Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.05.2019 18:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Осипов: «У нашего народа особенно сильны стремления к справедливости и честности»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Грядущая в сентябре 2019 года избирательная кампания по выборам губернатора Забайкальского края пройдет с целым рядом нововведений. Подробно о законодательных новшествах речь шла на III Межрегиональной научно–практической конференции «Выборы в России — инструмент народовластия: прошлое, настоящее и будущее», которая состоялась на базе Забайкальского государственного университета.

В сочетании теории и практики

На пленарном заседании конференции 30 мая с приветственными словами к участникам обратились первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края — руководитель Администрации Губернатора Забайкальского края Сергей Нехаев, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Михайлов, председатель Забайкальского краевого суда Нина Шишкина, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, ректор ЗабГУ Сергей Иванов.

Председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова выступила с докладом об особенностях организации и проведения выборов в Забайкалье на современном этапе.

Конференцию посетили гости из других регионов России: Калининградской, Ивановской, Брянской, Орловской, Владимирской областей. Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская и председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева поделились опытом организации и проведения избирательных кампаний в своих субъектах.

Также в этот день в рамках конференции прошли «круглые столы», посвященные проблематике участия политических партий и молодежи в избирательном процессе; особенностям организации и проведения избирательных кампаний по выборам высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

— На конференции прозвучали интересные доклады, насыщенной была работа «круглых столов», по итогам которых принята резолюция, содержащая рекомендации органам власти и избирательным комиссиям разного уровня. Мы надеемся, что удачное сочетание теоретической мысли, практических выводов и предложений будет полезно для избирательных комиссий Забайкальского края при подготовке и проведении выборов в единый день голосования, — поделилась размышлениями с журналистами краевых СМИ Светлана Судакова.

Обществу нужны честные выборы

31 мая на базе исторического факультета ЗабГУ состоялся обучающий семинар для председателей территориальных избирательных комиссий Забайкалья. Мероприятие посетил глава Забайкальского края Александр Осипов, который поприветствовал участников семинара.

— У вас очень важная работа. Многие поколения людей приложили немало усилий, чтобы иметь избирательное право, и у нашего народа особенно сильны стремления к справедливости и честности, — сказал он. — Все свои возможности и неурядицы народ, как правило, связывает с властью, с ее отношением к проблемам и потребностям человека. В итоге все это сходится, связывается в один узел в избирательной системе. Поэтому я желаю вам быть нетерпимыми в своей работе к различным условиям и обстоятельствам, мешающим реализовывать права граждан по выражению их оценок и пожеланий. Требуйте от нас, от начальства, чтобы вам помогли правильно организовать избирательный процесс. Пусть ваша работа исполняется качественно, с применением самых современных подходов и технологий, чтобы в ней было как можно меньше ошибок, огрехов, низкого уровня организации. Поскольку все это по понятным причинам не относят к естественным результатам любого процесса, а делают вывод, что это сделано специально. Важно организовать вашу работу так, чтобы у граждан возникало желание активно участвовать в избирательном процессе.

«Думаю, что мои коллеги хорошо понимают, что запрос на проведение легитимных и честных выборов существует в современном обществе. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы каждая стадия избирательного процесса была согласована с действующим законодательством, — ответила на пожелания главы региона Светлана Судакова. — Потому мы и проводим обучающие мероприятия, которых впереди будет еще немало».

Что нового в законодательстве?

Председатель краевого Избиркома рассказала участникам обучающего семинара о том, чем будет отличаться грядущая кампания по выборам высшего должностного лица Забайкальского края от всех предыдущих.

— Впервые на выборах губернатора Забайкалья будет применяться механизм «Мобильный избиратель». Данная технология уже использовалась на выборах Президента России и депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края. «Мобильный избиратель» заменяет собой открепительные удостоверения: гражданин может проголосовать по месту своего нахождения в пределах Забайкалья, предварительно выбрав избирательный участок и открепившись со своего избирательного участка, — сообщила Светлана Судакова.

Кроме того, впервые Забайкалье примет участие в пилотном проекте по голосованию на цифровых избирательных участках. «30 таких избирательных участков будут действовать в Москве. Если забайкалец в единый день голосования будет находиться в столице, то он сможет проголосовать на одном из таких участков, заранее оформив соответствующее заявление», — пояснила глава краевого Избиркома.

Светлана Судакова напомнила, что теперь краевое законодательство предусматривает процедуру самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора края. Раньше право выдвигать кандидатов на эту должность имели политические партии. При этом важно иметь в виду, что и самовыдвиженцы, и кандидаты от политических объединений должны пройти процедуру муниципального фильтра.

— Отредактированы нормы, касающиеся проведения повторного голосования — оно может состояться в течение трех недель после основного дня голосования, — добавила Светлана Судакова. — Кроме того, ряд важных изменений принят на уровне федерального законодательства. К примеру, теперь возможность голосовать на выборах получат избиратели, не имеющие регистрации в пределах Российской Федерации, а имеющие только временную регистрацию. Однако получить ее необходимо не позднее 7 июня текущего года — за три месяца до единого дня голосования. Также в списки избирателей будут включаться граждане, работающие вахтовым методом.

По словам председателя территориальной избирательной комиссии Кыринского района Натальи Деникиной, жизнь не стоит на месте, поэтому сотрудникам избирательных комиссий разных уровней постоянно приходится учиться.

— Нововведения нам понятны, поскольку мы уже работали с механизмом «Мобильный избиратель» на двух кампаниях, — сказала Наталья Ивановна. — Полученные на обучающем семинаре знания мы будем доносить до сотрудников ТИК и УИК в наших районах, поэтому думаю, что с поставленными задачами мы справимся и во всех нововведениях разберемся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.