Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.07.2019 12:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диагностировать и вылечить

Автор: Анатолий КВАСОВ.

«Забайкальский рабочий» продолжает совместный просветительский проект с Дорожной клинической больницей на ст. Чита-2 ОАО «РЖД»

Четверг, раннее утро, по дежурному дню в ДКБ начинают поступать первые пациенты. Многие из них сразу попадают в заботливые руки докторов кардиологического отделения.

Одна из самых распространенных

— Поток больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжает расти, — рассказывает заведующая отделением Наталья Ильямакова. Причин этому достаточно много, и одна из них — артериальная гипертензия. Что же это за заболевание и в чем его опасность?

— Это одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, — поясняет доктор. Повышением артериального давления страдают 45–50 % взрослого населения Забайкальского края. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 57–65% у лиц старше 65 лет. Артериальная гипертензия является одним из наиболее распространённых хронических заболеваний человека, на долю которых в целом приходится, по данным Всемирной организации здравоохранения, 30% всех смертельных исходов. Доступные статистические данные по России указывают на то, что у нас гипертонией страдает не менее 40% населения. 58% женщин и 37 % мужчин болеют артериальной гипертензией, лечится только 48% женщин и 21% мужчин. Как отмечает Наталья Александровна, пациенты, страдающие артериальной гипертензией, имеют высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти. Кроме того, постепенно (с развитием гипертонической болезни) появляется большой риск нарушения сердечной деятельности: изменение ритма работы желудочков, неизбежно развивается сердечная недостаточность. На фоне гипертонического криза может развиться тяжелая форма сердечной недостаточности. При повышенном артериальном давлении происходит нарушение функции органов и систем, что может проявиться ухудшением зрения (понижается светочувствительность) нарушением функции почек, развитием энцефалопатии.

По словам доктора, стоит помнить, что недостаток двигательной активности, несбалансированное питание и наличие вредных привычек приводят к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Именно эти факторы в высокой степени влияют на развитие артериальной гипертензии. Если человек болен сахарным диабетом, то риск поражения сердечно-сосудистой системы повышается, причем сочетание этих заболеваний гораздо чаще приводит к летальному исходу, поскольку у диабетиков возможно развитие инфаркта миокарда при полном отсутствии клинической картины.

Избыточный вес — это не только повод к развитию комплексов, но и основа для возникновения болезней сердца, ведь ожирение повышает кровяное давление и уровень холестерина. Субъективными проявлениями повышенного давления служат головные боли, шум в ушах, сердцебиение, одышка, боли в области сердца, пелена перед глазами и ряд других симптомов. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным является артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Превышение систолического показателя свыше 140 мм рт. ст. и диастолического свыше 90 мм рт. ст., зафиксированное в состоянии покоя при двукратном измерении на протяжении двух врачебных осмотров, считается гипертонией.

Среди факторов, которые ведут к развитию гипертонической болезни, можно отнести острые психоэмоциональные травмы, продолжительные или повторяющиеся эмоциональные напряжения, нарушения нервной деятельности, происходящие на фоне климакса у женщин, наследственную предрасположенность, эндокринные нарушения, ожирение, употребление спиртных напитков и курение, а также гиподинамию.

Новые методики

— Как только пациент попадает к нам в отделение, главная задача — установить точный диагноз и назначить эффективное лечение, сопряженное с различными сопутствующими заболеваниями, с которыми, как правило, к нам поступают пациенты, — поясняет Наталья Ильямакова.

На базе кардиологического отделения ДКБ функционирует Центр артериальной гипертензии и ассоциированных заболеваний — единственная в Забайкалье и на Дальнем Востоке структура, целенаправленно занимающаяся вопросами диагностики, лечения и профилактики гипертонической болезни. В Центре оказывают медицинскую помощь пациентам с гипертонической болезнью, направленную на раннее выявление повышения уровня артериального давления, определение причин повышенного давления, проведение адекватного лечения и снижение рисков, способных вызвать гипертонический криз.

В отделении кардиологии проходят лечение больные с различными сердечно-сосудистыми патологиями: ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, хронической сердечной недостаточностью, нарушением ритма сердца, кардиомиопатий различных форм, недостаточностью кровообращения. «Благодаря индивидуальному подходу к каждому человеку и освоенным современным лечебно-диагностическим методикам, обратившиеся к нам за медицинской помощью пациенты получают эффективное обследование и лечение», — отмечает заведующая кардиологическим отделением ДКБ.

В Центре проводится эхокардиография сердца на аппарате экспертного класса, холтеровское мониторирование ЭКГ (семисуточное мониторирование, позволяющее выявить редкие параксизмальные нарушения ритма сердца), кардиореспираторное мониторирование, стрессоэхокардиография и пробы с физической нагрузкой (для уточнения наличия ишемической болезни сердца) и целый ряд других исследований работы сердца. В работу Центра успешно внедрены все достижения современной кардиологии. Так, здесь применяют СИПАП-терапию в лечении больных храпом, который может стать причиной развития сердечно-сосудистых патологий. Для выявления гипертонии применяют несколько методов обследования пациента: мониторинг давления в течение суток, составление анамнеза заболевания, стандартное физическое обследование и сбор анализов.

Лечение артериальной гипертензии начинается с немедикаментозных методов. В дальнейшем необходимо придерживаться общих принципов лечения, которые помогут скорректировать состояние и избежать обострения. Необходимо снизить употребление поваренной соли, оно не должно превышать 5 г. в сутки (при тяжелых состояниях полное обессоливание), проводится коррекция массы тела при наличии лишних килограммов, ожирения. Необходима двигательная активность, отказ от курения, употребления алкогольных и тонизирующих напитков, ограничение влияния стрессовых факторов, ночной сон 7, а лучше 8 часов, диета с повышенным содержанием овощей, фруктов, продуктов морского происхождения.

Как отмечает Наталья Ильямакова, при диагностированной артериальной гипертонии залог успешной стабилизации состояния пациента — постоянный врачебный контроль. Недопустимо самостоятельное применение препаратов для снижения давления. В настоящее время существует большое количество гипотензивных препаратов, причем существуют комбинированные формы (в одной таблетке 2-3 препарата), что способствует большей приверженности к лечению в связи с удобством приема. Прием препаратов должен быть постоянен, можно проводить коррекцию дозы и время приема.

— Своевременная диагностика гипертонической болезни и начатое адекватное лечение позволяет предотвратить развитие смертельных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Приходите к нам, мы обязательно вам поможем, — советует доктор Ильямакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.