Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.06.2019 15:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секретный командарм из Забайкалья

Ю.Тухаринов в Афганистане (в центре).

Как бывший командир «голубой дивизии» из Борзи вводил войска в Афганистан

Имя генерала Юрия Тухаринова, под чьим командованием войска советской 40-й армии входили в декабре 1979 года в Афганистан, долгое время широкой общественности было почти неизвестно.

Первое время он был фактически секретным командармом. Приказ на назначение его командующим 40-й армией, как и большинство приказов по вводу войск в Афганистан, был только устным. Потом Тухаринов оказался в своеобразной тени более медийно раскрученных генералов той войны — Бориса Громова, Павла Грачева, Игоря Родионова и других.

Между тем Юрий Владимирович Тухаринов, вошедший в историю как первый командарм-40, имел в своей биографии и забайкальские страницы. Около семи лет он служил в войсках Забайкальского военного округа — в Чите, Борзе и Улан-Удэ. С его именем связано возникновение фразеологизма «голубая дивизия» — одного из самых известных брендов Забайкалья.

Вятское детство

Родился Юрий Тухаринов 3 мая 1927 года в старинном русском городе Вятка, который в 1934 году был переименован в честь самого знаменитого уроженца Вятской губернии и стал Кировом.

Как пишет газета «Кировская правда», Тухариновы — это известная на Вятке фамилия, которую носили купцы, владельцы гостиниц, кузниц, жилых домов и больших земельных участков. Отец будущего командарма после возвращения с германского фронта первой мировой поначалу устроился в охрану, затем перешёл в строительную организацию, благо в своё время окончил гимназию, что позволило со временем освоить гражданское строительство.

Владимир Алексеевич Тухаринов попал под жернова репрессий, будучи осужденным по 58-й статье и попавшим на отбытие наказания в Воркутинское лагерное управление ГУЛАГа. Домой он вернется лишь в 1942 году. На фронт Тухаринова-старшего не взяли, посчитав неблагонадежным, а вот в строительстве оставили. По его проектам в Кирове было построено несколько жилых и общественных зданий, сохранившихся до сих пор. Некоторые из них даже критиковали за якобы «буржуазный внешний вид».

Юра Тухаринов начал работать с раннего детства. Еще в 14 лет, приобщившись к ремеслу часовщика, он стал подрабатывать починкой часов, помогая семье деньгами. После 8-го класса пошел работать на машиностроительный завод сначала учеником слесаря-лекальщика, а затем фрезеровщиком. Шла война, и завод выпускал детали к танкам и другой бронированной технике. Здесь же на заводе Тухаринов познакомится с очаровательной Людмилой Касаткиной, которая впоследствии станет его супругой и будет делить с ним все трудности гарнизонной службы.

Армейские будни

Военная карьера 19-летнего кировчанина Юрия Тухаринова началась в послевоенном 1946 году. Парня призвали в армию и сразу же направили на учебу в Саратовское пехотное училище. Будучи курсантом, он сочетается законным браком со своей заводской любовью. В Кирове у будущего генерала появился на свет сын Лев.

В октябре 1949 года молодой лейтенант по распределению попадает в Белорусский военный округ. Первая должность Тухаринова — командир пулеметного взвода в 51-м гвардейском механизированном полку 15-й гвардейской механизированной дивизии. Так для будущего командарма-40 начиналась более чем сорокалетняя военная карьера.

Служба в армии мотала его по стране, как и большинство советских офицеров той поры. В 1954-м он уже в Группе советских войск в Германии. Командовал стрелковой ротой, был заместителем командира батальона (с июня 1958 года) и начальником полковой школы сержантов.

Затем перспективного молодого офицера направили для дальнейшего обучения в Военную академию имени Фрунзе. Туда Тухаринов поступает в августе 1959 года в возрасте 33 лет. После ее окончания — служба в частях Киевского военного округа. Был заместителем командира мотострелкового полка. В ноябре 1965 года получает под командование 426 гвардейский мотострелковый полк 25-й гвардейской мотострелковой дивизии в том же округе. Дивизия носила почетное наименование «Чапаевская», служба здесь считалась почетной, но накладывала и большую ответственность.

