Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летнее путешествие в детство

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Самые теплые, солнечные воспоминания в нашей жизни связаны с беззаботной порой детства. Это и отдых в деревне у бабушки, и первая наивная любовь в летнем лагере… Своими историями поделились с забайкальцами гости VIII Забайкальского международного кинофестиваля на традиционном гала- концерте.

В 2019 году фестивальный гала-концерт выпал на необычную дату — 1 июня. А это, как известно, Международный день защиты детей, а также еще и Всемирный день родителей. Названные праздники определили тематику гала- концерта, который состоялся в Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема, — «Дети. Лето. Stories».

Ведущими праздничного действа стали актеры Алена Бабенко и Игорь Ливанов, которые ни за что не желали вести мероприятие по написанному — импровизация стала их главной изюминкой. Например, артисты отступили от сценария, когда речь шла об их любимых временах года. Ведущие должны были сказать, что для них таковым является лето. Однако Алена Бабенко назвала своим любимым временем года зиму, а Игорь Ливанов — весну.

Каждый из гостей кинофестиваля подготовил для зрителей свой творческий подарок. Актриса Елена Бирюкова исполнила проникновенную, грустную песню о любви к матери.

Александр Панкратов-Черный вновь порадовал зрителей стихотворениями собственного сочинения. Актриса Марина Яковлева напомнила публике о детстве, исполнив известную песенку «Резиновый ёжик».

Актер и кинорежиссер Сергей Никоненко впечатлил зрителей артистичным прочтением главы «Гармонь» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». В его исполнении диалоги в поэтическом произведении звучали живо и реалистично, словно, в самом деле, разговор ведут разные персонажи, у каждого из которых свой неповторимый характер и образ мыслей. А еще так явственно слышалось звучание гармони. Сергей Никоненко в одно мгновение заставлял зрителей смеяться, и уже в следующие секунды вызывал на глазах слезы. Не случайно публика долго осыпала его несмолкаемыми аплодисментами.

Тепло публика принимала актера Анатолий Журавлева, исполнившего композицию из репертуара Валерия Ободзинского «Первое апреля», украсив свой номер игрой на трубе.

Народная артистка Российской Федерации Раиса Рязанова и вовсе призналась, что ей на этом празднике не весело, потому что она не умеет ни петь, ни танцевать, ни выразительно и эмоционально читать стихотворения, ни играть на трубе. Зато она способна разговаривать со зрителями, искренне и душевно. «Если я не улечу отсюда завтра, то не улечу никогда», — сказала артистка, спровоцировав решительное предложение из зала: «Оставайтесь!» «А квартиру дадите? Работой обеспечите? Зарплата нормальная будет?» — посыпались заинтересованные вопросы Раисы Ивановны, ответы на которые были утвердительные, поэтому актриса заявила: «Я остаюсь!» Зрителям такой ответ очень даже понравился.

Президент Забайкальского международного кинофестиваля, актер и наш земляк Александр Михайлов поделился впечатлениями о поездке по родным местам. В этих впечатлениях звучало не только чувство радости от встречи с Забайкальем, но и печаль, оттого что не все в регионе благополучно. Тем не менее, в последние годы артист отмечает, что в крае многое начало меняться к лучшему. «Я помню ту разруху, которая была в местах, где я родился, и я благодарю тех, кто восстанавливает Забайкальский край, — сказал Михайлов. — Давайте же восстановим наш край, чтобы он задышал».

Своим эффектным появлением через дверь в зрительный зал, исполняя при этом песню, захватил внимание гостей вечера актер Максим Аверин. Вместе с актрисой Анной Якуниной он представил проникновенный творческий номер, и в ответ на бурные аплодисменты зрителей прочитал стихотворение Агнии Барто «Первая любовь», заставив зал смеяться до слез.

Украсили гала-концерт выступления танцевальных коллективов — «Росинки Забайкалья» и театра современного танца из Улан-Удэ «Угол зрения». Дух захватывало от выступлений воздушных гимнастов Государственного цирка Республики Бурятии. Некоторые трюки артисты выполняли без страховки над сценой филармонии, отчего у зрителей нередко вырывались возгласы испуга и восхищения.

Под композицию «Куда уходит детство» в исполнении певицы Риты Солнцевой дети и те, кто считает себя ребенком в душе, вышли на сцену, а зрительный зал накрыли сочно-оранжевой волной воздушные шары. Праздник детства, лета и кино, пожалуй, оказался одним из наиболее ярких и запоминающихся событий кинофестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.