Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.07.2019 13:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рудник Новоширокинский: вчера, сегодня, завтра

Автор: Виктория ВИКТОРОВА.

Фото: Виктории Викторовой и из архива АО "Ново-Широкинский рудник".

В 2019 году исполняется десять лет одному из ведущих предприятий по добыче полезных ископаемых — АО «Ново-Широкинский рудник», входящему в состав Highland Gold Mining/«Руссдрагмет», расположенному в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края.

Навстречу юбилею

За десять лет объем добычи и переработки руды увеличился в два раза — с 400 до 850 тысяч тонн руды.

В связи 10-летием на предприятии ведется подготовка к юбилею, который будет отмечаться 20 июля 2019 года. Для сотрудников Highland Gold и гостей подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа: в рамках официальной части мероприятия выступит руководство компании и губернатор Забайкальского края Александр Осипов, пройдет финал корпоративного чемпионата по мини-футболу, где самые сильные команды будут бороться за звание лучшей, а также состоится открытие стелы, приуроченное к знаменательной дате. В вечерней программе выступят музыкальные и хореографические коллективы, гвоздем программы станет музыкальная группа ВИА «Белая Гора», где выступят со своими лучшими хитами наши коллеги. Завершится официальная часть мероприятия праздничным салютом.

Как все начиналось

У рудника уже сложилась своя славная история. Так, в 1951 году Тайнинской ГРП было открыто Ново-Широкинское месторождение. В 1960-е годы началось освоение Ново-Широкинского золотополиметаллического месторождения, проведены основные разведочные работы, государственная комиссия утвердила запасы по месторождению.

В 1970 году началось строительство Ново-Широкинского рудника Нерчинским полиметаллическим комбинатом. К концу 1980-х годов предприятие было готово на 80 %. Построены надшахтные сооружения, корпус обогатительной фабрики.

26 апреля 1995 года учреждено ОАО «Ново-Широкинский рудник». Предприятие получило лицензию на право пользования недрами Ново-Широкинского месторождения сроком на 20 лет, несколько раз меняло владельцев, десять лет рудник просто охраняли. Предприятие было сохранено благодаря совместным усилиям коллектива и властей Читинской области. В то время в регионе из пяти рудников, входящих в состав Нерчинского полиметаллического комбината, сохранился только один — «Ново-Широкинский рудник». С 2002 года месторождение входит в Highland Gold Mining Ltd. В 2006 году между Highland Gold и ОАО «Казцинк» было подписано соглашение о реализации совместного инвестиционного проекта по реконструкции и запуску в эксплуатацию Ново-Широкинского рудника.

С 2004 по 2006 год на предприятии были выполнены ремонтно-восстановительные работы, произведен монтаж основного технологического оборудования, построен новый вахтовый поселок на 540 человек, котельные, склады, водоводы, жилые дома, теплотрассы, блок резервного электроснабжения с центральным распределительным пунктом, базисные склады взрывчатых веществ и сильнодействующих ядовитых веществ, другие объекты инфраструктуры. С 2007 года на шахте были начаты горные работы, проводилось эксплоразведочное бурение. Завершилась подготовка блоков к очистной добыче. В 2009 году на обогатительной фабрике был закончен монтаж основного оборудования, произведена поузловая прокрутка оборудования.

И 1 октября 2009 года произведен запуск фабрики в режиме пуско-наладочных работ и переработана первая тонна руды! До конца 2009 года производилась отладка технологии. Закончено строительство хвостохранилища. Фабрика начала выпуск готовой продукции. Рудник был запущен. А 2 марта 2010 года состоялась отправка первой партии концентрата с Ново-Широкинского. 29 декабря 2011 года компания «Highland Gold» выкупает у своего партнера АО «Казцинк»а долю в Ново-Широкинском и теперь владеет 96,6 %.

Только вперед!

Ново-Широкинский рудник объединяет шахту, обогатительную фабрику и несколько вспомогательных подразделений.

