Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.07.2019 15:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник десятилетнего труда

Автор: Баирма ЦЫРЕНОВА.

Фото: автора и из архива Новоширокинского рудника.

Двойной праздник в этом году встретили работники АО «Новоширокинский рудник», входящего в состав группы компаний «Highland Gold Mining» (Руссдрагмет) — День металлурга и десятилетний юбилей. Масштабные и зрелищные мероприятия в честь праздника оставили яркие и незабываемые впечатления не только самим горнякам, но и всем жителям Новоширокинска.

Коллектив Новоширокинского рудника по праву может гордиться результатами своего труда. Он является одним из ключевых предприятий, поддерживающих экономику Забайкальского края. Сегодня на руднике шахтеры добывают более 800 тысяч тонн руды. И все это благодаря высокому профессионализму сотрудников и имеющемуся техническому потенциалу. Несмотря на сложные рыночные условия, они сохраняют конкурентоспособность и продолжают свое развитие.

Церковь на средства рудника

DSC08431.jpg(620,1 КБ)

Дух праздника, объединивший сотни людей, витал в каждом переулке Новоширокинска, даже несмотря на дождливую погоду. В ожидании торжества взрослые и дети уже с утра собрались на всех праздничных площадках. Насыщенная программа началась с главного события — открытия церкви великомученика Ефрема Селенгинского. Храм, выросший в центре поселка за короткий срок, стал настоящим подарком для всех верующих жителей Новоширокинска и работников рудника.

Решение построить церковь было принято не просто так. Среди жителей поселка и рабочих рудника всегда было много верующих и им не хватало специального места для молитв. И руководство рудника со всей ответственностью взялось за решение этого вопроса.

По словам руководства, необходимые средства были собраны работниками рудника всего за два месяца, и столько же времени ушло непосредственно на возведение церкви. Подрядчиком стал постоянный партнер рудника — строительная компания «Ремез» под руководством Солида Гафурова. Именно ему не первый год доверяют свои разные проекты горняки.

Слова из уст генерального директора «Highland Gold Mining» (Руссдрагмет) Дениса Александрова «Помогать просто. Главное, захотеть» сразу выдали социальную ориентированность золотодобывающего предприятия. Это ли не здорово?

Подарок от руководства «Highland Gold Mining» — икона Ефрема Селенгинского пополнила иконостас новой церкви. Тем временем другая икона — Святой Варвары, покровительницы горняков, готовилась к спуску в шахту, на глубину сотен метров.

Стела как символ труда

Во все времена работа шахтера была тяжелой, сложной и опасной. Но наряду с человеческим трудом в горной отрасли всегда соседствовал и механический труд. Именно поэтому в праздничный день незаменимый помощник металлурга удостоился заслуженного внимания — на площади Новоширокинска установили стелу в виде подземной погрузочно-доставочной машины SANDVIK. Теперь она возвышается как символ шахтерского труда, напоминая миру о том, что покорять «каменные джунгли» горнякам всегда помогает техника, обеспечивающая безопасность, производство и надежность.

В торжественной обстановке в основание новой стелы была заложена капсула с посланием к будущим поколениям шахтеров и детскими рисунками, нарисованными в честь праздника. Этой почетной миссии удостоились трое руководителей: генеральный директор Денис Александров, управляющий АО «Новоширокинский рудник» Юрий Шнюков и бывший управляющий Сергей Иванов.

Музей — хранитель прошлого

Пройденные годы нелегкого труда никогда не уйдут в забвение благодаря краеведческому музею Газимуро-Заводского района. В настоящее время экспозицию музея составляют документы, фотографии, уникальные образцы добываемых камней, дарственные книги, альбомы и даже настоящие трофеи, найденные в руднике — красноармейская шашка и японский меч. С задачей сохранения истории рудника, его наследия, лучших традиций горняков музей справляется отлично! Неудивительно, что каждый новый сотрудник начинает свой трудовой путь на руднике со знакомства с его историей в музее.

Обо всем этом гостям праздника рассказал младший научный сотрудник музея Валерий Полоротов. Валерий Иванович не просто собирает «артефакты», связанные с рудником, но и проводит целые исследования биографий тех, кто стоял у истоков. Ведь на самом деле рудник имеет историю куда более длинную, чем последние десять лет процветания.

Футболу быть!

Выражение «Не предприятия работают с предприятиями, а люди работают с людьми» для руководства компании имеет особый смысл. Именно поэтому социальная политика компании отличается самой высокой активностью.

Так и сегодня. Весь человеческий ресурс предприятия, влюбленный в спорт, был задействован в первом чемпионате по мини-футболу.

