Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114-115 от 19.06.2019 г.

Что изменится в болезненной отрасли?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края намерены посвятить несколько «Правительственных часов» рассмотрению хода реализации национальных проектов в регионе. На июньской сессии парламентарии уделили внимание наиболее болезненной сфере — социальной.

Как стало ясно из доклада заместителя председателя краевого правительства по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, реализация некоторых региональных компонентов нацпроектов движется с отставанием, но все же ряд значительных успешных шагов уже сделан.

С заботой о старшем поколении

По словам Аягмы Гармаевны, в рамках реализации национальных проектов в Забайкалье разработано 52 региональных проекта, 24 из которых затрагивают социальную сферу. На реализацию всех проектов на три года предусмотрено 22,8 миллиарда, конкретно на социальную сферу направят 9,4 миллиарда рублей, из которых 4 миллиарда рублей край получит уже в 2019 году.

2,2 миллиарда рублей будет выделено на реализацию пяти региональных проектов рамках нацпроекта «Демография». Так, в рамках проекта «Старшее поколение» приобретут 11 автобусов для 11 муниципальных образований Забайкалья, чтобы осуществлять подвоз граждан преклонного возраста к медицинским организациям. Еще одно важное мероприятие — это приобретение вакцины против пневмококковой инфекции. «Анализ смертности лиц старшего поколения в России показал, что на втором месте среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний находятся болезни дыхательной системы, в том числе и пневмонии, — отметила Аягма Ванчикова. — Поэтому мы закупаем 1,4 тысячи доз вакцины для того, чтобы привить от пневмококковой инфекции лиц старшего поколения, проживающих в социальных учреждениях края».

Еще одна серьезная мера поддержки — это профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. По словам Аягмы Ванчиковой, за пять лет до выхода на пенсию забайкальцы могут пройти профессиональную переподготовку. На сегодняшний день наиболее востребованными являются такие специальности, как «1С: Бухгалтерия», охранники, кочегары, озеленители, работники отделов кадров. Также решаются вопросы повышения квалификации врачей, педагогов, работников культуры.

Следующий региональный проект — «Содействие занятости женщин» — подразумевает создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от 0 до 3 лет. В крае уже ввели в эксплуатацию 16 яслей, то есть в общей сложности 576 мест. В 2019 году появятся еще 15 дошкольных учреждений, а в 2020 году — 24.

— Также в нацпроект «Демография» входит региональный проект «Спорт — норма жизни», предусматривающий создание условий для занятий физкультурой и спортом всех категорий и групп населения. Необходимо, чтобы 55 процентов забайкальцев к 2024 году было охвачено спортивной деятельностью. Достигнуть данного показателя нам будет непросто, поскольку 80 процентов спортивной инфраструктуры края находится в изношенном состоянии, — отметила Аягма Гармаевна. — Тем не менее в рамках реализации проекта мы предусмотрели строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Шилке и Чернышевске, а также укладку нового покрытия с подогревом на футбольном поле ФК «Чита». Также 39,5 миллиона рублей будут выделены на оснащение школ олимпийского резерва.

Уже реализуются некоторые меры финансовой поддержки семей с детьми в рамках масштабного регионального проекта. В частности, забайкальцы получают ежемесячные денежные выплаты в размере 11801 рубль в связи с рождением первого ребенка. Такие выплаты назначены 1003 семьям. С 1 января 2019 года предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка. Данную меру поддержки получают 406 семей. Благодаря включению Забайкалья в состав ДФО семьи обрели еще одну серьезную меру поддержки — региональный материнский капитал при рождении второго ребенка, сверх федерального материнского капитала, в размере 136 тысяч рублей.

Впереди масштабные планы

Шесть региональных проектов в сфере здравоохранения направлены на снижение смертности населения от основных причин, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура здравоохранения.

