Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.05.2019 16:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активное долголетие — это возможно

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Ученые сделали уже много открытий в этой области, но чудесного эликсира долголетия пока не изобрели. Как же прожить долго и полноценно?

Знать свой организм

— Каждый современный человек должен знать собственный организм и стремиться на основе этих знаний так организовать свою жизнь, чтобы она была длительной и плодотворной, — убежден кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, директор Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» Петр Громов. Например, доказано, что долголетие человека и физическая активность тесно взаимосвязаны.

— У человека, регулярно занимающегося физическими нагрузками, кровеносные сосуды более эластичны, поддерживается нормальное артериальное давление. Вот почему кардиологи считают физическую культуру профилактикой гипертонической болезни, инфаркта и инсульта, — подчеркивает Петр Громов.

Ну и если мы заговорили о профилактике заболеваний, то пальма первенства в этом вопросе должна быть за ежегодной диспансеризацией. Напомним, диспансеризация — это активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Целью диспансеризации является формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности, достижение активного долголетия.

«С этого года работодатель обязан предоставить оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации. Вопросы кардиологии и онкологии будут рассматриваться в первую очередь. Необходимо найти время и прийти на прием к врачу в рамках диспансеризации. Не выявленное на начальном этапе заболевание в дальнейшем очень тяжело купировать и вылечить», — предостерегает Петр Владимирович.

За 4 месяца 2019 года выполнение плана диспансеризации Дорожной клинической больницей составило 129,2 %. Подлежало осмотру 1649 человек, осмотрено — 2131.

Научиться отодвигать старость

Как уже было сказано выше, чтобы долголетие стало возможным, необходимо вести активный, но в то же время разумный образ жизни. Должны уравновешенно работать все функции организма.

— Не испытывайте свой организм чрезмерной едой или алкоголем, недосыпанием, перенапряжением в работе, все это ведет к преждевременной старости, — предупреждает директор ДКБ. Активное долголетие само не приходит к человеку, за него нужно бороться. Нередко на приеме у врачей различного профиля можно услышать, как человек в возрасте чуть за 50 даже при небольшой физической нагрузке жалуется на нарушение сердечной деятельности и одышку, на снижение памяти, быструю утомляемость.

— Как правило, человек решает, что пришла старость. Не спешите с выводами, — советует доктор Громов. Лучше начните использовать для оздоровления своего организма тот арсенал уникальных методик, который сегодня предлагает всем жителям Забайкалья Дорожная клиническая больница. Например, в физиотерапевтическом отделении внедрена программа коррекции веса с кедровой сауной и массажем камнями. Комплексная программа разрабатывается индивидуально для каждого пациента, с учётом состояния его здоровья, веса, возраста и степени тренированности. Правильно подобранная диета, комплекс

процедур и упражнений помогут добиться желаемого веса. Также это может уменьшить риск развития сердечно — сосудистых осложнений, улучшить течение сопутствующих заболеваний, нормализовать обмен веществ. Врачи включают в программу рациональное питание, занятия лечебной физкультурой, курс психокоррекции с индивидуальной психотерапией и групповыми занятиями для изменения пищевых привычек, физиотерапевтические, расслабляющие процедуры. Также пациентам доступны беговая дорожка, вело — и вибротренажёры, кедровая мини-сауна, электростимуляция и стоунтерапия — массаж горячими и холодными камнями.

Еще одна «фишка» дорожной медицины — Центр восстановления и медицинской реабилитации «Карповка». Буквально в этом году Центр запустил новый проект — «Школа здоровья», где посетителей и пациентов обучают методикам, помогающим облегчить состояние при артритах, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях.

— Программа «Школы здоровья» интересна и актуальна, — рассказывает Петр Громов. — Она содержит пять секций, в том числе по профилактике и лечению заболеваний органов дыхания и кровообращения. При нарушениях опорно-двигательного аппарата квалифицированные специалисты обучают технике точечного массажа для снятия боли, основам лечебной физкультуры и кинезитерапии, используемых в домашних условиях. В школе проходят обучение пациенты после операций на сердце, позвоночнике и суставах, в том числе после эндопротезирования. Здесь им подбирают оптимальный режим физических нагрузок. Занятия проводят врачи по терапии, кардиологии, неврологии, диетологии, лечебной физкультуре, гинекологии.

Почему приходит беда

К сожалению, реалии таковы, что сейчас сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в стране, порядка 17 миллионов человек в год гибнут от болезней системы кровообращения. При этом, несмотря на то, что эта проблема затронула весь мир, в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза выше, чем в Европе. Причем если 20 лет назад средний возраст инфарктов и инсультов был 55-60 лет, то сейчас — 35-40. «Не удивляют кардиологов ДКБ уже и 25-летние инфарктники», — с сожалением констатирует Петр Владимирович.