— За 2018 год рудник выпустил 3,5 тонны золотого эквивалента, объем переработки составил 865 тысяч тонн руды. Запасы месторождения по состоянию на начало 2019 года равнялись 49 тоннам золотого эквивалента, — говорит управляющий директор Юрий Шнюков. — При отработке месторождения предприятие столкнулось с ожидаемым снижением содержания в руде. С целью минимизации негативного влияния этого фактора была инициирована программа эксплуатационного и опережающего разведочного бурения с пятилетним охватом.

По словам Юрия Анатольевича, в условиях снижения содержаний, с целью сохранения объемов производства было принято решение увеличить объемы добычи и переработки с текущих 800 тысяч тонн в год до 1,3 миллиона тонн в год. Работы разделены на два этапа. Первый этап подразумевает увеличение объемов добычи и находится в активной фазе.

В 2018 году были завершены работы по инженерно-геологическим изысканиям площадок под строительство, проведено обследование реконструируемых зданий и сооружений, разработана проектная документация. В 2019-2020 годах будет реконструирован шахтный ствол, смонтирована новая более производительная главная вентиляторная установка, расширено хвостохранилище, смонтированы трубопроводы и хвостопроводы, построена новая насосная станция, а также котельная для подогрева воздуха в шахте и на фабрике, трансформаторных подстанций, компрессорные установки. На текущий момент выполняются строительно-монтажные работы по водоотливному комплексу. По второму этапу, который включает в себя увеличение переработки руды на обогатительной фабрике, ведется разработка проектной документации.

На Ново-Широкинском говорят, что, благодаря эффективному менеджменту, себестоимость выпуска продукции предприятия остается одной из самых низких в отрасли, при этом на предприятии продолжается работа по оптимизации процессов в целях снижения затрат и повышения доходности. Рудник оснащен новой высокопроизводительной техникой для работы под землей — подземное оборудование и техника ведущих мировых производителей: самосвалы, погрузочно-доставочные машины (ПДМ) и буровые установки.

Заработная плата основных профессий достойная и варьируется от 90 до 130 тысяч рублей. В среднем по руднику среднемесячная заработная плата составляет более 50 тысяч рублей.

Технология добычи на руднике — подземная отработка, технология переработки комбинированная: гравитационно-флотационная. Открытый в 2016 году свой научно-технический центр решает множество задач: проведение минералогических исследований продуктов обогащения фабрики и изучение способов предварительного вскрытия и последующей гидрометаллургической переработки техногенных продуктов.

На предприятии строго соблюдаются экологические нормы, технология добычи и обогащения руды — с минимальным влиянием на окружающую среду. Так как разработка подземная, выбросов практически нет. На самоходном оборудовании есть фильтры, которые при выбросе очищают воздух. Главная вентиляционная установка подает свежий воздух в шахту. Есть горно-спасательный отряд и химическая лаборатория, которая следит за состоянием воздуха на рабочих местах и выбросы в атмосферу. На хвостохранилищах применяется влажное складирование.

На обогатительной фабрике внедрен полный водооборот. Вода, используемая в производстве, затем отстаивается в прудке хвостохранилища, при этом твердые частицы оседают, а воду снова запускают в работу. Ни один литр в окружающую среду не сбрасывается, отстоявшая вода многократно используется в производстве.

Рудник производит свинцовый и цинковый концентраты, которые очень востребованы в Казахстане и Китае. По последней переоценке запасов руды, месторождения разведанных запасов хватит до 2033 года. При этом есть ряд месторождений, требующих доразведки, их необходимо ставить на баланс и перерабатывать.

Кадры — золотые зёрна

Ново-Широкинский рудник целенаправленно обеспечивает предприятие профессиональными кадрами. Здесь стремятся приглашать на работу достойных сотрудников, помогать инициативным. Предприятие ежегодно выделяет на обучение и повышение квалификации сотрудников более пяти миллионов рублей. Руководство рудника тесно взаимодействует с учебными заведениями. Для работы на предприятии привлекаются молодые кадры. Ежегодно на шахте и обогатительной фабрике рудника проходят практику студенты. На руднике действует программа «Молодые специалисты», целью которой является привлечение и закрепление на предприятии квалифицированных молодых сотрудников, и в дальнейшем для них создаются все условия для профессионального и карьерного роста. У получивших статус «Молодого специалиста» имеется возможность дальнейшей работы и обучения, предоставляется благоустроенное жилье, возмещаются расходы по переезду. При заключении бессрочного трудового договора выплачивается единовременное пособие до 100 тысяч рублей.

