Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.06.2019 12:55 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вашингтон от имени Читы

Глава делегации ДВР Александр Языков (слева).

Как ДВР вместе с США новый миропорядок строить пыталась

Декабрь 1921 года. Несмотря на то, что в Чите располагается столица Дальневосточной республики, формально независимого и полностью самостоятельного государства, в городе царит неистребимый дух провинциальности.

Улицы утопают в песке и пыли. В городе ни одного нового каменного здания – последние новостройки возвели еще при царе. На будущей площади Ленина еще высится громада собора. Кое-где пасутся коровы и гуляют куры. По ночам в разных районах орудует банда бывшего красного партизана Ленкова, заставляя людей запираться у себя дома и носа за ворота не показывать.

В это же самое время в столице США проходила т.н. Вашингтонская конференция. Она была созвана по инициативе США, которые рассчитывали добиться благоприятного для себя решения вопроса о морских вооружениях и закрепления нового соотношения сил в Китае и бассейне Тихого океана.

Судьбы Тихоокеанского региона решали четыре крупные державы — США, Великобритания, Франция и Япония. Неожиданно для всех в Вашингтон, произведя немалый фурор, приехала пятая делегация. Из Читы.

Что такое Вашингтонская конференция?

В июле 1921 года президент США Уоррен Гардинг выступил с инициативой провести в Вашингтоне международную конференцию по ограничению морских вооружений, тихоокеанским и дальневосточным вопросам.

Особое внимание к дальневосточной проблематике объяснялось тем, что после мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе сложилась новая расстановка сил и обострились противоречия великих держав. Соединенные Штаты, опираясь на свое экономической могущество, стремились обеспечить себе главенствующее положение на Дальнем Востоке и прежде всего в Китае.

Важнейшей предпосылкой проведения Вашингтонской конференции стала развернувшаяся в последние годы первой мировой войны и в первый послевоенный период гонка морских вооружений. В борьбу за военно-морское лидерство включились Соединенные Штаты и Япония.

«Владычица морей» Великобритания оказалась не в состоянии соревноваться с Америкой и в этой сфере по причине вопиющего неравенства в экономической и финансовой мощи.

Вместе с тем невиданный размах гонки морских вооружений требовал огромных затрат, что могло привести к финансовому перенапряжению и вызвать негативную реакцию у общественности.

Следовало учитывать также широкое распространение пацифистских настроений. Поэтому в правительствах союзных держав и стали разрабатываться планы ограничения военно-морских сил.

Речь шла об установлении определенных пропорций флотов, учитывающих военно-политические цели той или иной страны. На этот счет откровеннее других лидеров высказался американский президент Гардинг: «Наиболее мудрой политикой США должно стать стремление добиться превосходства на море в результате сокращения вооружений».

Подготовка конференции сопровождалась шумной пропагандистской кампанией, в ходе которой прославлялось миролюбие американской администрации. Сам международный форум назывался «встречей друзей», а идея сокращения морских вооружений — «великим самопожертвованием Америки». Все газеты цитировали слова Гардинга: «Мы надеемся установить лучший порядок, который вернет спокойствие миру».

Торжественное открытие Вашингтонской конференции состоялось 11 ноября 1921 года. В ней приняли участие 14 стран: 5 великих держав — США, Англия, Франция, Италия, Япония; 4 государства, имевшие существенные интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Голландия, Бельгия, Португалия и Китай; а также 5 британских доминионов. Советская Россия «ввиду отсутствия единого правительства» приглашения не получила.

Председателем конференции был избран глава американской делегации — государственный секретарь Чарлз Эванс Хыоз. Повестка включала в себя три основных вопроса: о взаимных гарантиях неприкосновенности островных территорий в Тихом океане; об ограничении морских вооружений; о положении на Дальнем Востоке и признании территориальной целостности и независимости Китая.

