Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.05.2019 16:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Смоляк: наша задача — обеспечить уровень жизни забайкальцев выше среднероссийского

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Представитель Минвостокразвития сообщил, что создание ТОР в Забайкалье — способ помочь региону повысить экономический уровень.

Директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк прокомментировал создание в Забайкальском крае территорий опережающего развития. По мнению эксперта, ТОР — это не способ извлечения богатств из недр земли, а способ помочь предпринимателям и всему региону качественно реализовывать свои проекты.

— ТОР — это инструмент, позволяющий бизнесу более эффективно работать на этой территории. Богатства Забайкалья будут приносит пользу Забайкалью, — сообщил руководитель. — Бизнес должен почувствовать, что он здесь нужен, что он может воспользоваться новыми инструментами и механизмами поддержки, которые есть на Дальнем Востоке, сами забайкальцы должны поверить, что этот край способен динамично развиваться дальше. Все меры поддержки дальневосточных территорий внедряются не для того, чтобы эксплуатировать богатства Забайкальского края, а для того, чтобы предоставить возможность Забайкалью повысить качество жизни, улучшить эффективность производства. Это цель расширения ДФО на Забайкалье и Бурятию.

Эксперт добавил, что времени на раскачку нет, поскольку ситуация в регионе сложная.

— Я побывал в южных районах Забайкалья, красота здесь неописуемая, редко, где увидишь такую природу, таких благородных людей, которые здесь живут, которые не хотят уезжать и желают, чтобы их край развивался, — продолжил Григорий Смоляк. — Главная задача — обеспечить уровень жизни забайкальцев выше среднероссийского, чтобы они чувствовали, что живут так же как и люди европейской части страны.

Напомним, что сегодня в Чите состоялась выездная сессия под эгидой V Восточного экономического форума. Участники мероприятия обсудили интеграцию Забайкалья в ДФО, создание территории опережающего развития, реализацию программы «Дальневосточный гектар».

— Прошло уже 200 дней c момента включения Забайкальского края в ДФО, и чуть более ста осталось до главного события на Дальнем Востоке — Восточного экономического форума. Самое время подвести итоги, рассказать о планах, — отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаил Чуркин. — Восточный Экономический форум в формате выездной сессии большой группой Министерства Развития Дальнего Востока, институтов развития, представителей регионов-соседей по ДФО приехал в Читу, чтобы совместно с забайкальцами — властью, бизнесом и общественностью — обсудить точки роста нашего региона: инвестиционные возможности, кадровый потенциал, поддержку малого и среднего бизнеса в регионе, получение дальневосточного гектара и другие актуальные для нас темы.

Ключевым мероприятием стало пленарное заседание «200 дней в ДФО. Достижения и точки роста». Открыл сессию круглый стол «Стратегия привлечения частных инвестиций», в рамках которого участники обсудили работу специальных режимов на Дальнем Востоке, в частности — создание ТОР-Забайкалье, а также — инфраструктуры для резидентов за счет средств бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.