Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советская волна

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото с сайта http://www.nashaklassika.ru/sovvolna.htm

«Говорит Москва, в столице 15 часов… в Ашхабаде 17, в Караганде 18, в Красноярске 19, в Иркутске 20, в Чите 21….», — выдал мне речь один из сборников современной музыки. Приятно было услышать в списке свой город, а еще вспомнить, что эта фраза — родом из советского прошлого, именно так начиналась программа новостей по Всесоюзному радио…

Советский Союз остался где-то за горизонтом, объявка эта — тоже. А возродили ее современные музыканты из группы «Артек Электроника», которые в качестве одного из жанров для своего творчества выбрали — Soviet Wave, или «Советскую волну». Причем упомянутый коллектив — один из многих, кто возродил музыку 1970-1980 годов в современном исполнении.

«Восьмидесятина» — теперь Retrowave

Мода циклична, причем относится это не только к одежде и интерьеру. Как видим, в музыке периодически происходит возвращение к истокам. Упомянутый Совитвейв — это часть еще более обширного направления, характерного в целом для исполнителей всего мира, и называется оно Нью-Ретро или Retrowave. Авторы используют в своем творчестве звучание и инструменты, характерные для музыки 70-80 годов 20 века. Вспомним, 40 с лишним лет назад артисты, пытаясь разнообразить свои рок-композиции, начали массово экспериментировать и использовать электронные инструменты — синтезаторы.

Оригинальное звучание, отличавшееся от всего того, что люди слушали ранее, так и прозвали — New wave, или Новая волна. Среди пионеров нового течения — немецкая группа Kraftwerk — электростанция. И, конечно же, у этой группы, начавшей применять синтезаторы и прочие электронные устройства, появились последователи. Например, Blondie и Depeche Mode. На советской площадке веяние Новой волны отразилась в творчестве групп «Альянс», «Динамик» и прочих.

Мое поколение слушателей не очень радовалось, когда по радио играла музыка из 80-х. По сравнению с музыкой 90-х, особенно зарубежной, она воспринималась как нечто старомодное. Крикливое звучание первых синтезаторов, громкие ударные-хлопки с эхом, бьющие по мозгам барабаны! «Нет, спасибо, восьмидесятину и старья нам не надо», — говорили мы и включали «клубнячок».

Ну, наверное, для того, чтобы расслышать музыку образца 70-80, нужно было дождаться, пока она эволюционирует. А может быть, надо было дорасти до понимания этой музыки?

Эволюция действительно произошла. Примерно в середине 2000-х на Западе и у нас в России появились любители электронной музыки, которые творят в стилистике прошлого, но на современных электронных инструментах. Порой они используют и старую технику, но делают это настолько профессионально, что эксперты и рядовые слушатели говорят о появлении нового жанра музыки. Чтобы понять, какие перемены произошли, послушайте The Northern Lights или Waveshaper. Ну, или упомянутый «Артек Электроника». Или калининградский проект «Пустая Электричка». Хм, восьмидесятинские барабаны здесь тоже есть, но уже не режут слух, а какие атмосферные синтезаторы!

«Артек Электроника»

Автору этих строк удалось связаться с артистами российских групп «Артек Электроника» и «Пустая Электричка». Любопытно, что «Советская волна» увлекла людей молодых, 20-30-летних… Что же находит молодежь в этом звучании, которое ранее считалось старомодным?

— Продолжается это все уже на протяжении четырех лет. Сейчас я очень надеюсь, что мы наконец-то смогли сформировать отличную команду и вместе уже будем пытаться создать что-то действительно стоящее, — рассказывает Александр Колупаев, основатель проекта «Артек Электроника». — Что касается выбранного названия коллектива, то, во-первых, оно отлично звучит фонетически. Сильный начальный звук «Ар», много сонорных согласных. Во-вторых, мы хотели, чтобы даже название вызывало определенные эмоции и мысли.

Говоря о том, какие инструменты и программы используются для создания треков, Александр добавляет, что в арсенале его команды есть «железные» синтезаторы, винтажные гитары. В качестве секвенсора (программа или аппаратное устройство для записи мелодических фраз) используется logic x.

