Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

31.07.2019 16:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь всегда окажут помощь

Автор: Анатолий КВАСОВ

Фото: Александр КАЛАШНИКОВ.

Приоритет железнодорожной медицины — своевременно начать лечение современными препаратами и предотвратить развитие грозных осложнений.

— Большинство исследований в области кардиологии направлены, в первую очередь, на возможность раннего диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний, — продолжает начатую в прошлых номерах газеты тему лечения кардиологических заболеваний заведующая отделением кардиологии Дорожной клинической больницы на ст. Чита-2, врач высшей квалификационной категории Наталья Ильямакова.

Ультразвуковое исследование, стресс-ЭХО, допплерография, МРТ и КТ, кардиография, коронарография УЗИ сердца, — вот неполный список методов, стоящих на страже здорового сердца и кровеносной системы забайкальцев, поступивших в Дорожную клиническую больницу. Лечение заболеваний сердца осуществляется как медикаментозно, так и хирургически.

Сегодня кардиологическое отделение Дорожной клинической больнице на ст Чита-2 ОАО «РЖД» рассчитано на 75 коек круглосуточного и 7 коек дневного стационара. Оказывается плановая и экстренная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниям.

По словам Натальи Александровны, основными задачами отделения является сохранение долголетия и профессиональной пригодности работников, обеспечивающих безопасность движения поездов.

В 2018 году в отделении кардиологии получили медицинскую помощь 1456 работников ОАО «РЖД», за шесть месяцев 2019 года — 637 человек. На первом месте среди причин госпитализации стоит гипертоническая болезнь, на втором — нарушения ритма сердца, на третьем — ишемическая болезнь сердца. Все пациенты проходят обследование и лечение согласно современным стандартам и рекомендациям по лечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На базе отделения кардиологии и функциональной диагностики проводится обследование на современной аппаратуре экспертного класса — от банальной ЭКГ до сложных нагрузочных проб, позволяющих выявить скрытую ишемическую болезнь сердца, выявить причины развития нарушений ритма сердца. С помощью специальных методов исследования врачам удается уточнить наличие пороков сердца.

Под чутким наблюдением

— Как и любая другая, развивается высокими темпами и кардиология, — поясняет доктор Ильямакова. Ежегодно в арсенал медицинских работников ДКБ вводятся новые методики, позволяющие на ранних стадиях выявить заболевания сердечно-сосудистой системы. Все это помогает своевременно начать лечение современными препаратами и предотвратить развитие грозных осложнений. Терапия артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена проводится под динамическим наблюдением кардиологов и контролем функциональных и лабораторных исследований. Под чутким наблюдением кардиолога проводится подбор терапии при нарушениях ритма сердца, который иногда может занять не один месяц и практически в 95% заканчивается достижением терапевтического эффекта.

С 2010 года на базе отделения кардиологии ДКБ действует Центр артериальной гипертензии и ассоциированных заболеваний. Ежегодно в Центре проходят лечение более 1000 пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением. Так, в 2018 году из Центра артериальной гипертензии и ассоциированных заболеваний выписаны 1194 пациента, из них работники, связанные с обеспечением безопасности движения, составили 59,18%. Среди прошедших лечение больных у 83 человек диагноз гипертонической болезни выставлен впервые. Разработаны строгие алгоритмы диагностических мероприятий для выявления гипертонической болезни у пациентов, уточнения наличия поражения органов-мишений (почки, глаза, сосуды). Имеются все возможности для диагностики симптоматических гипертензий.

Как отмечает Наталья Александровна, лечение артериальной гипертензии в Центре начинается с модификации факторов риска: диета, рассчитанная строго по калоражу, с ограничением поваренной соли, проводятся беседы о вреде курения и необходимости физических нагрузок. Действует школа артериальной гипертензии, где пациентам рассказывается о причинах и механизме развития заболевания, методах лечения. Проводится подбор гипотензивной терапии. Стабилизация цифр артериального давления позволяет снизить или предотвратить поражение органов-мишеней, повысить качество жизни, уменьшить количество отстранений в ходе профессиональных медосмотров.

Индивидуальный подход

В марте 2018 года в Дорожной клинической больнице состоялось открытие нового отделения — рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием. С его помощью врачи ДКБ диагностируют заболевания и без использования методов открытой хирургии проводят внутрисосудистые операции. В обширный список болезней, с которыми борются хирурги с помощью рентгенохирургических технологий, входят заболевания сердца и сосудов, сосудистые осложнения сахарного диабета и целый ряд других сосудистых патологий.

За 2018 и 2019 годы проведено 124 исследования коронарных артерий у работников ОАО «РЖД», по полученным результатам проведено 46 оперативных лечений выявленных стенозов коронарных артерий. При этом более чем у половины пациентов отсутствовала клиническая картина, указывающая на поражение коронарных сосудов, и имелись только косвенные признаки, выявленные при тщательном обследовании. Учитывая поражение сосудов сердца, даже без наличия симптомов, в ближайшее время это могло бы привести к развитию инфаркта миокарда.

— Своевременно проведенная операция спасает не только жизнь пациента, но и позволяет сохранить его в профессии, — подчеркивает врач высшей квалификационной категории Наталья Ильямакова.

Не занимайтесь самолечением!

— Патологии сердечно-сосудистой сферы могут коснуться любого человека всех возрастов, — рассуждает о причинах возникновения заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы в целом директор Дорожной клинической больницы Петр Громов. — Очень тревожит тот факт, что все больше появляется врожденных аномалий, и совсем маленькие детки уже с рождения чувствуют на себе неприятные симптомы заболевания. Но даже более взрослым и пожилым пациентам нельзя пренебрегать своим здоровьем.

Как отмечает Петр Владимирович, самым большим медицинским разделом уже давно считают именно кардиологию. Это сложная наука, которая занимается изучением сердечно-сосудистых патологий, а также разработкой методов их лечения и применением этого на практике. Специалисты данного направления, работающие в системе железнодорожной медицины региона, прекрасно разбираются в строении и функционировании системы сердца и сосудов, а также в причинах появления и механизме развития болезней, их проявлениях и возможных последствиях. Основная задача кардиолога — это применение терапевтических методов для борьбы с болезнями кардиологического профиля, а в случае необходимости совместно с терапией применяются хирургические методы диагностики и лечения заболеваний.

Врачи данной специализации ДКБ занимаются диагностикой, лечением и реабилитацией пациентов, которые пострадали от подобного рода заболеваний. Индивидуальный подход к каждому пациенту, наблюдение в динамике с коррекцией терапии, наличие всех современных методик и методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний позволяют врачам кардиологического отделения Дорожной клинической больницы вносить большой вклад в сохранение здоровья работников ОАО «РЖД», продлевать их профессиональную деятельность.

— Как врач, я настоятельно рекомендую не заниматься самолечением и при первых симптомах болезни обращаться к врачу. Приходите к нам, мы открыты для всех, — советует Петр Громов.

Петр Громов, директор дорожной клинической больницы: Всем — отличного здоровья

— Уважаемые работники Забайкальской железной дороги, ветераны отрасли! Коллектив нашей больницы вносит весомый вклад в дело сохранения здоровья тружеников магистрали, а потому мы по праву считаем День железнодорожника своим профессиональным праздником.

Поздравляю всех медицинских работников отрасли, наших ветеранов и, конечно, тружеников железнодорожных предприятий Забайкальского края с праздником!

Всем желаю успехов, благополучия, профессионального роста и, главное, отличного здоровья! Спасибо вам за вашу тяжелую работу, которую вы добросовестно выполняете. Пусть ваш труд доставляет вам как можно больше положительных эмоций и интересных моментов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.