Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сроки нарушать нельзя

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам совещания в Чите призвал чиновников своевременно ликвидировать последствия весенних пожаров.

— Ликвидация последствий степных пожаров в регионе происходит неравномерно, — прокомментировал Юрий Трутнев, — все необходимые средства по линии правительства РФ выделены и своевременно. Самые сложные работы — по строительству и предоставлению жилья, по возведению мостов и другой инфраструктуры, чабанских стоянок и соцучреждений. Данные работы идут с задержкой графика. Медленно подбирают жилье те люди, кто решил купить квартиры на вторичном рынке. Все эти процессы надо ускорять. Срок исполнения указа президента России о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций не переносится. Нельзя его продлить, все должно быть выполнено вовремя, в указанные даты. Вместе с правительством Забайкалья будем делать все возможное. Те чиновники, которые не справятся с исполнением указа президента, работать дальше не будут.

Напомним, что крайний срок ликвидации последствий ЧС — 15 октября, однако руководители ориентируются на 15 сентября. «За дату в 15 октября отступать нельзя, поэтому все основные работы необходимо выполнить на месяц раньше», подчеркнул Юрий Трутнев.

— Большая часть работ выполняется в срок — организуется отдых для детей из пострадавших семей, обеспечивается безопасность в случае чрезвычайной ситуации, но строительство и решение жилищного вопроса вызывают беспокойство, — добавил руководитель.

Как отметил Александр Осипов, глава Забайкалья, те члены правительства края, которые задерживают ликвидацию последствий ЧС, рискуют получить проблемы: руководством региона будут приниматься по отношению к таким чиновникам все меры дисциплинарного и кадрового характера.

Руководители на совещании также затронули проблемы лесоперерабатывающей отрасли. Как отметил глава региона Александр Осипов, власти ознакомились с работой пунктов заготовки древесины в Хилокском районе. Многие из них необустроены, непонятно, откуда берется лес.

— Сейчас ключевой вопрос, какими мерами экономического, надзорного и нормативного характера, мы будем менять ситуацию, — сообщил Александр Осипов.

— Мое впечатление — Забайкальский край — чемпион с точки зрения нарушения лесного законодательства, — добавил Юрий Трутнев. — Я здесь был давно, работая еще министром природных ресурсов, вылетал сюда с министром внутренних дел и помню штабеля незаконно добытой древесины, нелегальные рубки. К сожалению, вынужден сказать, что изменилось немногое. Те меры, которые предпринимает правительство по повышению вывозных пошлин на круглый лес, должны были сказаться на структуре экспорта и подтолкнуть к созданию предприятий лесопереработки. А данные пока обратные. Я считаю, что меры по повышению вывозных пошлин правильные, но властям надо добиться, чтобы работали таможенные органы, представители лесного хозяйства, чтобы незаконные рубки отслеживались и пресекались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.