Семь команд с разных рудников «Highland Gold Mining» (Руссдрагмет) встретились в нешуточной борьбе за абсолютное первенство: «Новоширокинский рудник» и «Тасеевское» (Забайкальский край), АО «Многовершинное» и « Белая гора» (Хабаровский край), «РДМ» (Москва), «Рудник Валунистый» и «Базовые металлы» (Чукотский округ). В ходе насыщенных схваток переходящий кубок первого турнира по мини-футболу стал долгожданной наградой для горняков из Хабаровского края — команды «Белая гора». В шаге от победы оказалась вторая команда хабаровчан АО «Многовершинное». А почетную «бронзу» поделили между собой команды Новоширокинского рудника и «РДМ».

— Это так здорово, что мы имеем возможность после тяжелой работы восстанавливать свои силы и настроение на футбольном поле! — делится впечатлениями капитан команды-победителя Сергей Оспищев, работающий начальником участка по ремонту рудника в Хабаровском крае.

В итоге была объявлена символическая сборная из лучших игроков «Highland Gold Mining», которая может теперь защищать честь компании и на других спортивных площадках. В ее состав вошел и работник Новоширокинского рудника Вадим Добрянский.

Пока шло награждение лучших спортсменов, на соседней площадке шла развлекательная программа для детей горняков и жителей поселка. Ребятишки разных возрастов приняли участие в играх, конкурсах, мастер-классах по граффити и хип-хопу, флешмобе от финалиста танцевального конкурса «Танцуют все!» Алексея Свиридова, а также фотографировались на фоне передвижного Арбата.

Праздник продолжается

Вечером зрителей ждала насыщенная концертная программа с участием различных творческих коллективов и поздравлениями. Со сцены прозвучали самые добрые слова от друзей и партнеров коллектива Новоширокинского рудника, а также региональной и муниципальной власти.

Самым первым поприветствовал хозяев и гостей праздника временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов, вынужденный сделать это по конференц-связи из-за отмененного рейса в связи с погодными условиями. Глава региона адресовал наилучшие пожелания всему коллективу Новоширокинского рудника, дал напутствия начинающим металлургам и пообещал обязательно посетить рудник.

— Горно-металлургическая отрасль является становым хребтом экономики края, и именно вы определяете, каким будет будущее не только вашего предприятия, но и всего края!» — подчеркнул ценность работы горняков Александр Михайлович.

Поздравления прозвучали и от министра дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексея Гончарова, которому труд шахтера знаком не понаслышке. Многие получили из его рук почетные грамоты и благодарственные письма за вклад в развитие горно-металлургической отрасли и укрепление региональной экономики.

Слова признательности прозвучали и от заведующей детским садом Новоширокинска Татьяны Берсеневой. Благодаря предприятию, старый детский сад был капитально обновлен и расширен за счет строительства рядом нового здания-пристройки, что позволило сразу избавиться от острой нехватки мест в дошкольном учреждении.

Между прочим, за годы работы рудника не только детский сад получил инвестиционную поддержку компании «Highland Gold Mining» (Руссдрагмет), но и районная больница, общеобразовательные школы и другие социально значимые объекты. Благоустройство центральной части поселка тоже дело рук горняков. В этом году накануне юбилея в поселке стало еще краше с легкой руки начальника отдела капитального строительства Екатерины Селянкиной.

Завершил хит-парад поздравлений сам генеральный директор Денис Александров, который отметил тех, кто вложил в процветание рудника не только свой физический труд, но и сердце и душу. Одним из первых был отмечен Сергей Якимов, сумевший сберечь рудник в целости и сохранности до прихода компании.

— Благодаря вашему упорству и труду рудник и существует, — констатировал Денис Владимирович. — Ваша заслуга в том, что он не был разграблен, расхищен и стерт с лица земли. И это бесценно!

Подарок от горняков

В праздничной концертной программе выступили муниципальные творческие коллективы, радуя зрителей своими яркими номерами. Но кульминацией программы стал выход собственной музыкальной группы из горняков «Белая гора», исполнившей популярные песенные рок-хиты. Бурю эмоций и шквал аплодисментов вызвал состав группы из работников и руководителей компании «Highland Gold Mining», начиная с аудитора, играющего на синтезаторе, и заканчивая самим генеральным директором, искусно владеющим бас-гитарой.

Под финальные аккорды хозяева и гости праздника запустили в небо светящиеся шары, а в завершение насладились шикарным праздничным фейерверком.

— Праздник удался! — считает управляющий рудником Юрий Шнюков. — Мы очень довольны, что зарядили этой колоссальной энергией не только наших работников, но и всех жителей Новоширокинска!

Юрий Анатольевич уверен, что День металлурга и их юбилей стал настоящим общим праздником.

СПРАВКА «ЗР»:

Компания «Highland Gold Mining» (Руссдрагмет) входит в десятку золотодобывающих компаний России. Деятельность компании в России сосредоточена вокруг производственных центров в Хабаровском и Забайкальском краях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.