежедневно делать для его жителей что-то хорошее.

Руководитель городского оркестра, автор музыки к словам гимна Читы Андрей Гандзий является и Почетным гражданином Читы, и награжден медалью «За заслуги перед городом».

— С музыкой я связан с 1943 года. В Чите живу 35 лет. Я просто работал, не думая о славе. Наш оркестр занимал призовые места в российских и международных конкурсах, вероятно, за это мне и присвоили такое высокое звание, — поделился размышлениями Андрей Гандзий. — Сам я родом с Украины. Там народ гостеприимный, но не настолько, как в Забайкалье. Поэтому я и люблю Читу за то, что люди здесь хорошие, простые и доброжелательные, и, конечно, за то, что это самый солнечный город России.

Вспомнили на торжественном приеме и о тех, кого больше нет с нами. Минутой молчания почтили память государственного и партийного деятеля, бывшего директора Читинского машиностроительного завода Вадима Лескова, награжденного медалью «За заслуги перед городом». Он ушел из жизни 4 февраля 2019 года.

В завершении торжественного приема приглашенным вручили подарки на память об этой встрече.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.