Договор четырех держав

Этот договор был заключен 13 декабря 1921 года представителями США, Англии. Франции и Японии. Он состоял всего из четырех статей и известен в истории международных отношений как «Четверной тихоокеанский трактат», или «Дальневосточная Антанта». Содержание договора почти полностью раскрывается в его официальном названии — «О совместной охране прав договаривающихся сторон на островные владения и островные территории в бассейне Тихого океана». Иначе говоря, соглашение юридически закрепляло статус-кво и временное равновесие четырех держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особое значение имела четвертая статья договора, которая устанавливала, что после его ратификации автоматически теряет силу англо-японское союзное соглашение 1911 года. Это была крупная дипломатическая победа Соединенных Штатов, достигнутая в трудном противоборстве с Англией и Японией. В ходе кулуарных переговоров американская делегация выбрала в качестве «наиболее слабого звена» Великобританию. При этом американцы использовали различные средства давления: от благостных обещаний предоставить крупные кредиты до угрозы признать Ирландскую республику. Англия после недолгого сопротивления уступила американскому натиску. Глава английской делегации — член кабинета министров А. Бальфур доходчиво объяснил руководителю японской делегации, морскому министру барону Т. Като, что Япония даже выиграла от такого решения, ибо теперь вместо одного союзника получила сразу трех. Като ответил в том смысле, что количество (союзников) не заменяет качество (договоров), так как по соглашению 1911 года в случае нападения на Японию ей предлагалась «немедленная военная помощь», а по договору 1921 года — только «обмен мнениями». Японский министр подвел итог деятельности английских дипломатов: «Вы устроили нашему союзу блестящие похороны». Как бы там ни было, подписание «пакта четырех» ознаменовало собой первый, но не последний успех Соединенных Штатов на Вашингтонской конференции.

Посланцы ДВР

Внезапно непредвиденное обстоятельство нарушило дипломатическое священнодействие четырёх держав: в Вашингтон прибыла специальная делегация ДВР, хотя она и не была официально приглашена на конференцию. Немедленно, по прибытии, делегация Дальневосточной республики опубликовала меморандум. В нём сообщалось, что целью делегации является установление дипломатических и торговых взаимоотношений с Америкой и защита своего права выступить на Вашингтонской конференции, чтобы добиться эвакуации японских войск.

Делегация ДВР прибыла в качестве торговой. В ином случае члены делегации не смогли бы получить визы, поскольку США не признавали ДВР де-юре, но признавали де-факто: в Чите был американский консул.

Считаясь с общим тяжелым положением Дальнего Востока и агрессивностью японцев, а также участием американцев в интервенции и их заинтересованностью в делах Дальнего Востока, перед делегацией ДВР были поставлены следующие задачи: 1) Ознакомить американские официальные круги и общественное мнение с истинным положением вещей на Дальнем Востоке и с японскими намерениями; 2) Добиться участия в Вашингтонской конференции; 3) В случае неудачи повлиять в сторону благоприятного разрешения Сибирского вопроса конференцией; 4) Заинтересовать американские торговые, промышленные и финансовые круги в экономических возможностях ДВР; 5) Добиться признания ДВР со стороны американского правительства.

Дипломатические игры

США были весьма не прочь использовать Дальневосточную республику против Японии. Однако, с другой стороны, американские дипломаты не хотели ставить ДВР в равное положение с другими державами и допустить её на конференцию. 22 декабря делегация ДВР была принята госсекретарём США Хьюзом.

Делегаты заявили ему, что державы вместе с Японией занимаются на конференции проблемой сокращения вооружений, между тем на Дальнем Востоке по вине японцев льётся кровь. Делегация потребовала для себя участия в конференции. Хьюз пообещал оказать помощь в решении сибирского вопроса, но допустить делегацию на конференцию он отказался. Особенно резко выступили против допущения дальневосточной делегации японцы и французы. Японцы спешно организовали во Владивостоке группу белогвардейцев и направили её в Вашингтон в противовес делегации ДВР.

Компромату – ход

В ответ на японский маневр делегация ДВР опубликовала в начале января 1922 года целый ряд сенсационных документов. Компромата с собой из Читы привезли много. Среди этих материалов имелось донесение о секретном соглашении между Японией и Францией касательно создания на Дальнем Востоке государства, целиком подчинённого Японии. Была опубликована и французская нота Японии от 2 сентября 1921 года. Ею подтверждалось существование тайного соглашения между Японией и Францией относительно Вашингтонской конференции и наличие дипломатического блока, направленного против Америки. Был, наконец, предан гласности договор, подписанный 12 марта 1921 года представителями Японии, Франции и белогвардейцев. Оказывалось, что Франция и Япония обязались перебросить из Европы на Дальний Восток армию Врангеля, снабдить её оружием и помочь ей свергнуть правительство ДВР. Япония в качестве компенсации должна была получить полное господство на Дальнем Востоке: она могла подчинить себе белую армию и расположить в нужных ей местах свои гарнизоны.

Разоблачения, опубликованные делегацией ДВР, вызвали величайший переполох. Крупнейшие газеты Америки перепечатывали эти документы. В Америке настаивали на расследовании приведённых фактов. Япония и Франция были смущены. Франция и Япония пытались доказывать, что опубликованные документы являются подложными. Однако сенатор Бора без колебаний признал их подлинность. Он добавил, что приведённые в них разоблачения «вполне соответствуют обычным приёмам, с помощью коих вообще проделываются такие вещи».

Американская газета «New York World» уверенно заявляла, что в документах Министерства иностранных дел имеется официальный американский доклад, которым подтверждается существование тайного соглашения между Францией и Японией.

