Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей МИХАЙЛОВ: «Важно, когда власти слышат людей»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

В должности первого заместителя председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Михайлов был гостем нашего издания не раз и вот впервые посетил редакцию уже в другом статусе — члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 

У сенатора задач гораздо больше и они более масштабные, но тем не менее в ряду этих задач на одном из первых мест для Сергея Петровича по-прежнему стоят те вопросы, которые касаются Забайкальского края и родного Нерчинска. А это благоустройство дворов, строительство и ремонт школ, спортивных залов и площадок, предупреждение возникновения природных пожаров. Обо всем этом журналисты «Забайкальского рабочего» и вели речь с Сергеем МИХАЙЛОВЫМ.

— Сергей Петрович, за тот период, что Вы являетесь членом Совета Федерации РФ, какие Ваши предложения были услышаны коллегами и реализованы?

— В первую очередь, это те моменты, которые не раз были озвучены на заседаниях Законодательного Собрания Забайкальского края — они вовсе не оторваны от жизни всей России. Например, высокие цены на горюче-смазочные материалы. Разумеется, не может цена на бензин в отдельно взятом регионе быть ниже, чем по всей стране. Как в таком случае остановить рост цен? Возможно, следует предотвратить дефицит топлива на региональном рынке ГСМ? Именно такие вопросы я задавал вице-премьеру Правительства России Дмитрию Козаку после его выступления. Я озвучил предложение помочь маленьким компаниям зайти в муниципальные районы, поскольку крупные фирмы там работать не станут. Дмитрий Козак ответил, что данная проблема рассматривается и прорабатывается, а мое предложение включили в постановление Совета Федерации.

С 2014 года я курировал в Забайкалье реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и сейчас состою в рабочей группе при Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края по подготовке соответствующей региональной программы. Когда-то ряд наших предложений, выработанных совместно с депутатом Заксобрания региона Элиной Акуловой, был услышан. Важно, что помимо жилищного строительства в программе значимы и такие направления, как спорт, культура, образование, здравоохранение. Сейчас в ней появились новые актуальные для Забайкалья направления — обеспечение сельских территорий газом и водой. Что касается газоснабжения, то в Забайкалье данное направление реализовать очень сложно — подтянуть газопровод к каждому селу мы не можем. Построить водопроводы в условиях, когда зима длится практически девять месяцев, тоже затруднительно, это потребует строительства мощных котельных. Поэтому предложили иные варианты обеспечения населения чистой водой: бурение новых скважин и ремонт уже существующих. Нас услышали, и в новой редакции программы мы увидели такие пункты, как строительство и капитальный ремонт скважин.

Также по моему предложению ведется работа над тем, чтобы у каждого жителя Забайкальского края была возможность смотреть цифровое телевидение. То есть мы говорим о компенсации малоимущим гражданам стоимости телевизионных приставок и спутниковых антенн. На это требуется минимум порядка 95-100 миллионов рублей. Краевому министерству территориального развития я предлагал привлечь волонтеров, чтобы они помогли землякам в настройке цифрового телевидения.

— Можно ли уже говорить о конкретных результатах Дней Забайкальского края в Совете Федерации, прошедших в марте 2018 года, в которых Вы принимали участие, будучи первым заместителем председателя краевого парламента?

— Благодаря усилиям сенаторов Баира Жамсуева и Степана Жирякова краю удалось получить около одного миллиарда рублей на строительство рудника № 6 в Краснокаменске. Также в бюджет на 2019 год была заложена оставшаяся необходимая сумма в размере 1,7 миллиарда рублей. Помимо этого в рамках Дней Забайкалья шла речь о том, чтобы забайкальские сельхозтоваропроизводители получали субсидии несколько больше, чем в других регионах России. После включения Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа это стало возможным — с 2020 года субсидии забайкальским сельским товаропроизводителям вырастут на 20 процентов.

Продолжается работа по ремонту и восстановлению объектов культурного наследия. Речь идет о Цугольском дацане и Гостином дворе в Нерчинске. В заявочную кампанию мы вошли, теперь ведем работу, чтобы средства на данные объекты предусмотрели в бюджете на 2020 год.

В стадии решения и болезненный вопрос по ремонту путепровода в поселке Дарасун. По этому поводу состоялось несколько встреч в Министерстве транспорта России с представителями Федерального дорожного агентства. Нашу позицию поддержали, выделив в этом году 205 миллионов рублей из резервных источников Минтранса. В целом стоимость проекта рассчитана на три года в сумме 1,7 миллиарда рублей. Мы будем и дальше вести усиленную работу, чтобы получить дополнительное финансирование. И шанс такой есть, поскольку если в этом году в резерве Минтранса страны было пять миллиардов рублей, то на 2020-2021 годы суммы резервного фонда планируются в объеме 17 миллиардов рублей. То есть это будут дополнительные средства к тем, что выделят на эти цели из Дорожного фонда Забайкальского края.

