Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.05.2019 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима вернется скоро

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Евгения Епанчинцева.

Теплое время года в Забайкалье хоть и радует почти сочинской жарой, но недолго. Три летних месяца пролетят быстро, как один день. И снова тоненький лед на лужах, легкий морозец по утрам, первые желтые листья, начало учебного года и старт самого ответственного времени для коммунальщиков — отопительного сезона. Удастся ли за столь короткий срок подготовиться к холодам?

Сезон окончен

Как напомнил Виктор Паздников, министр территориального развития, в нашей стране отопительный сезон заканчивается тогда, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится выше +8 градусов по Цельсию. Сначала отключаются жилые дома, затем объекты социального назначения. В ряде муниципалитетов установилась погода, позволяющая прекратить подачу ресурса уже в середине месяца. Ориентировочно отключение отопления продлится до конца мая, в зависимости от погодных условий и местоположения района. В северных территориях завершение сезона наступает позже, а начало — раньше.

Соответственно, отопительный сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже отметки +8 в течение пяти дней.

К сожалению, погодные условия не всегда позволяют соблюсти этот график без ущерба для комфорта и здоровья граждан. Вспомним, как иной раз долго и мучительно начинается отопительный период. А последние дни отопительного сезона Чита встретила снегом и дождем. Жители посетовали на коммунальщиков и поспешили в магазины бытовой техники за обогревателями, потому что батареи остыли как раз тогда, когда в городе царствовала непогода…

Крупных аварий не было

Если говорить в целом, отопительный сезон 2018-2019 в нашем регионе прошел стабильно, удалось не допустить ни одной крупной аварии, которая привела бы к массовым отключениям. Но все-таки инциденты на объектах обеспечения коммунальными услугами имели место.

Общее их количество составило в этом году 37, немного больше, чем в прошлом году, но все же эти ситуации устранялись в минимальные сроки и к существенному дискомфорту потребителей не приводили. На объектах теплоснабжения произошло 25 аварийных ситуаций, водоснабжения — 12.

Кроме того, происходили поломки и на сетях электроснабжения, под ограничение попадало большое количество потребителей, хотя и устранялись эти проблемы в срок.

— Основная причина сбоев на объектах ЖКХ — состояние оборудования, оно изношено более чем на 70% и с советских времен практически не обновлялось, несмотря на системную модернизацию ЖКХ, — признал Виктор Паздников. — На территории края реализуется программа, выделяются ежегодно средства в размере 200-300 млн. рублей, в зависимости от бюджета каждого года, благодаря чему удалось существенно стабилизировать ситуацию в целом по Забайкалью. Если сравнивать с показателями пяти-семилетней давности, коммунальщики существенно сократили количество крупных аварий. В былые годы замерзали целые поселки.

Приказано обновлять

Абсолютно все аварийные ситуации связаны с удручающим состоянием объектов ЖКХ: теплотрассы и генерирующее оборудование изношены на 70%. Руководителем региона поставлена задача составить комплексную программу глобальной модернизации коммунального комплекса Забайкалья. На федеральном уровне разрабатывается программа модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60%, в чем край будет участвовать. Необходимые сведения в Министерство строительства и ЖКХ России представлены.

— Еще в ноябре прошлого года проведена комплексная работа с муниципалитетами, отслеживалось состояние каждого объекта ЖКХ. Оговорены те необходимые мероприятия, которые нужно выполнить по подготовке к следующему отопительному сезону. Определены ремонты и суммы, сформирован сводный план по всему Забайкальскому краю на сумму 504 миллиона рублей, — продолжил Виктор Паздников. — Пока в бюджете Забайкалья предусмотрено всего 50 млн. рублей, эти средства уже доведены до муниципалитетов. После проведения всех конкурсных процедур начнутся ремонты. Ведется работа с федеральным министерством финансов по выделению дополнительной поддержки Забайкалья в обеспечении ремонта объектов ЖКХ.

Обращайтесь!

За весь отопительный сезон в Государственную инспекцию Забайкалья поступило свыше 600 жалоб. Татьяна Мартемьянова, руководитель ведомства, пояснила, что половина критических замечаний жильцов необоснована.

— Люди желают, чтобы температура в квартирах держалась на отметке +24 градуса. Согласно принятым в нашем государстве нормативам в угловых квартирах должно быть +22 градуса, а в остальных +20 градусов. Проводя фактические замеры, мы видим, что жалобы не подтверждаются. Фактическая температура в доме соответствует нормам, — пояснила руководитель. — Кроме того, приходят обращения в инспекцию, которые не авторизованы на портале ГИС (Государственная информационная система) ЖКХ, инициировать проверку по таким обращениям нельзя. В Государственную инспекцию можно обратиться либо лично, либо через систему ГИС ЖКХ. Для этого надо зарегистрироваться на портале государственных услуг. Госинспекция находится по адресу: Новобульварная, 36, 5-6 этаж. Обращения принимаются и лично. Срок ответа — 30 дней.

По словам Татьяны Мартемьяновой, есть управляющие компании, на которые граждане вообще не жалуются. Это говорит о том, что данные службы оперативно ликвидируют неисправности либо проблем нет. Например, УК «Читинка», УК «Элитсервис». Как правило, такие управляющие компании отвечают за новые дома, а там меньше поломок, чем в остальном жилфонде. А есть компании, которые обслуживают изношенный жилфонд, соответственно, по поводу их работы обращений поступает много: не со всеми поломками удается справиться в срок.

В Государственную инспекцию можно обратиться с обращением не только на отсутствие тепла, но и на грязь в подъездах. Единственное, если потребитель безуспешно пытался решить проблему со своей управляющей компанией, что называется, мирным путем.

Решение проблем

Тем временем, говоря о перспективах отрасли теплоснабжения в Чите, Виктор Паздников сообщил, что дефицит этого ресурса существующим потребителям не грозит. Что касается будущего развития города и его застройки, есть несколько сдерживающих факторов: в части возможностей теплосетей и самой генерации. На теплоэлектроцентралях запланированы мероприятия, которые ПАО «ТГК-14» будет стремиться реализовать в рамках программы модернизации ДПМ-штрих… Это и должно решить вопрос с грядущим дефицитом тепла.

В нынешнем отопительном сезоне ряд предприятий ЖКХ столкнулся с нехваткой полувагонов для доставки угля. Наиболее тревожная ситуация с запасами топлива складывалась в Оловяннинском, Тунгокочинском, Агинском, Карымском, Улетовском, Могочинском, Чернышевском, Забайкальском, Сретенском и Балейском районах.

— Мы обратились за помощью в федеральный центр — были выделены вагоны, и проблему удалось решить. Заключили договор посуточной аренды таких вагонов, намерены этот договор продлить, — добавил Виктор Паздников. — Уже сейчас попросили такой документ заключить на грядущий отопительный сезон. Собственники угольных разрезов ведут работу по покупке собственного подвижного состава. В СУЭК уже есть подвижной состав, ППГХО, разрабатывающее Уртуйский разрез, приобретает вагоны, Тигнинский разрез планирует продлить договор посуточной аренды, чтобы уголь поставлялся вовремя.

Подводя итоги отопительному сезону, необходимо добавить: чтобы снизить износ коммунальных систем с 70 до 50% Забайкальскому краю требуется 25 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.