Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.06.2019 10:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Зайцу» — стоп-сигнал

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Александра КАЛАШНИКОВА

Новый обязательный платеж появился в пригородных поездах Забайкалья. Если пассажир по каким-то причинам не приобрел билет до посадки в электричку, теперь, оплачивая проезд до своей станции, гражданин должен отдать сверху еще 24 рубля…

И, как часто бывает с тарифами и платежами, новая «услуга» свалилась на пассажиров как снег на голову. То есть информационной кампании а-ля «стоп, заяц» и «купите билет до посадки в поезд, иначе…» не было. Не объявляется об этом и по громкой связи в электричках. Поэтому когда к бабульке-дачнице подходит тетенька-кассир и требует еще плюс 24 рубля, возникает логичное чувство негодования — «а, собственно, за что?».

Пассажиры электричек — народ небогатый. Как говорится, те, у кого есть деньги, за город и в район ездят на своих машинах. А те, кто способен купить электричку, летает на собственную виллу в жарких странах… Разумеется, всякий новый оброк небогатым большинством воспринимается в штыки. И еще момент организационный: не всегда есть возможность купить билет в кассе, особенно если очереди.

Да, в пригородных поездах всегда будет процент тех граждан, кто пытается «проскочить» зайцем. Особенно с кампанией последних лет по сокращению количества пригородных поездов и билетных касс… Тут уместно добавить фразу, что за все в жизни нужно платить, но и цивилизованного подхода к делу никто не отменял. При капитализме, которым вечно пугают нищих и слабоплатежных граждан, к тем, кто пользуется чьими-то услугами, подход гораздо уважительнее. Там, в развитом капитализме, несколько раз объявят и напомнят, что платно, а что бесплатно, а еще и пропишут на каждом столбе, стене и в газете, покажут по телевидению и интернету, озвучат на радио...

В случае с забайкальскими электричками ситуация напоминала какую-то секретную операцию, с которой столкнулась и автор этих строк. Столкнулась и весьма удивилась, потому как не было информирования, призывающего платить не только за билет, но и за приобретение билета в электричке. Тому свидетели и другие пассажиры пригородных поездов, которые обратились в нашу редакцию.

Разумеется, готовя эту публикацию, автор этих строк взяла комментарии в ЗабЖД и Региональной службе по тарифам. Оказывается, право собирать такую плату давно одобрили федеральные власти. Забайкальская пригородная пассажирская компания выпустила приказ, одобряющий те 24 рубля еще 14 апреля 2014 года за номером № 63. Называется он «Об установлении ставки за предоставление услуги пассажирам по оформлению проездных документов в пути следования». А 29 декабря уже 2018 года вышла факсограмма №1431 с призывами к техникам пригородных участков. «С 1 января 2019 г. при оформлении проездных документов проводниками вагонов взимается дополнительная услуга 24 руб. при посадке пассажиров».

Комментарий властей

— РСТ Забайкальского края устанавливает размер платы для населения на перевозку пассажиров и багажа пригородным сообщением, эти тарифы приняты по километровым зонам, — прокомментировала Евгения Батуева, руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. — Данный же сбор — 24 рубля — РСТ не утверждается, но право его собирать регламентировано федеральными законами. Согласно статье 29 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа для личных, домашних нужд и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ №111 от 02.03.2005 г., контроль наличия у пассажира проездного документа (билета) осуществляется на железнодорожных станциях при проходе пассажира к поезду пригородного сообщения через пункт контроля проездных документов (при наличии указанного пункта), в пути следования поезда пригородного сообщения.

В соответствии с п. 57 Правил перевозок, гражданин, не предъявивший билет, обязан приобрести билет с внесением платы, исходя из действующих тарифов, а также с внесением сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде, с оформлением соответствующего документа.

Пользуясь данной нормой, пригородная компания установила с 1 мая 2014 года такой сбор в 24 рубля. Почему они не собирали данную плату, неизвестно. С 29 декабря 2018 года в ЗППК вышла факсограмма, которая обязала сотрудников с января 2019 года собирать данную плату с граждан, не купивших билеты на станции.

Кассы есть не на всех остановках, а только лишь в Новопавловке, Могзоне, Солнцевой, Жирекене, Чите II. Дополнительный сбор осуществляется только для тех пассажиров, которые сели в поезд на указанных станциях, там есть билетные кассы. Пассажиры, отправляющиеся со станций, где касс нет, такой сбор не оплачивают, а платят лишь за проезд.

По словам Евгении Батуевой, сотрудники Забайкальской пригородной компании, к сожалению, не информировали пассажиров об этом нововведении.

— Эти 24 рубля в тарифы на проезд никогда не закладывались, это сбор за безбилетный проезд. Данная цифра не регулируется РСТ края. Потребителям нужно своевременно покупать билеты, чтобы не оказаться «зайцем», — говорит руководитель РСТ. — При этом пригородная компания не может утвердить данный сбор на ту сумму, какую пожелает. Размер данной платы должен быть обоснованным. И эту сумму проверяет Федеральная антимонопольная служба.

Комментарий железнодорожников

«В целях полноты взыскания провозных платежей с пассажиров, в соответствии с пунктом 57 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, руководством ОАО «Забайкальская пригородная компания» с 1 мая 2014 года утверждена ставка за дополнительные услуги по оформлению проездных документов (билетов) в пригородных поездах в размере 24 рублей. Плата за дополнительные услуги по оформлению проездных документов взимается с тех пассажиров, которые приобретают билеты в пригородном поезде при наличии на станции или остановочном пункте действующей билетной кассы». Об этом журналисту «ЗР» сообщили в пресс-службе ЗабЖД со ссылкой на Забайкальскую пригородную компанию.

«В апреле 2014 года об этом было проинформировано население. В настоящее время информация размещена в пригородных поездах.

Дополнительно приводим текст пункта 57 приказа Министерства транспорта РФ «Об утверждении правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа» от 19 декабря 2013 г. N 473:

«Безбилетное физическое лицо, обнаруженное в поезде дальнего следования или пригородного сообщения, обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд, исходя из действующих тарифов, не предусматривающих условие получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета), при наличии установленного такого тарифа перевозчиком, в соответствии с категорией поезда, типом и классом вагона, местом в вагоне и маршрутом следования, указанным безбилетным физическим лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней железнодорожной станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным физическим лицом пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения. А также — сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде с оформлением соответствующего документа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.