Следующий этап армейской карьеры был предсказуемым и вполне закономерным. В июле 1967 года подполковник Тухаринов становится слушателем Военной Академии Генерального штаба. В 1972 году он окончил кузницу высших военных командных кадров страны с красным диплом.

Примечателен тот факт, что председателем Государственной экзаменационной комиссии на его выпуске был прославленный Маршал Победы дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев. Именно он присутствовал на защите диплома и поставил Юрию Тухаринову отличную оценку.

Мы службу несём в Забайкалье

После этого 45-летнего выпускника Академии Генштаба ждала служба в Забайкальском военном округе. В Читу он приехал в 1970 году и распределился на должность начальника оперативного управления штаба ЗабВО.

Это была одна из ключевых штабных должностей в стремительно растущей, на фоне обострения отношений с Китаем, группировке советских войск в Забайкалье. Ведь именно оперативное управление должно заниматься выработкой всех необходимых расчетов при развертывании войск и/или начале боевых действий. На основании данных офицеров-оперативников командир потом принимает конкретное боевое решение. После чего задача оперативного управления — довести его непосредственно до войсковых соединений.

Через два года, в марте 1972 года, Тухаринов становится командиром мотострелковой дивизии в городе Борзе. Вот тут-то и проявились особые волевые качества Ю. Тухаринова. Он приступил к формированию нового соединения полного состава, как говорится, с нуля, на голом месте. Точнее, дивизия в виде большого количества людей и техники как раз была — накануне части 150-й мотострелковой дивизии были выведены в Борзю с территории Монголии. А вот место действительно было совершенно необжитым — уходящая за горизонт холмистая равнина, окружающая небольшую, богом забытую забайкальскую станцию

Генерал-лейтенант Александр Рубинчик, в то время заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке, впоследствии вспоминал о тех годах: «Полковник Юрий Тухаринов в оптимальные сроки смог не только сформировать и обустроить дивизию на совершенно новом месте дислокации, но и обеспечил необходимую войсковую подготовку личного состава, а также вывел ее в число лучших в округе. Под командованием Юрия Владимировича подразделения и части соединения всегда отличались высокой боевой готовностью, полевой выучкой, организованностью и дисциплиной».

Командуя Борзинской дивизией, полковник Тухаринов был представлен заместителю министра обороны Маршалу Советского Союза Сергею Соколову, который с инспекторской проверкой объезжал части ЗабВО, дислоцированные в Читинской области. Оценку за свою работу по боевой подготовке и обустройству соединения на новом месте комдив из Борзи тогда получил от маршала очень высокую.

Одними словами награда командования для него не ограничилась. Заслуги Юрия Тухаринова были отмечены по достоинству. Он получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1974 года Юрий Владимирович становится первым заместителем командующего 29-й армии в Улан-Удэ. Почти через два года (с 5 января 1976 года) он назначается командующим армией. Одним из главных направлений работы для Тухаринова в это время стало обеспечение тесного взаимодействия с войсками, расположенными на территории Монголии.

Служба в Забайкальском военном округе позволила Тухаринову освоить управление войсками в самых разных географических и климатических условиях. Командующий войсками ЗабВО легендарный генерал армии Петр Белик буквально не вылезал с учений, требуя того же и от подчиненных генералов. Длительные марши соединений, порой на 2-3 тысячи километров, становились рутинными. Колонны военной техники можно было видеть в любой точке Забайкалья, Бурятии или Монголии. Порой войска доходили до южной границы Монгольской Народной Республики.

Войска преодолевали вначале горные массивы, а затем шли по узким дорогам и перевалам, днем и ночью, в дождь и снег. Спускаясь с гор, они выходили на степные и пустынные пространства огромной пустыни Гоби, где природа напоминает ландшафт Луны.

Марши были длительными и изнуряющими. Причем проходили как летом, так и зимой. Войска учились воевать и в сезон затяжных ливней, и в снегопады, и в песчаные бури, и в дыму лесостепных пожаров. Все это шло на пользу военной выучке и боевому слаживанию подразделений.

…пушками грозя, стоит военная Борзя

Тут, наверное, придется вернуться назад и напомнить читателям, что представляла собой Борзя начала 1970-х, когда Тухаринов только обустраивал там свою дивизию. Кстати, начальником организационно-мобилизационного отдела в штабе Борзинской дивизии был тогда Леонид Кудрин — отец будущего министра финансов России Алексея Кудрина.