Известно, дальневосточная делегация своими документами ничего не добилась, но содействовала ещё большему обострению борьбы, которая велась между странами-участницами конференции.

Вспомним их поименно

В состав делегации ДВР, которая поехала из Читы на Вашингтонскую конференцию, входили пять человек: председатель делегации Александр Языков, секретарь делегации Фарман, переводчик делегации Гольберг, члены делегации Борис Сквирский и Павел Караваев. Правда, вот к Забайкалью и в целом к ДВР отношения они не имели. По факту все они представляли Советскую Россию, которая была очень заинтересована в представительстве на Вашингтонской конференции, но которую, как мы помним, туда не пригласили. Статус дипработников Дальневосточной республики был использован в качестве своеобразного прикрытия.

Глава делегации Александр Александрович Языков родился 14 июня 1874 года в Петербурге в семье служащего. Окончив Костромское реальное училище в 1892 году, Языков поступает в университет. Там он становится участником революционных студенческих кружков. С марксистской литературой Языков был уже знаком со времен его обучения в последнем классе реального училища. За свою революционную деятельность Языков неоднократно высылался властями в отдаленные местности. Избегая ареста, он был вынужден часто менять место жительства.

Как только в Костроме было получено известие о революционных событиях в Петрограде, костромские большевики 28 февраля 1917 года сформировали Временный революционный комитет, в состав которого вошел Языков. С 1919 года Языков переходит на работу в центральные органы советской власти, его назначают на должность замнаркома внешней торговли. В 1921 году, по предложению В.И. Ленина, Александр Александрович направляется представителем на Вашингтонскую конференцию.

Снабженный мандатом от ДВР, Языков на этой конференции умело отстаивал интересы Советской республики. Благодаря его настояниям вопрос о передаче КВЖД в руки американского капитала, чего добивались империалистические круги, был решен не в их пользу.

После Вашингтонской конференции Александр Александрович работает сперва консулом Советской России в Канаде, потом — в Англии. Полученное еще в детстве от матери основательное знание иностранных языков делает Языкова незаменимым на дипломатической работе.

В дальнейшем, по возвращении из-за границы, А.А. Языков работает зав. орготделом ВСНХ, потом — в ЦСУ, и до своей смерти (в результате необоснованных обвинений — в 1937 году) — в Гослитиздате.

Про секретаря делегации ДВР Фармана и переводчика Гольдберга отыскать информацию не удалось.

Про члена делегации Петра Николаевича Караваева известно, но немного. Годы жизни — с 1884 по 1952. Большевик. Один из организаторов советской власти на Дальнем Востоке. Впоследствии был историком-архивистом.

Последний член делегации был единственным, кто, совершенно точно, жил в Чите. Речь про Бориса Евсеевича Сквирского. Он родился в 1887 году в Одессе. Был членом партии левых социалистов-революционеров. В 1908 году после трехлетнего заключения был приговорен к вечной ссылке в Сибирь. В 1913 году сбежал в Иркутск, затем через Харбин и Японию — в Австралию. Работал на стройке, бойне и железной дороге, принимал участие в профсоюзном движении.

В 1915−1916 годах учился на физико-математическом факультете университета в Брисбене в Австралии. В Россию вернулся после Февральской революции 1917 года. Работал конторщиком железнодорожных мастерских во Владивостоке.

В 1917−1918 годах — член Владивостокского Совета рабочих депутатов и его исполкома, затем член и заместитель председателя Приморской областной земской управы. В связи с угрозой ареста колчаковцами был вынужден бежать на Филиппины. Вернулся уже после образования ДВР. В 1920-1921 годах работал товарищем (заместителем) министра иностранных дел Дальневосточной республики, а значит, жил и работал в Чите.

После упразднения ДВР, в 1922-1923 годах был неофициальным представителем РСФСР в США. Затем, до ноября 1933 года, носил статус дипломатического агента Народного комиссариата иностранных дел СССР в США. После установления официальных дипломатических отношений был советником полномочного представительства СССР в США и временным поверенным в делах СССР в США. Работал управляющим трестом «Мединструмент».

15 июля 1938 года арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и в шпионаже. Расстрелян 30 июля 1941 года. 26 ноября 1955 года реабилитирован посмертно определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Эпилог

Из Вашингтона дипломаты ДВР, которые, как мы помним, в действительности были посланцами Советской России, вернулись ни с чем. Но стратегического значения это уже не имело. Дальневосточной республике оставалось жить меньше года. 15 ноября 1922 года республику на правах Дальневосточной области, состоящей из семи губерний, в том числе Забайкальской, принимают в состав Советской России. История буферного государства закончилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.