На Ново-Широкинском руднике уже сформирована система ранней профессиональной ориентации. На предприятии трудится много династий, школьники старших классов в течение года приходят на экскурсии, с интересом знакомятся с производством, где работают их родственники, чтобы в дальнейшем продолжить их путь.

Традиции предприятия

В Ново-Широкинском строго соблюдается антиалкогольная политика, немало средств направляется на спорт и культуру. Все социальные гарантии и программы, предусмотренные коллективным договором предприятия, выполняются в полном объеме. Сегодня на предприятии трудятся 1200 работников, из которых немало заслуживают особых слов благодарности.

Предприятие оказывает спонсорскую помощь. С июля 2018 года в поселке Новоширокинский работает новый корпус детского сада, построенный на средства Ново-Широкинского рудника.

Основное здание единственного в поселке детсада было введено в эксплуатацию еще в начале 1980-х, и в последние годы мест стало заметно не хватать. На это обратило внимание и руководство рудника, ведь многие наши работники — молодые родители. Поэтому пристройка, рассчитанная на 40 ребятишек, была возведена по программе государственно-частного партнерства. Во дворе садика появились новые спортивные площадки, качели и беседки. Не обошло предприятие вниманием и старый корпус, нуждавшийся в ремонте.

Сейчас сад посещает 137 детей. В старом корпусе располагается шесть групп, в новом — в пристройке — еще две: группа «Фиксики» (от полутора до двух лет) и «Цветочки» (два-три года). Детский сад муниципальный, в штате десять воспитателей, методист, инструктор по физической культуре. Музыкальный руководитель, хореограф и психолог работают по совместительству.

Дополнительное образование включает кружки «Веселые краски» и «Малыши-исследователи» (в саду есть своя изостудия и исследовательская лаборатория), а также «Логочас» (исправление речи), «Знайка» (обогащение сенсорного опыта самых маленьких деток), «Песенка, звени» (хоровое и сольное пение), «Юный эколог», «Ритмика», «Занимательная математика». Танцевальный коллектив «Дракоша», состоящий из детей среднего возраста, выступает в основном на праздничных мероприятиях в самом саду, а ребята из кружка «Песенка, звени» участвуют в районном ежегодном конкурсе «Лучик надежды».

К новому учебному году Ново-Широкинский рудник сделал отличный подарок детям и воспитателям реабилитационного центра «Семья» — обновил игровую площадку и помог привести в порядок территорию. Реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» в поселке Новоширокинский создан для профилактики безнадзорности детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Детская площадка на территории центра была и раньше, но в крайне плачевном состоянии. Силами работников Ново-Широкинского рудника были демонтированы старые конструкции и собраны новые. Проект, разработанный отделом капитального строительства рудника, также включал покрасочные работы. Необходимо было обновить забор хоккейной коробки, беседку, заменить и покрасить деревянные скамейки, обить профлистом деревянное здание хозяйственной постройки.

— Теперь у наших воспитанников новый игровой комплекс заводского качества, он состоит из разных секций: качелей, песочницы, горки, качелей-балансира и других, — делится директор центра Любовь Гогина. — Так как наш реабилитационный центр совмещен со школой, а мы не закрытое учреждение, к нам на площадку ходят школьники, дети со всей округи. Администрация центра благодарит Ново-Широкинский рудник за большую поддержку и помощь воспитанникам.

В 2018 году в поселке при участии Ново-Широкинского рудника были построены летняя и зимняя спортивные площадки (хоккейная коробка), установлены спортивные тренажеры, построена беговая дорожка с мягким резиновым покрытием!

Можно сказать, жителям поселка для занятий спортом сделан хороший подарок — сдан в эксплуатацию целый спортивный городок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.