Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.05.2019 16:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Приятно, когда твои заслуги замечают»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

С этих ребят нам всем следует брать пример — ни одного дня своей жизни они не проживают зря: успешны в учебе, творчестве, спорте, общественной деятельности. За свои заслуги они получили достойную награду — по традиции в преддверие Дня рождения забайкальской столицы лучшим студентам, аспирантам и спортсменам вручили свидетельства на получение стипендии главы городского округа «Город Чита».

В этом году стипендиатами стали 32 человека: 24 студента, 3 аспиранта и 5 спортсменов.

— Молодость — это такое состояние человека, когда у него впереди вся жизнь, когда он мечтает, строит планы. Важно, чтобы именно в это время он использовал весь свой потенциал, заложенный родителями, чтобы позже не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, как говорил классик, — отметил в приветственной речи временно исполняющий обязанности главы городского округа Андрей Ядрищенский. — Вы уже в полной мере начали реализовывать свои возможности, достигая успехов в науке, спорте и других направлениях. Впереди вся жизнь, и нужно двигаться дальше! Желаю вам не останавливаться на достигнутом, ставить высокие цели и стремиться к их достижению. Тогда у вас все получится и вы всегда будете впереди.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Александр Сапожников, поздравляя стипендиатов, заслуженно назвал их молодой элитой столицы Забайкалья.

— Я желаю вам удачи в достижении ваших целей, — сказал он. — Мы же ставим перед собой задачу — наблюдать за студентами, работать с волонтерами, чтобы найти тех, кто сможет в будущем проявить себя на муниципальной службе.

Заместитель председателя Думы городского округа Александр Зенков поблагодарил за работу педагогов и тренеров, чьи воспитанники и ученики стали стипендиатами. «Сегодня мы видим результат той работы, которую вы проводили в течение многих лет — ваши ребята получили общественное признание. Стипендия вручена им не только за хорошую учебу, но и за активную жизненную позицию и умение ее выразить, — убежден Александр Зенков. — Многие, кто получал стипендию главы городского округа ранее, сегодня стали уважаемыми людьми нашего города, успешными работниками».

Несмотря на молодость, у стипендиатов серьезные планы на жизнь.

— Я учусь на пятом курсе Забайкальского государственного университета, на факультете строительства и экологии по специальности «строительство уникальных зданий и сооружений». Мы учимся шесть лет, поэтому у меня еще есть целый год, чтобы определиться с моим будущим, — рассказала о себе обладатель стипендии главы городского округа Дарья Толочкина. — Конечно, хотелось бы остаться в Чите, принять участие в развитии города, построить в нем что-то необычное. Хотя понимаю, что особенность Забайкалья заключается в его грунтах — в регионе очень много водяных линз, на которых трудно строить.

Девушка предполагает, что, скорее всего, свяжет профессиональную жизнь с проектной организаций. А пока она продолжает вести активную деятельность в университете по самым разным направлениям.

— В вузе я активно проявляла себя с первого курса. В качестве волонтера я принимала участие в различных мероприятиях. Наш волонтерский отряд принимал участие в создании площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья в парке Дома офицеров Забайкальского края. Я увлекаюсь бадминтоном, имею второй взрослый разряд, а также являюсь судьей второй категории, поэтому нередко выступаю организатором соревнований по данному виду спорта. Кроме того, я веду научную деятельность, люблю шить, — рассказала о себе Дарья Толочкина.

Студентка уверена, чтобы многое успевать, нужно лишь искренне этого хотеть, тогда времени на желаемое хватит. «Главное — не лениться! Многие рассуждают о том, что им некогда, а на самом деле они просто не желают ничего делать, — считает Дарья Толочкина. — Если человек в чем-то заинтересован, то и время у него на все найдется и его хватит даже на другие увлечения».

По словам нашей собеседницы, она очень рада, что ее труды оценили на уровне города и поощрили стипендией. «Приятно, когда твои заслуги замечают, это значит, что я многое делаю не напрасно», — заключила девушка.

Рада присужденной стипендии второкурсница Забайкальского краевого училища культуры Светлана Лялина, обучающаяся по специальности « туризм».

— Профессия у нас не творческая, поэтому тех, кто ее получает, поощряют не так часто. То, что выбрали именинно меня, удивило и порадовало. Сегодня невероятно волнуюсь, ощущаю дрожь в коленях, — поделилась своими переживаниями Светлана.

Хотя ничего удивительного в том, что выбрали именно ее, нет. Светлана Лялина учится на «пятёрки», является председателем студенческого самоуправления в училище, редактором студенческой газеты. Получив среднее профессиональное образование, она мечтает окончить вуз и работать с российскими туристами за границей.

— Думаю, что для многих ребят, как и для меня, эта стипендия служит дополнительным стимулом к еще более активной деятельности, — считает девушка.

Творческий подарок стипендиатам преподнесли артисты муниципального театра песни и танца «Забайкалье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.