Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хозяин должен навести порядок»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото автора.

В начале года депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края рассмотрели на расширенном заседании вопрос формирования системы утилизации твердых коммунальных отходов в регионе и тогда сошлись во мнении, что к данной проблеме следует вернуться. На сей раз парламентарии решили не только собрать за «круглым столом» все заинтересованные стороны, но и посмотреть, как новая система оборота ТКО постепенно внедряется в повседневную жизнь забайкальцев.

В преддверие запланированного заседания профильного комитета его представители во главе с председателем Юрием Коном, а также депутаты, представляющие в Заксобрании интересы жителей Черновского района, совершили рейд по санкционированным и стихийным свалкам на данной территории.

Но прежде парламентарии осмотрели парк мусороуборочной техники регионального оператора — ООО «Олерон+». Директор компании Гаджи Амаев пояснил депутатам, что ООО «Олерон+» входит в группу компаний «Мехуборка», которая базируется в Москве, но осуществляет свою деятельность в регионах России. Также в группу компаний входит читинское предприятие «АвтоЛидер», широко представленное на рынке услуг по утилизации отходов, обеспечивающее техническими средствами деятельность будущего регионального оператора.

— На сегодняшний день у нас имеется 2,5 тысячи контейнеров и 18 мусороуборочных машин иностранных марок. Читу в настоящий момент обслуживают 12 машин, остальная техника уже осуществляет свою деятельность в районах Забайкалья: Улётовском, Забайкальском, Шилкинском, Тунгокоченском. В ближайшее время мы планируем зайти в Нерчинский и Хилокский районы, — сообщил Гаджи Амаев.

По словам одного из водителей мусоровоза Константина Соболева, имеющиеся машины удобные и маневренны, отличаются высокой производительностью.

— Все, кто ездит на них, хвалят. Если у нас и возникают проблемы с подъездом к контейнерным площадкам, то это не по вине машины. Часто горожане ставят свой транспорт слишком близко к контейнерным площадкам, или жители просто захламляют эти участки мусором. Чтобы добраться до бака, нам приходится убирать пакеты с отходами вручную. Поэтому, пользуясь возможностью, хотел бы обратиться к читинцам с просьбой — забрасывайте мусор в бак. Поскольку бывает, что бак стоит полупустой, а вокруг наставлены пакеты, — сказал Константин Соболев.

Как признал директор «Олерон+», имеющихся мусороуборочных машин и контейнеров не достаточно — необходимо, как минимум, вдвое больше. По его словам, этот вопрос решается. Поставки техники и контейнеров ожидаются в июле-августе текущего года. Во многом помогают и различные местные организации, и даже УФСИН России по Забайкальскому краю — граждане, отбывающие наказание в исправительных учреждениях задействованы в изготовлении контейнеров для раздельного сбора мусора.

— Мы планируем со временем уйти от металлических контейнеров в Чите, а использовать пластиковые, — добавил Гаджи Амаев. — Что касается раздельного сбора ТКО, то некоторые площадки уже оборудованы специальными контейнерами. Мы ведем сбор пластика, который сдаем местным предпринимателям, а они направляют его на переработку в Новосибирск. В Забайкалье переработка отходов пока в планах, но она обязательно будет.

Председатель профильного комитета Юрий Кон поинтересовался, как обстоят дела в районах Забайкалья. Гаджи Амаев подчеркнул, что в условиях разработки новой территориальной схемы обращения с отходами, руководствоваться приходится собственными расчетами и производственной практикой: где не хватает одной мусороуборочной машины, ставят еще одну. В селах сбор отходов у населения производится по согласованному с главами и местными жителями графику.

Несмотря на то, что работа ведется, стихийные свалки остаются острой проблемой для Читы и Забайкальского края. Одно из таких мест несанкционированного складирования отходов в частном секторе на улице Старошахтерская в Чите и посетили депутаты. Как объяснил парламентариям местный житель, свалка здесь появилась потому, что «нет места, куда выкинуть». По его словам недалеко имеется санкционированная свалка, за состоянием которой никто не следит.

— Местные жители вовсе не отказываются платить за вывоз отходов. Но здесь ничего не организовано. Нужна контейнерная площадка, нужен зольник, потому что во всех домах печное отопление. Из-за отсутствия зольника здесь уже было столько пожаров, — сказал депутат Владимир Иванченко.

По мнению Юрия Кона, если местные жители желают решить проблему, то власти должны им помочь. «Я считаю, что в проблеме виновата власть. Земля муниципальная, значит, хозяин должен навести порядок, — заявил он. — Обычно стихийные свалки появляются, когда с населением не проводится разъяснительная работа. Нужно, чтобы власти искали пути решения проблемы вместе с жителями».

Затем депутатский «десант» посетил городскую свалку в поселке Ивановка. Ее площадь составляет 15 гектаров. Здесь ТКО будут временно размещать вплоть до декабря 2022 года. Именно к этому времени в столице Забайкалья должен проявиться полигон.

— Согласно федеральному законодательству, все официально действующие свалки должны быть включены в перечень объектов, на которых разрешено временно размещать отходы до декабря 2022 года. Вызвано такое решение тем, что регионам требуется время на подготовку соответствующей инфраструктуры. Такие объекты должны иметь ограждения и находиться под постоянным контролем во избежание возгораний. При появлении полигонов эти свалки будут ликвидированы или рекультивированы, — пояснил Гаджи Амаев.

Комментируя итоги депутатского выезда, Юрий Кон отметил, что у парламентариев сложилось «двоякое» впечатление от увиденного. «Вроде, что-то делается, но вот насколько мы успеем сделать все необходимое в установленные сроки, пока есть вопросы», — отметил он. Задать эти вопросы лицам, ответственным за реализацию «мусорной реформы», депутаты смогут 28 июня на расширенном заседании комитета. Тогда же парламентарии надеются ознакомиться с новой территориальной схемой обращения с ТКО, благодаря которой появится четкий алгоритм действий по реализации реформы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.