— В Совфеде Вы состоите в комитете по науке, образованию и культуре. Расскажите, каков круг обязанностей, какие задачи стоят перед Вами?

— В этот комитет меня включили не случайно, поскольку я имею 20 лет педагогического стажа в сфере средне-профессионального образования — возглавлял Нерчинский аграрный техникум. При техникуме мы развели серьезное подсобное хозяйство: имели более тысячи голов овец и коз, свыше 150 голов крупного рогатого скота, более 30 лошадей, 30 пчелосемей. Также мы создали семеноводческое хозяйство. В краевом парламенте я курировал вопросы сельскохозяйственной отрасли, но в Совете Федерации было решено, что моя работа будет связана со сферой образования. Вместе с коллегами-сенаторами занимаемся вопросами оснащения сельских школ. По современным требованиям школы должны быть оснащены не только партами и стульями, но и учебными материалами, необходимыми на каждом цикле предметов. Стоимость такого учебного набора на одного учащегося на все годы обучения составляет 178 тысяч рублей. Но на сегодняшний день даже не все городские школы имеют такой уровень обеспеченности. Мои коллеги выяснили это, проанализировав оснащение школ в одном из не самых отстающих регионов нашей страны. Так, учебный цикл по литературе должен содержать 42 позиции, мы же имеем 28-30 позиций. 128 объектов по физике должно за все годы обучения быть на рабочем столе школьника, у нас же в городских школах обеспечено лишь 78 наименований, а в сельских школах — меньше 50. Понимаем, что за год-два мы необходимых показателей не достигнем — эта работа займет несколько лет, но вести ее нужно.

Помимо этого мы поднимали вопрос о необходимости изучения в школах языков народов России. Причем важно, чтобы для обучения по каждому из языков были выпущены учебники. К слову, Забайкалье считается одним из лучших по изучению родных языков проживающих здесь народов.

— Обсуждается ли на площадке Совета Федерации вопрос строительства новых школ?

— На возведение новых школ в нашей стране ежегодно выделяется по 25 миллиардов рублей — сумма не огромная, но значительная. В августе Министерство просвещения будет распределять 50 миллиардов рублей на 2021 и 2022 годы. Надеюсь, что Забайкалье войдет в эту программу с готовыми проектами. К сожалению, вопрос строительства школ в Забайкалье решается непросто. Например, не состоялись торги на строительство школы в микрорайоне Октябрьский в Чите. Ни одна строительная компания не стала принимать участие в аукционе. Необходимо разобраться, почему за один квадратный метр установлена такая цена, что ни один подрядчик не считает возможным построить на эти деньги школу на 1100 мест. Считаю, что в Забайкалье цена за один квадратный метр не может быть низкой, поскольку в наших природных условиях нужно строить теплые, комфортабельные школы и детские сады. Так, на сегодняшний день в Чите необходимы как минимум три школы по 1100 мест, школа требуется Нерчинску, также нужно достроить школу в Баляге. И в решении данных вопросов Забайкалью надо помогать, потому что у некоторых муниципальных образований края нет средств даже на разработку проектно-сметной документации. Федеральный центр готов поддерживать нас, но только при условии, что с нашей стороны заявки на участие в соответствующих программах будут поданы своевременно.

— Вы всегда уделяли пристальное внимание развитию в Забайкалье физической культуры и спорта. Что уже сделано в этом направлении и делается сейчас?

— Важно отметить, что в прошлом году Забайкальский край был одним из немногих регионов, который сумел выделить средств больше, чем требовалось, на софинансирование программы по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности. К федеральным деньгам мы дали не два миллиона рублей, а 12 миллионов. Дополнительно 10 миллионов рублей выделили на то, чтобы реализовать данную программу в поселках городского типа, которые не могут в нее войти из-за своего административного статуса. Мы все-таки смогли поддержать пять таких поселков, выделив им по два миллиона рублей. О необходимости поддержки поселков городского типа и малых городов я говорил на встрече с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой. Тогда она отметила, что порядок предоставления средств по данной программе будет изменен — на финансы смогут претендовать малые города и поселки городского типа.

