Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

08.05.2019 15:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители забайкальского села Угдан застревают на бездорожье

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Виолетты ВДОВЯК

По улицам — не проехать, не пройти, а с дождями дороги превращаются в непролазное месиво.

О ситуации с дорогами журналисту «ЗР» сообщили жители улицы Степная села Угдан. Они рассказали, что проблема не решается несколько лет кряду, власти предпринимают лишь точечные усилия, чтобы засыпать ямы. С летними дождями все сходит на нет. В прошлом году ситуация обострилась из-за наводнений. Сейчас, весной, жители тоже застревают на бездорожье.

Марина Шершнева живет в селе Угдан 6 лет. «Я нахожу в декретном отпуске, и пока по делам ездит супруг. На днях он застрял на подъездах к дому. Нам приходится добираться на свою улицу через чужой участок, потому как по дороге, которая ведет к нашей улице, невозможно проехать, там болото. В селе фактически нет дорог. Где найдем место проезда, там и едем. Центральная улица, которая ведет к нам, вся перепахана», — рассказала Марина. «Мы хотим, чтобы дороги, наконец, отсыпали. Ремонтируем их: привозим трубы и гравий за свой счет. Был у нас проезд, но когда из-за наводнений разрыли канаву, невозможно стало ездить. Три года назад, когда надо было ребенку вызвать врачей, скорая застряла в грязи, пришлось мужу на уазике вытаскивать машину.

Другая жительница села, многодетная мать Анна Рыжкина также рассказала, с какими сложностями приходится сталкиваться, чтобы выехать из села или добраться домой. Недавно на одной из улиц Угдана увязла машина, которая откачивает сточные воды. Дороги разбивают и лесовозы, которые ездят через село.

Жители с опасением ждут лета, когда пойдут дожди.

— В 2012-м году мы с семьей переехали в село Угдан, построили дом. Дороги не было, только поле и болото. Мы обустраивали, поднимали свой участок, завозили грунт, — говорит Анна Рыжкина. — Покупали участок по аукциону у Читинского района. Так заселялась вся улица Степная. Государство помогло нам, как многодетной семье с приобретением жилья, мы получили все меры поддержки. Единственная проблема — наши улицы. Глава Угдана Дмитрий Бальжинимаев, к которому мы обратились еще в 2013-м году, сказал, что ничем помочь не может. Правда отметил, что нас внесут в смету и ситуацию исправят. В 2014-м году родился младший наш ребенок, и когда мы ехали из роддома, застряли в талой земле. На следующий день кое-как до нас добрались фельдшеры, а затем к нам никто попасть не мог, дорогу размыло вообще.

Однажды о проблемах угданцев приехало снимать сюжет телевидение, и Дмитрий Бальжинимаев пообещал наладить дороги к сентябрю 2014 года. С той поры прошло пять лет. «Один раз прошелся грейдер по глине, а тот грунт, который нам обещан, был высыпан на соседней улице, а она и так неплохая. Выяснили, что распоряжения возить к нашей улице не было, там городские живут, и сначала надо деревенских обеспечить. Обратилась в администрацию Читинского района, но нам и там не помогли», рассказали жители улицы Степной на сходе граждан.

— А в прошлом году в селе был потоп. На нашу улицу есть заезд с улицы Весенней, и с улицы 50 лет Победы. Там все утонуло. На нашем участке потопа не было, но добраться домой было невозможно. Вся улица Весенняя была в воде. У нас сломались машины. Был нелегальный заезд, с соседнего брошенного участка. Глава предлагал отсыпать там дорогу, но как, ведь это чья-то территория? — продолжает Анна Рыжкина. — Когда случился потоп, ремонтники выкопали через дорогу канаву. Мы оказались отрезаны от своей улицы. После потопа ничего не закопали. Глава сообщил, что у него полномочий нет. Но надо же что-то решать! Сделали дренажную канаву, которую ничем не укрепили, у людей калитка выходит в яму. Все заезды перерыли, засыпали, а жители сами стелили мостки.

Сегодня, говорят граждане, домой заехать можно только с улицы Весенней, но и там застревают машины.

***

Как прокомментировал ситуацию в телефонном разговоре с журналистом Дмитрий Бальжинимаев, глава сельского поселения Угданское, с 2015 года все полномочия по дорогам переданы властям Читинского района. Администрация Угдана не имеет права деньги тратить на дороги. И посоветовал обратиться в отдел ЖКХ Читинского района. Власти района о проблеме знают. Обещали отремонтировать улицы за счет Дорожного фонда Забайкалья.

***

Просьба считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру Забайкальского края, министерство территориального развития Забайкалья, администрацию губернатора Забайкальского края, администрацию Читинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.