Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.05.2019 16:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В помощь детям

Благодаря поддержке Сибирской угольной энергетической компании в городе Борзе стартовал проект «Лыжи мечты»

В помощь детям

Данную реабилитационную программу можно назвать уникальной. За пять лет своего существования она помогла поправить здоровье уже тысячам детей и взрослых с ограниченными возможностями по всей России. Методика программы заключается в обучении людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья горно-лыжному спорту и роллер-спорту, адаптированному под особые возможности, так реабилитация проходит значительно быстрее и эффективнее.

Новые горизонты

Преподаватели Борзинской специализированной (коррекционной) школы–интерната, стали первыми, кто прошел обучение методике программы в Забайкальском крае. Это стало возможным благодаря целой «цепочке добра» — в конце декабря 2018 года в Москве состоялась IX благотворительная детская ярмарка предметов художественного и декоративно-прикладного искусства «Энергия добра», ежегодно организуемая Фондом «СУЭК — РЕГИОНАМ». Средства, собранные сотрудниками угольной компании, составили немаленькую сумму —177 200 рублей. Их было решено направить на финансирование старта проекта «Лыжи мечты» на базе Борзинской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

На этапе старта теоретическую и практическую базу для внедрения новой методики освоили три специалиста школы-интерната в ходе недельного тренинга от шеф-инструктора программы «Лыжи мечты». Был приобретен специальный инвентарь для адаптивных роликов: роликовые коньки, опоры-ходунки и специализированные «ски-виллы» — лыжи на колесах, используемые в комплекте с горнолыжными ботинками.

Татьяна Эпова, учитель физкультуры Борзинской школы-интерната, в числе тех, кто освоил азы программы. Наряду с ней обучение прошли и два воспитателя — Ирина Сафьянникова и Ольга Дудла. Теперь они разбираются в тонкостях адаптивного инвентаря, знают его специфику.

— «Ски-виллы» имеют длинную базу, что позволяет обеспечить хорошую устойчивость и правильную постановку стоп. За счет этого они подходят для детей и взрослых даже со сложной формой ДЦП, не способных обходиться без опор-ходунков, — рассказывает Татьяна Эпова. — А короткие «ски-виллы», имеющие большую маневренность, подходят детям, уже способным стоять и ходить без поддержки.

Специалисты убедились, что занятия позволяют улучшить координацию, осанку, развить баланс, сократить спазмы мыщц, повысить физическую выносливость, иммунитет, стрессоустойчивость. Все это ускоряет процесс лечения, реабилитации и социализации детей с особенностями здоровья. И этому есть объяснение. Мнения многих ученых сходятся на том, что мозг и тело человека, оказавшись в нестандартных условиях, вынуждены стремительно перестраиваться, одновременно выполняя большое количество новых заданий на высокой скорости.

Радость в детских глазах

Самое главное в действии данной методики — это эмоциональное преображение детей, для которых сложная реабилитация превращается в игру. Вместо больничных палат дети проводят время на роллердромах и горнолыжных склонах, а вместо медицинских приборов им в лечении помогает спортивный инвентарь.

— Вы не представляете, насколько детям нравятся эти занятия! — делится Татьяна Эпова. — Они воспринимают это как развлечение, поэтому с удовольствием идут на тренировки, выстраиваются в очередь...

Со слов педагога, одним из первых их порадовал десятилетний Данил Люй-Симин с двусторонним ДЦП, который за несколько занятий освоил ски-виллы, а потом уверенно перешел на ролятор — приспособление для самостоятельного передвижения.

Как считает шеф-инструктор программы Ксения Птушкина, результат налицо. Ребята с ментальными особенностями кроме всего прочего учатся еще очень важным для них социальным навыкам — внимательности и следованию инструкциям.

— Естественно, в первые дни дети стоят на роликах неуверенно и часто падают, но, немного погодя, они начинают кататься самостоятельно и даже пробуют выполнить какие-то элементы. Дальше — больше! С практикой они переходят на обычные ролики!

По словам Птушкиной, интерес персонала школы-интерната к проекту является определяющим в освоении программы. Она отмечает, что, несмотря на инфраструктурные сложности, преподаватели понимают специфику детей и готовы применять многие из методик «Лыжи мечты». Не стал исключением и коллектив школы-интерната из Борзи, не побоявшийся взять на себя ответственность внедрить новое. Конечно, для полноценного освоения программы школе-интернату еще не хватает оборудованного зала или площадки-ролледрома на свежем воздухе, однако педагоги нашли временный выход — занятия с детьми проводят в специально приспособленной комнате. Несмотря на это, воспитанники счастливы от предложенного им формата физической активности, пусть даже в стенах небольшого помещения. Сейчас они всерьез мечтают о том, как в скором будущем смогут соревноваться между собой в настоящих состязаниях... И это подстегивает ребят к новым достижениям!

Ирина МАКСИМОВА.

Справка «ЗР»

Основателями проекта «Лыжи мечты» являются известный российский Сергей Белоголовцев и его супруга Наталья, в свое время перепробовавшие всевозможные методики лечения их сына с диагнозом ДЦП. Однажды они решились на эксперимент и поставили парня на горные лыжи. Уже спустя две недели занятий стало очевидно, что адаптивный спорт — самый эффективный метод реабилитации ДЦП и других ограниченных возможностей здоровья.

Сегодня программа «Лыжи мечты» актуальна практически для всех категорий людей с врожденными и приобретенными ограничениями здоровья от трех лет без ограничения возраста. Расширить географию реализации проекта «Лыжи мечты» помогает СУЭК. За два года сотрудничества с угольщиками возможность заниматься по уникальной методике получили дети Кемеровской и Мурманской областей, Красноярского и Забайкальского краев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.