Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.06.2019 16:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто здесь самый умный?

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

Фото из архива Читаэнерго

— Она может быть не только электрической, но и золотой… Вспомните произведения Пушкина, — такой вопрос задает ведущий и ребята принимаются за обсуждение. Несколько секунд дается на ответ и вот, новое задание…

В «Точке кипения» города Читы прошел финал интеллектуальной игры ЭнергоQUIZ «Формула света». Первое место завоевала команда школы №12, второе заняли ребята из школы №1, а третье — из школы №42. Напомним, что эта игра организована ПАО МРСК Сибири в регионах присутствия компании.

Вновь задания с «подвохом», вновь проверка на эрудицию и сообразительность… Пока ведущие подводят итоги этапа, общаемся с одним из участников. Александр Целищев учится в 8-м классе школы №9 города Читы. По словам юноши, некоторые задания были сложные, но интересные, на некоторые из них трудно ответить с первого раза. Александра не удивило, что на интеллектуальной игре, посвященной энергетике задаются вопросы гуманитарного направления.

— Правильно, спрашивают нас по темам из разных областей жизни. Человек должен развиваться разносторонне, а тем более, когда речь идет о команде. Такие мероприятия дают молодежи стимул бороться за призы, стремится к победе, изучать разные дисциплины, — говорит Александр. — Здесь я участвую потому, что во многих предметах разбираюсь хорошо.

Посмотрев и послушав задачи игры ЭнергоQUIZ Антон Битуев, и. о. заместителя генерального директора – директора «Читаэнерго», признает, что вопросы и впрямь нетривиальные. Даже для взрослого и начитанного человека. А вообще такой конкурс нужен молодежи.

— Молодежь — наше будущее, поэтому любые мероприятия, которые полезны для юношества, полезны для общества, для страны, для компании, — прокомментировал Антон Константинович. — Видно, что дети с заданиями справляются. А ведь мы их иногда недооцениваем. Вопросы были трудны даже для взрослых, у нас тоже глаза округляются, когда мы слышим их. Отрадно, что уровень знаний детей достойный. Очень хорошо, что часть вопросов посвящена предупреждению детского электротравматизма. Львиная доля работы с детьми, которую проводит Читаэнерго, выполняется именно для предупреждения беды. Если мы вкладываем в умы детей понятия безопасной работы с электричеством, это остается в их сознании и при встрече с потенциальной угрозой электротока, молодежь действуют правильно.

Ну как без поздравлений руководства города в день финальной игры? Незадолго до подведения итогов в гости на ЭнергоQUIZ пришел Александр Сапожников, и.о. главы администрации города Читы,

— Замечательный конкурс проводит МРСК Сибири, поздравляю вас с этим событием, вы уже финалисты, вы доказали свою силу. Отрадно, что вопросы были не только по энергетике, но и по истории. Вы будущее Читы и Забайкалья, удачи вам, То, чем вы занимаетесь, дорогого стоит, — обратился руководитель к участникам. — Спасибо организаторам, быть может, здесь находится будущий генеральный директор Читаэнерго, МРСК Сибири? Низкий поклон вашим родителям, что воспитали таких замечательных детей. Желаю учиться на четверки и пятерки, выбирать хороший вуз, получать профессию, быть настоящими россиянами и гордиться тем местом, где живете.

Ну, вот и итоги. Всего в финальной игре приняли участие 9 команд. Те, кто не занял призовые места, получили поощрительные дипломы. Ведущие немного тянут время, накаляя обстановку до пределов и приглашают на сцену самых лучших… Третье место у школы № 42, второе у школы №1, а первое — у 12-й гимназии.

Анастасия Дондокова и Алиса Синявина, ученицы 9 класса 12-й школы с гордостью произносят название своей команды, «Атом», и похоже еще не верят, что победили. Держа в руках дипломы, участницы делятся своими радостными впечатлениями.

— Это замечательное мероприятие, эмоции невероятные, — наперебой рассуждают Анастасия и Алиса. — Мы предпочитаем точные науки, поэтому было сложнее по истории, но у нас в нашей команде есть ребята, которые увлекаются гуманитарными науками. Сначала мы преодолели внутришкольный этап, где взяли первое место, потом прошли в полуфинал, где тоже стали первыми, и в итоге выиграли.

Свое будущее Алиса хочет связаться с IT сферой, а Анастасия планирует заниматься математикой. Но, несмотря на разное будущее, которое рисуют в своем воображении победители и участники квиза, все они сегодня получили опыт интеллектуального общения и зарядились позитивными эмоциями. А еще — потренировали эрудицию и узнали столь важную хоть для взрослого, хоть для ребенка информацию об энергобезопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.