Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.07.2019 10:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подводные камни читинской архитектуры

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

Ул. Чкалова. Фото Александра Калашникова.

Что может помешать «Том Сойер Фесту» в деле сохранения старинных домов?

«Забрабочий» уже сообщал о том, что в Чите сторонники волонтерского движения «Том Сойер Фест» планируют отремонтировать столетнее здание. Для восстановления дома по Чкалова, 82 потребуется 1,27 млн. рублей, уверяют добровольцы. Сбор средств уже начат. С какими сложностями могут столкнуться инициативные горожане, ратующие за сохранение старины? Как вообще в региональном центре обстоят дела с исторической средой и строительством новых домов? Эти вопросы журналист газеты адресовала главному архитектору Читы Александру Михайлову.

Проекты планировок

По мнению руководителя, инициатива «Том Сойер Феста» имеет право на жизнь, как и любая другая, которая идет на пользу городу.

— Но это движение необходимо направлять в нужное русло. К сожалению, у нас на территории Читы есть ряд проблем, которые могут стать препятствием в решении архитектурных вопросов, — объясняет свое мнение Александр Михайлов. — А все потому, что на часть города нет проектов планировок.

Все мы — и власти, и жители — являемся участниками градостроительной деятельности: в благоустройстве, посадке деревьев, прокладке дорожек, возведении домов. Эффективность организации этой деятельности принципиально влияет на решение многочисленных трудноразрешимых социальных вопросов.

— Любая градостроительная деятельность должна быть спланирована. Необходима градостроительная документация — проекты планировок, которые позволяют решить проблему развития территории населенного пункта и вопросы, связанные с расселением и застройкой ветхого жилья — многоэтажного и индивидуального, проблемы, связанные с подключением некоторых объектов, не отвечающих современному благоустройству, к централизованным инженерным коммуникациям, — продолжает Александр Михайлов. — На сегодня планировочная документация в Чите отсутствует. Не нужно путать генплан города и проекты планировок. Генплан есть и обозначает пути движения в ту или иную сторону, на те или иные территории, а проекты планировок конкретизируют решения генплана по определенным участкам и объектам: какие здания нужно расселить, какие подключить к инженерным сетям, какие отремонтировать, а какие подлежат сносу. Застройку города тормозит нерешенный вопрос по объектам историко-культурного наследия. В центре, в частности по улице Чкалова, есть такие объекты, и в генплане, который определяет основные направления развития, центр обозначен как территория, где размещаются исторические здания. К данным объектам необходимо выработать определенное отношение: обозначить прилегающую территорию, определить зону охраны, условия и ограничения, при которых все же можно что-то делать.

Архитектор Читы считает, что развивать городские территории нельзя, так как нет планировочной документации. Чтобы разработать планировочную документацию и на ее основе выработать стратегию по поводу объектов историко-культурного наследия, требуются финансы. Администрация города неоднократно приступала к решению этой проблемы, но за скудностью денежных средств данный вопрос остается открытым.

— В Чите много нерешаемых вопросов: где-то рубят деревья, не расширяют улицы, парковки устанавливают на проезжей части, — перечисляет руководитель.

По словам Александра Дмитриевича, проекты планировок созданы только на микрорайоны Витимский, Школа 17, Романовский, Сосновый бор.

— Почему создание проектов планировки общая задача? Сегодня идет комплексное освоение территорий в городе. Нужно строить дороги, инженерные коммуникации, а все это прорабатывается в проектах планировки. Наличие такой документации позволяет выполнять заявки для получения федеральных средств на реализацию национальных проектов.

Историческая среда

На сегодняшний день, говорит главный архитектор города, на территории Читы есть памятники истории федерального и регионального значения. Их популяризация и сохранение возложены на государственную службу по охране объектов историко-культурного наследия Забайкальского края.

— Что ж, волонтерское движение «Том Сойер Фест» нужное. Однако сегодня мне зададут вопрос, а не получится ли так, что дом по Чкалова, 82 снесут, а мы его планируем ремонтировать? Сказать точно без наличия планов на ту или иную площадку, в отсутствии планировочной документации, что будет на этой территории, нельзя. Можно лишь предполагать, но в других городах та нормативно-архитектурная база, на которую можно опереться, есть, у нас ее нет, — говорит руководитель.

— Но строительная компания не может снести незаметно этот дом? — задаю вопрос.

— В любом случае необходима планировочная документация на этот квартал. Хорошо бы данный вопрос решить с Государственной службой охраны объектов историко-культурного наследия. На Чкалова есть памятники истории, для сохранения которых на эту территорию накладываются определенные условия по перспективе ее развития, — отвечает Александр Михайлов. — А какова ценность других старых зданий, не являющихся памятниками? Может они «средовые», создают историческую среду? Для ее сохранения необходимо наличие еще каких-то деревянных домов, пусть не памятников, но окружения того времени. В данном случае ремонт здания по Чкалова, 82 будет весьма нужным. Хотя здесь надо смотреть и другую сторону медали, в этих домах проживают люди, собственники, которых стоит спросить, на какие перспективы они согласны?