По мнению доктора Громова, столь плачевная ситуация с заболеваниями связана, во-первых, с отсутствием профилактики и крайне низкой осведомленностью населения о состоянии своего здоровья. Многие забайкальцы и не подозревают о том, что они больны, отсюда и большое количество «внезапных» смертей. Вторая не менее важная причина — образ жизни человека. Около половины взрослого населения России имеют повышенный уровень холестерина в крови, и не менее половины россиян страдают от ожирения. К этому можно добавить употребление алкоголя и табака, стрессы, депрессии, плохую экологию, неправильное питание. И именно с таким «букетом» плохих привычек зачастую и приходят пациенты на прием к врачу в Дорожную клиническую больницу.

Доктор, помогите!

— Если у человека возникли проблемы с сердцем, другими органами, его беспокоит постоянная головная боль. На первом этапе самое главное — это качественно проведенная диагностика пациента, — рассуждает о тактике лечения руководитель ДКБ. При этом крайне важно, что в Дорожной клинической больнице применяется персональный подход к каждому обратившемуся с проблемой со здоровьем. Именно с целью более глубокой диагностики врачи кардиологического отделения ДКБ внедрили в работу новую методику по

определению жёсткости сосудистой стенки для ранней диагностики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

— Жёсткость сосудистой стенки — показатель развития сердечно-сосудистых заболеваний. Её оценка даёт возможность определить поражение артерий на ранней стадии, выявить пациентов с высоким риском атеросклероза и ишемической болезни, подобрать обоснованную терапию и проконтролировать её эффективность, — отмечает Петр Громов. Новая методика включает в себя одновременную регистрацию сразу нескольких показателей: сердечного ритма, артериального давления на руках и ногах, пульсовой волны, вибраций и звуковых сигналов сердца и сосудов, индексов, определяющих возраст сосудов, баланса артериального давления, а также показателей, отражающих риск сужения сосудов в результате атеросклероза.

Для более глубокого и эффективного лечения на базе кардиологического отделения Дорожной клинической больницы создан Центр артериальной гипертензии и ассоциированных заболеваний — единственная в Забайкалье и на Дальнем Востоке структура, целенаправленно занимающаяся вопросами диагностики, лечения и профилактики гипертонической болезни. В Центре проходят лечение больные с различными сердечно-сосудистыми патологиями: ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, хронической сердечной недостаточностью, нарушением ритма сердца, кардиомиопатий различных форм, недостаточностью кровообращения.

Шаг в будущее

Еще одним важным шагом к здоровью и активному долголетию забайкальцев Петр Громов называет открытие нового отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием. Это событие состоялось в ДКБ в марте 2018 года. С помощью нового оборудования здесь диагностируют заболевания и без использования методов открытой хирургии проводят внутрисосудистые операции. В обширный список болезней, с которыми борются хирурги с помощью рентгенохирургических технологий, входят заболевания сердца и сосудов, сосудистые осложнения сахарного диабета и целый ряд других сосудистых патологий. В 2018 году было проведено 718 коронароангиографий. С острым коронарным синдромом поступило 172 пациента. В 85% случаев была проведена коронароангиография — 149 исследований. Этим пациентам проведено 83 стентирования. За 4 месяца 2019 года проведено 332 коронароангиографии.

Кроме того, благодаря новейшим методикам специалисты ДКБ в 2018 году выявили 179 злокачественных новообразований. Из них: онкогинекология — 45 случаев; онкоурология — 29 случаев. По профилю онкогинекология радикальное лечение получили 45 человек. По профилю онкоурология — 22 пациента. В отделении в 2018 году лечение получили восемь пациентов со злокачественными новообразованиями. За 4 месяца 2019 года — 2 пациента. В отделении урологии в 2018 году пролечено 94 пациента со злокачественными новообразованиями. За 4 месяца 2019 года — 13 пациентов.

Оставаться востребованным

— Сегодня система «РЖД-Медицина» выстроила свою работу так, чтобы мы могли оказывать услуги в рамках национального проекта «Активное долголетие», — отмечает Петр Владимирович. — Старость проявляет себя не только морщинами и сединой. В первую очередь начинает стареть нервная система, мозг, сердце, сосуды, репродуктивные органы. Ускоряют процессы старения многие заболевания, с которыми люди привыкли жить.

В этой связи холдинг «РЖД-Медицина» вырабатывает и внедряет собственную программу действий, в том числе по ранней диагностике и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также для их эффективного лечения. В Дорожной клинической больнице на ст. Чита-2 уже сейчас создан уникальный тандем из специалистов и новейших методик, позволяющий как можно дольше оставаться здоровыми, экономически и социально активными. Выбор за вами, дорогие читатели, обращайтесь, мы открыты для всех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.