— На эти цели за три года будет выделено три миллиарда рублей, — подчеркнула Аягма Ванчикова. — 206 миллионов рублей пойдут на борьбу с онкологическими заболеваниями, а именно — на приобретение 15 единиц новейшего оборудования для краевого онкологического диспансера. 28 единиц современного оборудования будет закуплено для региональных сосудистых центров и отделений медицинских организаций края. С целью развития системы оказания первичной медицинской помощи в 2019 году будет построено 34 фельдшерско-акушерских пункта и еще 6 — в 2020 году. Также средства будут направлены на ремонт и дооснащение детских поликлиник, ремонт девяти поликлинических подразделений. В 2019 году мы намерены завершить подготовку проектно-сметной документации и провести аукцион на строительство детской клинической больницы на 750 коек.

Десять региональных проектов разработаны в рамках нацпроекта «Образование». На их осуществление в течение трех лет направят 1,5 миллиарда рублей. Причем денежные соглашения подписаны лишь по пяти проектам, а по остальным финансирование не предусмотрено. В рамках проекта «Молодые профессионалы» планируется создание современных профессиональных мастерских в Могойтуйском и Краснокаменском техникумах, оказание услуг психолого-педагогической помощи, обновление материально-технической базы 45 образовательных учреждений Забайкалья. По проекту «Современная школа» будут возведены школы в Большой Туре, Смоленке, Чите. По проекту «Успех каждого ребенка» запланирован ремонт спортивных залов в 17 сельских школах, а также дооснащение технопарка в Чите, открытого в 2018 году, до уровня кванториума.

На культурную сферу на три года предусмотрено 174 миллиона рублей. В числе приоритетных расходов — капитальный ремонт 11 учреждений культуры.

Озвучили множество вопросов

Заслушав доклад Аягмы Ванчиковой, депутаты задали вопросы, в которых обозначили болевые точки социальной отрасли региона. Так, депутат Сергей Белоногов напомнил о том, что поселку Дарасун Карымского района необходима новая школа.

— Действительно, вопрос по дарасунской школе № 1 требует серьезной проработки. К сожалению, строительство нового здания школы в поселке не удалось включить в национальный проект в связи с тем, что не была подготовлена проектно-сметная документация, — ответила Аягма Ванчикова.

Депутат Алексей Саклаков отметил, что в последние годы развитие кардиохирургической службы в крае словно остановилось.

— В Забайкалье проводится всего 50-60 операций на открытом сердце в год, в то время как в Республике Бурятии — 220-250 операций, — сказал парламентарий.

Продолжая данную тему, депутат Андрей Егоров рассказал о том, что жители Красночикойского района вынуждены ездить в соседнее село Республики Бурятии затем, чтобы попасть на прием к стоматологу, привиться от клещевого энцефалита.

Аягма Ванчикова подчеркнула в ответ, что развитию высокотехнологичной медицинской помощи в крае уделяется пристальное внимание, и это, безусловно, скажется на финансировании медицинских организаций.

Депутат Роман Берг отметил, что по строительству школ один аукцион сорван — строительные компании не желают браться за возведение школы на 1100 мест в микрорайоне Октябрьский в Чите. Аягма Ванчикова признала, что такой факт имеет место быть, а причина в цене строительства, которая не устраивает подрядчиков.

— Доклад по национальным проектам вызвал большой ажиотаж у депутатов, поскольку в социальной сфере очень много нерешенных проблем. Потому и парламентарии озвучили множество вопросов. Надеемся, что Аягма Гармаевна прислушается к тому, что сказано моими коллегами, и вместе мы найдем пути решения, — заключил первый заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Тюрюханов.

По словам спикера Заксобрания Игоря Лиханова, благодаря «Правительственному часу» у депутатов есть представление, что именно делает краевое правительство в рамках реализации национальных проектов и какие проблемы существуют в этой работе.

— Социальная сфера является самой болезненной и чувствительной. Важно, чтобы все задачи в этой отрасли были решены. И у членов правительства, и у депутатов есть понимание путей решения ряда проблем, с которыми мы столкнулись при реализации нацпроектов, — сказал председатель парламента. — В дальнейшем мы намерены рассмотреть в рамках «Правительственных часов» ход реализации национальных проектов в других отраслях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.