После инспекторской проверки министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Гречко юго-восточных рубежей нашей Родины было принято решение об укреплении этого стратегического направления. Это было вызвано драматическими событиями марта 1969 года на острове Даманский.

В марте 1972 года на юго-западе от города Борзи были установлены первые палатки 150-й мотострелковой дивизии. В первые же дни она получила название «голубая», поскольку до завершения строительства казарм было еще очень далеко и личный состав аж до 27 декабря (!) жил в прокопченных палатках, сквозь дыры которых проглядывало бескрайнее и безоблачное забайкальское небо. На форуме ветеранов Забайкальского военного округа даже не поленились посчитать: «С мая 1972 по май 1973 года был всего 41 ненастный день, остальные 324 были солнечными».

В январе 1972 года в части был всего один дом офицерского состава — желтая пятиэтажка без света и отопления. Напротив нее в небольшом бункере стоял дизель-генератор, который выключали ровно в 23 часа, после чего окрестности окутывала непроглядная ночь. Немного попозже построят еще два ДОСа. Из других зданий во временя Тухаринова в дивизии было только два барака, два КПП и два здания штабов — дивизионного и полковых. Техника (тяжелые танки ИС-2 и ИС-3) — в чистом поле за нарошечным забором из колючей проволоки.

Единственный бокс был у комендантской роты дивизии. Он представлял собой перекрытый котлован. В нем стояли немногочисленные легковые машины части и школьный автобус.

Дорожки и плацы части мостили железобетонными плитами, которые снимали с расположенного неподалеку военного аэродрома во время его реконструкции. Первое время мотострелки занимались строительством самостоятельно. Потом в Борзю придет батальон военных строителей и стройка закипит. Появятся казармы и два десятка ДОСов. Изначально 150-я дивизия была кадрированной, поэтому городок под нее изначально строили небольшой. Это потом, когда на базе части развернут сначала учебную дивизию, а затем окружной учебный центр, городок вырастет раза в четыре.

То, что построили в Борзе при Тухаринове почти полвека назад, за небольшим исключением, продолжает служить верой и правдой теперь уже Российской армии.

Курс на Афган

В сентябре 1979 года Тухаринов был назначен первым заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа. Еще через три месяца, в декабре 1979 года, его ждал Афганистан.

И хотя военное руководство единодушно высказывалось против ввода войск, 12 декабря во время совещания Политбюро ЦК КПСС всё же было принято решение ввести советские войска в Афганистан. В тот же день секретным указанием командующим Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане был назначен первый заместитель ко­мандующего войсками округа генерал-лейтенант Тухаринов. На него возлагалась дальнейшая проработка всех вопросов, связанных с формированием 40-й армии.

Как уже было сказано, приказ о назначении на должность командарма, как и большинство других документов по вводу войск в Афганистан, был устным, и Юрий Владимирович какое-то время был, по сути, секретным командармом.

25 декабря в 15 часов первыми к понтонному мосту подошли боевые машины пехоты разведбата 108-й мотострелковой дивизии. Пограничникам вручили списки убывающего личного состава, граница открылась, войска начали движение… Так начиналась военная операция по вводу советских войск в Афганистан, которой непосредственно руководил командарм Тухаринов.

В июне 1980 года генерал-лейтенант Тухаринов принимает новую должность — уполномоченного правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Афганистане. Чуть позже является руководителем оперативной группы по вопросам, связанным с Афганистаном. За отличие в службе он награждается орденом Октябрьской Революции. Ему присваивается звание генерал-полковника.

Но в начале 1990 года болезнь вынудила Юрия Владимировича проститься с ар­мией. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, даже в отставке Тухаринов энергично боролся против нападок и клеветы в адрес солдат и офицеров, честно и мужественно выполнявших приказы Родины в Афганистане.

Скончался легендарный командарм 20 декабря 1998 года в возрасте всего 71 год. Похоронен в Кирове на Макарьевском кладбище. В память о Тухаринове на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Использованы фрагменты книги Игоря Тухаринова (сын) «Секретный командарм».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.