Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.06.2019 15:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Угольщики за развитие детей

Забайкальские школьники приняли участие в конкурсе проектов в рамках программы «Молодой лидер 2019» в городе Сочи, где собрались юные активисты из семи угольных регионов страны

Программа, действующая с 2016 года, была разработана Фондом «СУЭК – РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития» специально для молодежи — для раскрытия лидерских качеств, отработки навыков работы в команде, воспитания чувства ответственности, зарождения проектного и предпринимательского мышления, технологической культуры.

В этом году счастливыми участниками программы стали 36 учащихся школ, лицеев и профессиональных училищ из различных населенных пунктов Республик Бурятия и Хакасия, Красноярского, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, а также Кемеровской области — регионов, территориально связанных с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК).

— Пятеро забайкальских ребят из Харанорской, Дровянинской, Чарской средних школ и школы пгт. Шерловая Гора являются активистами «Трудовых отрядов СУЭК», — рассказывает директор Харанорской средней школы № 40 Оксана Лебедь, сопровождавшая детей в поездке. — Они занимаются не только ремонтом и благоустройством территорий, но также и оказанием помощи наименее защищенным категориям населения — пенсионерам и детям.

12 дней на «передовой»

Смена, организованная в формате молодежного лагеря, в течение 12 майских дней прошла на территории сочинского санатория Управления делами Президента Российской Федерации «Авангард».

Каждый день, до отказа наполненный различными мероприятиями, эмоциями, впечатлениями, у ребят воспринимался за целую неделю! Такая насыщенная жизнь пришлась по душе школьникам. Первая реакция от новых нестандартных условий быстро сменилась активностью, раскрепощённостью и энтузиазмом.

Молодежь ждали не только творческие мероприятия, конкурсы, игры, забавы, но и серьезные исследования, защита проектов и дискуссии на самые злободневные взрослые темы. Ежедневные учебные сессии, проводимые для ребят ведущими российскими экспертами, стали основным акцентом программы. Занятия проводились в форме семинаров, тренингов, деловых игр, проектных мастерских, практикумов по трем направлениям: социально-предпринимательские, исследовательские и социальные проекты. Эксперты ставили перед участниками смены самые серьезные задачи, решить которые, как оказалось, настоящим лидерам по плечу.

— Здесь мы познакомились с такими креативными, целеустремленными ребятами! Каждый из них по-своему уникален, но при этом каждый смог поделиться чем-то с остальными! — наперебой рассказывают парни и девчонки из Забайкалья. — И всех нас объединяло желание действовать!

Именно тема лидерства составляла стержень всей учебной и практической деятельности ребят. Опытные наставники умело работали над тем, чтобы научить их воспринимать себя как лидера. Лидера, который прежде всего берет личную ответственность за свою жизнь и решения, влияющие на нее, максимально использует свои таланты и способности, дисциплинирован, не боится быть отличным от других, знает цену времени. Более того, наставники дали ребятам возможность изучить, где, в каких сферах удастся эффективнее реализовать их лидерский потенциал в будущем.

Все это мотивировало региональные команды еще больше проявлять себя не только в участии, но и в самостоятельной организации и проведении спортивно-оздоровительных и досуговых мероприятий: творческих конкурсов, интеллектуальных игр, спортивных состязаний, репортажей. Так, одним из наиболее ярких событий смены стал танцевальный марафон, включавший викторину на тему танцев, хореографический конкурс и квест, умело организованный командой из Забайкалья.

Ярмарка проектов — ярмарка талантов

Отсутствие привычных школьных уроков и их замещение неожиданным для ребят форматом учебной программы перенесли ребят в новый мир, где познавательная деятельность приносит истинное наслаждение!

Дети освоили такие серьезные задачи, как выявление и анализ проблем жителей на своих территориях, научились по всем правилам создавать предпринимательские и социальные проекты для решения данных проблем. Им удалось осуществить даже то, о чем многие из них и мечтали — побыть в роли ученых, исследователей, изобретателей перспективных технологий и устройств для нынешних и будущих поколений.

Финальным аккордом смены «Молодой лидер» стала ярмарка проектов, на которой участники продемонстрировали свое видение проблем и их решения на основе полученных ими знаний и навыков. Конкурс проектов проходил по трем номинациям: «Социально-предпринимательский проект», «Социальный проект» и «Исследовательский проект».

Для своих работ ребята выбирали самые разнообразные, актуальные для общества темы: решение экологических проблем, забота о пожилых, использование современных технологий для повышения качества жизни, всестороннее развитие детей, безопасность, развитие благотворительности, полезный досуг, благоустройство территорий. И, что немаловажно, каждую из них можно было взять на вооружение в будущем, доработать и реализовать в жизни.

На ярмарке проектов жюри отметило и работы команды из Забайкалья. По мнению экспертов, представленные ребятами проекты оказались вполне жизнеспособными. В номинации «Социальный проект» лучшим стал десятиклассник из Дровяной Улетовского района Ярослав Холодов со своей работой «Языковая школа». В этой же номинации на втором месте оказалась Арина Васильева из Харанорской средней школы Борзинского района с проектом «На берегу». Также второго призового места удостоился учащийся десятого класса средней школы № 42 из Шерловой Горы Борзинского района Анатолий Ракитин, представивший проект «Экскурсии по Даурскому заповеднику» в номинации «Социально-предпринимательский проект».

Благодаря таким программам, как «Молодой лидер», молодежь учится масштабному мышлению, структурированию, осознанности, целеустремленности. Опыт участия в подобных проектах даёт детям возможность проявить себя, идентифицироваться, повысить самооценку и уверенность в своих силах. Как полагают специалисты, такое выражение, как «наращивание человеческого капитала», приобретает здесь особый смысл.

Ярких впечатлений добавили еще и незабываемые экскурсии в «Сочи Олимпийский», образовательный центр «Сириус», а также в парки «Дендрарий» и «Ривьера».

Ирина МАКСИМОВА.

Справка "ЗР"

Фонд «СУЭК – РЕГИОНАМ» и АНО НТР за период 2015— 2019 гг. организовали две смены лагеря «Молодой лидер», а также четыре смены молодежного экономического лагеря «Территория успеха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.