Также я отметил, что необходимо уделить внимание ремонту бассейнов. В Чите, Краснокаменске, Куанде есть бассейны, которые требуют восстановления. Мой аргумент был таков: мы приняли нормы ГТО, в которые включено и плавание. То есть будем требовать от детей и молодежи демонстрировать умение плавать, а научить этому не сможем. Разумеется, в каждом селе Забайкалья мы бассейны не построим, но там, где они уже есть, их нужно ремонтировать. Пока мы получили на данный вопрос промежуточный, но довольно конструктивный ответ: данная проблема будет решаться, но устранять ее нужно не в одном регионе, а по всей стране, поэтому на данном этапе необходимо определить, сколько таких бассейнов в России, просчитать затраты на их ремонт.

Что касается строительства новых спортивных объектов, то наша заоблачная мечта — строительство в Чите бассейна с 50-метровой дистанцией. Расходы на такой бассейн окупятся гораздо быстрее, чем на бассейн с 25-метровой дистанцией.

Также я не выпускаю из внимания вопрос, касающийся строительства спортивных площадок. Благодаря работе краевого минспорта в прошлом году удалось построить десять спортивных площадок.

— В этом году Забайкальский край постигла трагедия — природные пожары. Как Вы считаете, почему это произошло, можно ли как-то избежать подобных чрезвычайных ситуаций?

— Нестабильная погода в Забайкалье исторически была всегда. Но в последние годы природные условия стали меняться — теперь наиболее сильные ветра дуют здесь не в феврале, а в марте-апреле, к тому же скудным стал снежный покров, почве не хватает влаги. Однако в этом году ситуация была из ряда вон выходящей: я не помню, чтобы когда-то раньше скорость ветра была выше 30 метров в секунду. Такой ветер страшен, даже если нет огня. Почему подобные пожары не случались раньше? Да потому, что большие территории засеивались сельскохозяйственными культурами, которые полностью убирались. Солому и то вывозили, потому что для сельскохозяйственных животных нужна была подстилка. Остальные территории выкашивались на сено. Кроме того, регулярно проводились профилактические отжиги вокруг населенных пунктов. Выходит, что сухой травы просто не оставалось. Сейчас именно в такой траве главная угроза.

На мой взгляд, готовиться к пожароопасному периоду нужно уже с осени, а также в феврале и марте. И проводить профилактические отжиги следует организованно. Разумеется, на сто процентов мы пожаров не избежим, но последствия уже не будут такими разрушительными. Только не нужно перекладывать всю ответственность на глав сельских администраций. Надо помогать селянам, поскольку пожары — наша общая беда.

— Посещая районы Забайкалья, Вы обычно оцениваете, как выполняется программа «Формирование комфортной городской среды». Какие муниципалитеты порадовали в этом плане, какие огорчили?

— Очень радует мой родной город Нерчинск. Помимо реализации данной программы, этой весной он стал победителем в конкурсе малых городов и исторических поселений в номинации «Малые города с населением до 20 тысяч человек», за что получил 50 миллионов рублей. В 2017 году нерчинцы стали впервые участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году оформили заявку на конкурс малых городских поселений, дошли до финала, но не победили. Радует, что руки они после этого не опустили, учли свои ошибки и выступили с новым, более качественным проектом. Огромная благодарность Министерству территориального развития края за помощь в подготовке проектно-сметной документации. Вот и результат налицо! Радует, что активность в конкурсе также проявили Краснокаменск и Шилка. Пока проекты этих городов были отсеяны, но главное, что они не побоялись заявить о себе. Считаю, что другим малым городам Забайкалья следует брать с них пример.

Что касается непосредственно программы «Формирование комфортной городской среды», то она вполне успешно реализуется в поселке Новопавловка. Главное, что местные жители включились в процесс благоустройства своей придомовой территории — разрисовали деревянный забор детской площадки эпизодами из сказок. Если честно, мне не верилось, что в Новопавловке приступят к благоустройству площади, но первый этап уже завершен. На верном пути находятся Шилка и Чернышевск. В пример могу поставить поселок Дарасун Карымского района, где были благоустроены две территории. Сейчас жители Дарасуна строят планы по созданию спортивных площадок.

— Что является определяющим в данной работе — волевое решение властей или стремление граждан улучшить мир вокруг?

— Неравнодушное отношение власти определяет многое. Но все инициативы и проекты нужно обсуждать не за закрытыми дверями администраций, а выходить к людям. Практика показала, что жители даже зимой готовы собираться на сходы, когда речь заходит о благоустройстве их дворов. Поэтому очень важно, когда власти слышат людей. Положительный момент заключается еще и в том, что активно стали откликаться представители бизнеса. Только совместными усилиями удается многого добиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.