— Много внимания уделяется сведению. На выбор компрессора и реверберации уходит большая часть времени, — продолжает музыкант. И добавляет: — У нас не слишком подходящий формат под сетку популярных радиостанций, но, думаю, новые треки с вокалом уже можно примерить на радиовещании. Заниматься музыкальным творчеством и продвигать его в массы сложно. Но когда было легко? Сейчас мы уже понимаем, что нам требуется команда для продвижения, ибо невозможно уже хорошо заниматься созданием музыки одновременно с ее продвижением. Скажу, что именно создание и продакшен позволит нам не заботиться о хлебе насущном. Другое дело существовать, пока ты безымянный артист, достаточно голодно.

За свою недолгую историю «Артек» выпустил три альбома. Вышло в свет много синглов и сборников.

И хоть «Артек Электроника» многим известен как проект в стиле «Советской волны», сами музыканты причисляют себя к стилю indie pop.

— А Soviet wave в первую очередь для нас — это ностальгия. Очень светлые воспоминания, которые растворяются в отдаленных звуках советских синтезаторов и воздушных гитар. Это очень красивый и в то же время очень грустный жанр музыки. Это музыка того будущего, что могло быть у нас всех, но что-то не сложилось, — объясняет Александр. — На мой взгляд, нам всем сейчас не хватает советской романтики.

«Пустая Электричка»

Создатель этого проекта — калининградец по имени Егор. «Электричка» существует чуть больше года, он полностью сольный. Возможно, вскоре автор будет увеличивать состав для живых выступлений.

— Летом довольно часто приходится кататься на электричке из города в область, и как-то, находясь в пустом вагоне, написал себе в заметки фразу «Пустая Электричка». Так же рождались и названия некоторых композиций. Когда я занялся созданием музыки, и мне нужно было название, я просто открыл заметки, — говорит музыкант.

Первая пара альбомов писалась только на виртуальных инструментах. Сейчас Егор всё больше старается вводить живой звук: гитара, бас, синтезатор «Юность-21».

— Калининград многим не похож на большинство российских городов. У нас намешана немецкая, советская и постсоветская культура. Ещё влияет морской климат и само море. Меня очень вдохновляет мой город, поэтому многие альбомы так или иначе отсылают к моему родному городу, — продолжает автор.

Как говорит Егор, на популярных радиостанциях «Электричку» вряд ли можно услышать. Но есть тематические станции в Интернете, такие как «Советская волна», где иногда играют его композиции.

— Когда я создал «Пустую Электричку», я даже не задумывался о каком-либо продвижении. Есть сообщества, администраторы которых находят неизвестных музыкантов и просто публикуют их у себя на стене в соцсетях. Там их аудитория слушает эту музыку, если нравится — подписываются. Схема проста. Я ни копейки не вкладывал в продвижение. Музыка практически не приносит денег, поэтому зарабатывать приходится нетворческий путём, — продолжает Егор. — За всё время вышло пять мини-альбомов. Многие из них звучат по-разному, поэтому всё в сумме можно назвать sovietwave. А так сейчас я всё больше ухожу в постпанк, до этого звук был ближе к ретровейву.

Когда Егор начал писать первые композиции к «Электричке», не думал, что их можно будет причислить именно к sovietwave. «Я тогда, конечно, знал о существовании этого жанра. Но ещё до конца не понимал, что именно я делаю. Почти сразу после того, как я выложил первые два сингла, со мной связался администратор сообщества #sovietwave ВКонтакте и опубликовал. В тот момент я понял, что именно я делаю», — вспоминает автор.

«Мечтая о прошлом…» — так характеризуют свою музыку последователи «Советской волны». Они не тоскуют по политической идеологии тех времен, а воодушевляются духовной атмосферой, с которой жили люди в советское время. Это не только звучание, это и оформление альбомов и релизов: ностальгически выцветшие фотографии природы, космоса, школьных дворов, типичных российских многоэтажек или зарисовки в стиле советских плакатов в затерянном городке...

Вероятно, сегодняшнюю молодежь привлекает в этом творчестве надежда на лучшее, которая в свое время объединяла старшее поколение и подвигала на действительно глобальные поступки — покорение Вселенной, строительство крупнейших промышленных объектов, создание реальности, в которой ты можешь обрести себя и найти единомышленников…

В публикации использованы фото из архива официальных страниц ВКонтакте «Артек Электроника» и «Пустая Электричка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.