Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.07.2019 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разговор про Дальний Восток и Арктику

Чем запомнился 2-й Дальневосточный медиафорум

В Якутии завершил свою работу Второй Дальневосточный Медиафорум «Дальний Восток и Арктика. Влияние СМИ на формирование имиджа макрорегионов в глобальном медиапространстве». В его работе принимала участия делегация Забайкальского края, в том числе главный редактор "Забайкальского рабочего" Алексей Будько и председатель региональной организации Союза журналистов России, главред газеты "Азия Экспресс" Александр Потяев.

На протяжении пяти дней участники Форума в формате пленарной и форсайт-сессии, круглых столов, дискуссионных площадок, мастер-классов и деловых игр обсудили актуальные профессиональные проблемы журналистики и пресс-служб, разобрали секреты эффективной работы в соцсетях, поговорили о правовых аспектах деятельности СМИ, медиа-сопровождения бизнеса и власти. Общее количество гостей, спикеров и участников мероприятия составило несколько сотен человек.

Ключевой особенностью якутского Медиаформу стало объединение информационной повестки двух макрорегионов – Дальнего Востока и Арктики. Лейтмотивом всех дискуссий стало роль средств массовой информации в формировании имиджа данных территорий. Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов в ходе пленарного заседания Медиафорума отметил, что «приоритет развития России на весь ХХI век будет связан с Дальним Востоком и Арктикой».

Спикерами на II-м Дальневосточном Медиафоруме выступили представители федеральных и региональных СМИ, эксперты ведущих коммуникационных агентств России, члены авторитетных деловых и профессиональных сообществ, а также руководители пресс-служб органов власти и PR-департаментов крупных коммерческих и государственных компаний Дальнего Востока и Арктики. География выступающих – Якутия, Приморье, Москва, Свердловская область, Сахалин, Хабаровский край, Калининградская и Ярославская области, Ямало-Ненецкий округ.

На пленарном заседании Медиаформу выступили глава Якутии Айсен Николаев, полпред президента РФ в ДФО Григорий Куранов, главный редактор – директор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, вице-президента Арктического экономического совета Теро Ваурасте (Финляндия), а также специалист по северным регионам и Арктике ученый Александр Пилясов. Вел заседание известный телеведущий, автор многочисленных познавательных фильмов Михаил Кожухов.

Кроме того, в рамках Медиафорума прошла первая сессия второго набора проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер», реализуемого по инициативе аппарата полпреда президента РФ в ДФО и при участии информгентства ТАСС. «Учениками» Медиашколы стали как журналисты и сотрудники пресс-служб органов власти в субъектах ДФО, которые были зачислены на постоянное обучение на конкурсной основе, так и «вольные слушатели» — участники II-го Дальневосточного Медиафорума.

По словам руководителя проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» Алексея Бабкова «основной акцент программы сделан на технологиях информационной работы в социальных сетях и Интернете».

Так, президент Консорциума «Инфорус», в прошлом офицер ФАПСИ Андрей Масалович провел обучение на тему «Информационные войны и конкурентная разведка в СМИ». Также прошли мастер-классы адвоката в области медиа Галины Антонец и доцента МГУ Андрея Зверева, рассказавшего о лингвистических методах манипуляции новостной повесткой.. Всего в в рамках Медиашколы выступили более 15 спикеров.

Участников Медиафорума ждала больша масштабная культурная программа: участие в национальном празднике Ысыах, фестивале дальневосточного и арктического кино и фотографий, выставке медиа-достижений. Большинсвто мероприятий форума прошли на борту комфортабельных теплоходов «Михаил Светлов» и «Демьян Бедный». Они прошли по маршруту: Якутск – природный парк «Ленские столбы» — Якутск. Завершилось всё пресс- в город Мирный на производственные объекты компании «АЛРОСА», мирового лидера по добыче алмазов.

Организаторами Медиафорума выступили аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Администрация Главы и Правительства Якутии, холдинг «Сахамедиа», НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока».

Что еще обсуждалось на Медиафоруме? Почему предмет некоторых лекций не подлежит разглашению? Что связывает журналиста Первого канала из президентского пула Антона Верницкого с Читой? Что делает уроженка Забайкалья на круизных судах на реке Лена? Чем Якутск отличается от Читы? Что можно и что нельзя делать на якутском празднике Ысыах? Кто получает «дальневосточный гектар» в холодной и заснеженной Якутии? Как устроены авиаперевозке в регионе, который в 8 (восемь) раз превосходит Забайкалье по площади?

Обо всем этом и многом другом читайте в серии материалов о жизни нашего северного соседа-региона скоро читайте на нашем сайте и в ближайших номерах «Забайкальского рабочего»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.