Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.06.2019 13:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В одной лодке, но врозь

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Готовы ли забайкальские магазины продавать местную продукцию и выгодно ли это?

Как уже сообщал «ЗР», в Чите прошел второй съезд товаропроизводителей и руководителей магазинов розничной торговли. На встрече было озвучено много проблем, основные из них: как выгодно на забайкальских прилавках реализовать местные продукты без потери их качества и что делать с дешевыми аналогами из других регионов?

Угощайтесь!

Еще при входе в Дом офицеров, где и проводился второй съезд, чувствовался вкусный запах копченого мяса. Угощаясь колбасными нарезками и ломтиками сыра, журналисты, а также чиновники и другие посетители рассуждали о том, какое же оно вкусное, свое, родное. И как обидно, что вот эту замечательную продукцию не всегда можно встретить на полках забайкальских магазинов. Зато в изобилии перемороженное до состояния пластмассы чужое, привозное, напичканное всевозможными вредными добавками.

Но местный производитель темпа не сбавляет и всё же старается, чтоб плоды его добросовестного труда оказались на столе у покупателя. Татьяна Белова, председатель правления Усть-Карского потребительского общества, рассказывает о работе дочернего предприятие СПК «Рассвет», из села Верхние Куларки. Производит оно молочную продукцию из натурального сырья, которое закупается у частных лиц и сельхозартелей.

— Выиграли грант на строительство мини-пищекомбината. У нас на предприятии «Рассвет» трудится 25 человек. Молочку возим на ярмарки, в торговый центр «Подсолнух» и другие магазины Читы, — рассказывает Татьяна. — Есть трудности с выдачей продукции на прилавок. У нас сырье натуральное, и мы не можем долго хранить наш товар.

Напротив молочников выставили свою продукцию индивидуальный предприниматель Чендемерова из Шилкинского района, которая занимается производством полуфабрикатов.

— Работаем уже более 20 лет, с 2015 года выпускаем колбасу. Делаем полуфабрикаты из натурального мяса, сырье берем из личных подсобных хозяйств, есть наработанные поставщики мяса. Нет ни соевых добавок, ни красителей, — рассказывает Оксана Чендемерова. — Сложности с тарифами на электроэнергию, хотелось бы, чтобы для производителя была льготная плата. Проценты по займам тоже нужно понизить до пяти, чтобы взял кредит и смог оплатить. Сейчас для бизнеса предлагаются кредиты под 19%, а через Фонд поддержки предпринимателей — под 10%. Чтобы взять 10 млн. рублей в банке, надо заложить пол-шилкинского района. Не каждое здание годится в качестве залога. Будь заемные средства доступнее, мы бы развивали производство. Нужны льготные кредиты, льготные тарифы и льготные налоги. Чем больше мы будем развиваться, тем больше будем давать поступлений в бюджеты, создадим дополнительные рабочие места. Польза всем.

Сложно попасть в магазин

Но вот и официальная часть съезда, в концертном зале Дома офицеров. Вступительные слова чиновников и представителей крупнейших торговых сетей о том, как хорошо продавать доморощенные продукты, и… микрофон уже не отнять, слово берут производственники.

Исполнительный директор СПК «Акшинская усадьба» Зоя Егорова, например, высказалась за то, чтобы поменялась политика властей в отношении местного производителя.

— Почему в Улан-Удэ и других городах закрывают дорогу в магазины для чужой продукции, а наши открыты хоть для Новосибирска, хоть для Иркутска? Давайте местным предоставлять местное. Почему мы не можем вывозить свою продукцию? — посетовала она. — Наше предприятие существует чуть более года, занимаемся заготовкой, переработкой мяса и производством замороженных полуфабрикатов. Нам сказали: если ваша продукция будет дорогая, ее не купят. Наш технолог убедила, что продукцию линейки «эконом» можем сделать в любой момент. Решили стараться для качества, а не для количества. И в итоге из 17 торговых точек по Акше мы представлены в 14, и товары расходятся успешно. Принимали активное участие в ярмарках, стали сотрудничать с индивидуальным предпринимателем Валентиной Коваль. Она поддерживает только местных. Я считаю, что это правильный подход.

Зоя Егорова поделилась, что предыдущий съезд прошел плодотворно. Сотрудники предприятия познакомились с менеджерами торговой сети «Забайкальский привоз». Научились многому: упаковка, маркировка, товарный вид продукции… Привозовцы заказали у акшинцев партию в 200 кг. Но остановила от дальнейшего сотрудничества высокая цена накрутки на товар — в 40%. «Получив через 24 дня полный расчет, мы решили прекратить поставку», — сказала предпринимательница.

Представитель Читинской мясной компании тоже высказался о проблемах: «Мы работаем со всеми сетями, кроме магазина «Абсолют». Представлены даже в мелких магазинах. Но когда они завозят чужую продукцию, у нас падают продажи. Улан-Удэ и Красноярск не пускают к себе, и что делать? Если продукция чужого региона дешевле, у нас падают продажи...»

От производственников прозвучало предложение выделить для местного производителя отдел в магазинах, чтобы покупатель видел, из какого района Забайкалья поступила продукция.