Что касается подключения к благам цивилизации, то, как говорит главный архитектор города, решение этой проблемы зависит от собственников. Таково российское законодательство. Это их право обратиться в ресурсоснабжающие организации и, заплатив деньги, выполнить присоединение. В Чите есть примеры, когда застройщик заходит на квартал, строит благоустроенные дома и подключает к инженерным коммуникациям старое здание, жильцы которого не собираются переселяться.

— И нужно иметь в виду, что когда деревянные дома подключаются к благам цивилизации, срок их службы резко сокращается из-за повышенной влажности, — отмечает Александр Михайлов. — Есть вариант отремонтировать дом, а людей переселить. Но за чей счет? Можно приспособить здание под иные цели: сделать офисы и не устраивать санузлы в каждой квартире.

Как архитектор, Александр Дмитриевич готов помочь движению «Том Сойер Фест» рекомендациями, консультациями. «Могу организовать определенные организации на помощь в ремонте», — заверяет он.

Может ли дом по Чкалова, 82 когда-нибудь получить охранный статус? Это определенная процедура, экспертиза. И, надо признать, в центре Читы сейчас сосредоточие объектов, которые не отвечают современному уровню благоустройства.

— Развитие города должно быть не за счет свободных территорий, а за счет районов, занятых ветхим и неблагоустроенным жильем. Но, опять же, с учетом исторической ценности домов, — делает вывод Александр Михайлов. — Если совместно с городом и краем проработать проекты планировки, стали бы ясны правила игры, что можно застройщикам, а что нельзя и какое место отводится под историческую среду.

Мнение

Родион Буянов, руководитель Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края:

— Проведение «Том Сойер Феста» — необходимая инициатива. Именно на реализации таких задумок и держится сбережение исторического наследия, тех домов, которые не имеют статуса объекта культурного наследия. Благодаря этому фестивалю можно улучшать состояние домов, не имеющих охранного статуса, но важных для исторической застройки улиц города. К слову, дом по Чкалова, 82 не относится к объектам культурного наследия.

Согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на федеральном, региональном и местном уровнях власти обязаны обеспечить сохранение таких объектов, находящихся в их собственности. Что касается многоквартирных зданий, то они включаются в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Собственники помещений формируют фонд капремонта многоквартирного дома, полнота поступления взноса в который влияет на включение дома в краткосрочный план реализации вышеуказанной региональной программы. По Жилищному кодексу РФ, собственники жилых помещений обязаны беречь и ремонтировать свое имущество.

Мы уже встречались с ребятами из читинского «Том Сойер Феста». Обсудили совместную работу. Государственная служба по охране объектов культурного наследия готова оказать информационную и консультационную помощь. Специфика в том, что дом по Чкалова, 82 возрастной, и важно сохранить его первозданный облик.

Существует ли опасность сноса этого дома? Такая вероятность всегда существует. Но власти не будут сносить дом, если он не признан аварийным и если он не расселен. Когда он брошен, находится в запущенном состоянии, представляет угрозу жизни и здоровью горожан, тогда власти могут снести его, поскольку он не входит в список объектов культурного наследия.

При этом инициатива его восстановления может быть реализована со стороны жильцов и общественности. Никто не мешает собственникам приспособить объект к современному использованию, подключить к благам цивилизации.

Самое главное в деле восстановления подобных домов — не навредить. Я был в Вологде, и там историческая часть города восстанавливается в том числе силами предпринимательства. Они поддерживают исторический облик застройки и ее внешний вид: даже здание из кирпича обшивается деревянными панелями, которые придают улице единый стиль.

Считаю, что необходимо сохранять исторический облик улицы Чкалова. В этой части города есть старинные здания, которые нельзя сносить. Некоторые люди уверены, что эти дома надо разобрать и перенести на другое место, но тогда утратится историческая среда улицы. А ведь Чита как раз славится тем, что до сих пор сохранена старинная застройка города, такие объекты все еще стоят на своем месте, пусть и пока не в очень хорошем виде. Думаю, что дом по Чкалова, 82 стал своего рода пилотным проектом, первым зданием, над которым поработает «Том Сойер Фест». Такая инициатива будет реализовываться и в будущем.

Сегодня Государственная служба по охране объектов культурного наследия пытается изыскивать средства на исторические здания, которые находятся в федеральной собственности, путем участия в заявочной кампании федеральной целевой программы. В этом году из федерального бюджета выделены средства на ремонт дома купцов Шумовых, придут средства для Агинского дацана. К сожалению, пока не попали в список финансирования Цугольский дацан, Гостиный двор, Бутинский дворец, Дом Шиллинга. Объектов много, средств мало.

К возможностям использования труда волонтеров в деле восстановлении памятников государство относится с пристальным вниманием. Сейчас нормативно предусмотрено, что в проведении отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия могут участвовать добровольцы. Однако особенности участия добровольцев (волонтеров) пока не установлены Правительством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.