Рассказал о своих мытарствах и Денис Фурик. Этот молодой человек возглавляет фирму по производству чая Greenton. Как-то раз этим чаем заинтересовались даже французские бизнесмены. А вот чтобы попасть в поле зрения к своим, Денис преодолел не один порог. И не очень-то ему были рады.

— В магазинах на виду продается китайский компот, а забайкальский чай — скромно в стороне, — сообщил Денис Фурик. И обратился к руководителям крупнейших торговых сетей «Читинка» и «Привоз»: — Вы сказали хорошую фразу, что мы все вместе в одной лодке плывем. Мне очень хотелось бы, чтобы мы были в одной лодке, но выглядит это совершенно не так. Мы постоянно наталкиваемся на какие-то отговорки, пытаясь реализовать хотя бы пробную партию чая, пытаясь узнать, насколько это востребовано».

Затем слово взяли представители мелких розничных магазинов. Сегодня им непросто работать по соседству с крупными торговыми точками. И им тоже нужны всевозможные льготы.

По ту сторону прилавка

Директор ООО «Читинка» Эдуард Бадмаев и его коллеги из других торговых сетей не согласились с критикой в свой адрес. Сторонние товаропроизводители берут количеством, а местные предприятия выпускают товар, которого не хватает на всех покупателей. «Наценка торговой сети в 40% приемлема, — считает руководитель. — 35% — это как минимум, при этом чистой прибыли будет лишь 3%. Товаропроизводители же просили сделать 20% торговой наценки. Налоги и аренда очень сказываются на этих показателях. Производители хотят зайти в торговую сеть, не платя НДС (налог на добавленную стоимость), тогда как торговая сеть должна платить этот налог. Считаю, что «Забайкальский привоз» установил еще маленькую торговую наценку. Второе: пора бы избавиться от мифа по поводу закрытия регионального рынка от товаров извне. Никто и никогда этого не сделает, — прокомментировал Эдуард Бадмаев. — В Красноярск уже сейчас зашли федеральные торговые сети «Магнит» и «Пятерочка». В Читу они зайдут через 3-5 лет. И вы с этим ничего не сделаете. Единственное, о чем надо задумываться, так это о том, как быть конкурентоспособными. Надо вместе выживать в этой ситуации. И никакая власть не поможет, мы можем помочь себе только сами.

Доля продаж местного производителя в сети «Читинка», например, составляет чуть более 10%, а хотелось бы видеть как минимум 30%. Сейчас есть тренд на здоровое питание. ООО «Читинка» заинтересована в том, чтобы, например, предприятие «Сивяково» развивалось и было достойным игроком рынка. Помимо этого есть запрос на картофель, он в Забайкалье самый вкусный и рассыпчатый, а берем его в Иркутске, Красноярске и Китае. Нужны свекла, огурцы, помидоры, зелень. Укроп и лук привозятся самолетами, а почему бы их не производить здесь? — сказал Эдуард Бадмаев. — А еще дикоросы, брусничное варенье доставляем из Вологды. У нас ведь тоже есть брусника. Нет охлажденного мяса, а рынок колбас перенасыщен».

Далее последовал пример, что в США действует сеть магазинов Trader Joe’s, там на 80% только местные марки, и у них на 20% выше выручка с квадратного места торговой площади, чем в среднем по США. На полках этих магазинов нет ни одного федерального бренда. «Вот наша цель», — сказал Бадмаев.

Представитель «Забайкальского Привоза» Елена Кулагина добавила, что торговая сеть только за внедрение полки от фермера.

— С момента предыдущего съезда прошел год и можно подвести итоги. Порядка 15-20 контрактов мы заключили с местными производителями. Научились работать с мелкими предпринимателями, которые не могут закрыть всю потребность в товаре. Их товары реализуются в пределах одной-двух торговых точек, и это развито по региону, — продолжила Елена Кулагина. — Если в прошлом году по количеству местных производителей мы дотягивали только до 10% в товарообороте, то в этом году даже переступили данный показатель. В некоторых категориях товаров доля местных производителей составляет уже 40%. Планируем наращивать количество наших товаров. Местные продукты всегда более качественные и свежие, и более доступные. На ввозимые товары накладывается еще и логистика, и порой она составляет 15-20% от цены.

Словом, владельцы торговых сетей держались достойно, защищая свою точку зрения аргументированно и внятно. Только вот действительно, поможет ли это общему делу, развитию предпринимательства, не только торгового, но и производственного?

От администрации Забайкальского края на съезде выступил Евгений Орачевский, и.о. первого заместителя губернатора. Он задался вопросом, есть ли польза от подобных встреч?

— На мой взгляд, недопустимо откладывать на потом решение проблем, с которыми обращается бизнес. Вопросы следует решать здесь же, на съезде, сразу же формировать контакты, — прокомментировал руководитель и добавил, что необходимы системные решения для той и другой стороны процесса.

Завершилась встреча производственников и торговцев биржей контрактов. Удалось ли им наладить мосты, решить трудные вопросы, покажет время. И третий съезд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.