Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.07.2019 08:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитник бизнеса — в Чите

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

— Рынка нет, тариф сегодня превышен по стране в среднем на 29%. Недавно команда уполномоченного провела исследования в Карелии и Ульяновской области. Посчитали и уменьшили плату. Решением губернаторов. То же самое мы можем сделать и здесь. Предложить руководителю региона пересмотреть тарифы и после принять решение: снижать или не снижать, — заявил выступавший...

Он еще не договорил, как в зале читинской Точки кипения раздались аплодисменты. Даже такая надежда на пересмотр энергоценников нашла эмоциональный отклик у деловых людей. Еще бы. Как правило, предприниматели слышат совсем другое: предупреждение о повышении тарифов…

Как уже сообщал «ЗР», бизнес-омбудсмен России Борис Титов на днях посетил город Читу. Он встретился с предпринимателями региона и провел расширенное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата.

Давно не был

С этой фразы Борис Титов начал свою встречу с бизнесменами и властями региона.

— Интересно было посмотреть, как развивается край, есть тут не только победы, но и сложности. Я один раз был в Забайкалье, в середине 2000 годов, ездили в Маньчжурию через Забайкальск, не очень много изменилось, как-то все одинаково, — поделился впечатлениями он. — С удовольствием приехал сюда опять, интересно увидеть потенциал региона, а этот потенциал большой. Если бы предпринимателям дали возможность развивать свой бизнес, край вышел бы на лидирующие позиции. Нужно, с одной стороны, создавать экономические условия для бизнеса, с другой стороны — снижать регуляторную нагрузку... По словам уполномоченного, она велика и в Забайкальском крае. В рейтинге административного давления на бизнес наш регион занимает 30-е место. Результат средний, не плохо, но и не совсем хорошо…

Аппарат федерального уполномоченного по правам предпринимательства провел анализ и выявил такие структуры, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, которые выбиваются на первые позиции по количеству проверок на одного субъекта бизнеса в Забайкалье. Растут специальные проверки, выполняемые без контроля прокуратуры. У нас этот показатель выше среднего. Контрольно-надзорная деятельность — серьёзный барьер для развития предпринимательства. Как работать, если каждый день ревизии?

Тарифы

К этой теме предприниматели обращались на встрече с уполномоченным не раз. Бизнес-омбусмен признал, платежи за электроэнергию и тепло здесь значительно выше, чем у соседей. По стране команда бизнес-омбудсмена проводит исследования и способствует снижению тарифов.

— Региональные службы ценообразования сегодня формально отражают соотношение сил губернатора и сбытовой организации. Один играет на удержание тарифов, другой — на их повышение. Где слабый губернатор, там тарифы растут быстро. Где более сильный, там тарифы растут медленнее, — озвучил свои наблюдения Борис Титов. — Рынка в энергетике нет, а государство отдало на откуп региональные ценники. Энерготариф сегодня превышен по стране в среднем на 29%. В некоторых регионах — и на 100%. С местными губернаторами провели исследования в Карелии и Ульяновской области. Посчитали. В Карелии снизили тарифы на 30%, а в Ульяновской области — на 50%. То же самое мы можем сделать и здесь, предложить главе региона, чтобы приехала наша бригада, пересчитала тариф, и после принять решение: снижать или не снижать.

Его слова были встречены аплодисментами предпринимателей. А бизнес-защитник тем временем говорил, что экономику страны нельзя назвать растущей.

— Экономика России зависит от сырья: нефти, газа, металлов, и мы не создаем импульсы для развития других секторов. Совместно со специалистами института экономики роста Столыпина аппарат уполномоченного подготовил доклад о дорожной карте развития несырьевого сектора экономики. Надо обратить внимание на сельскохозяйственные предприятия, экономику простых вещей, которые делаются локально. Однако с такими налогами жить нельзя. Наше правительство подняло на 2% НДС и считает, что экономика при этом должна расти. Или возьмем тарифы на электроэнергию. Они должны быть низкими, — отметил Борис Титов. А затем прошелся по банковской системе: сегодня нельзя взять кредит, не заложив свое имущество и имущество своих близких.

От частного к общему

Трудно забайкальскому бизнесу и по другим причинам. Сергей Остапчук, представитель золотодобывающей компании «Восточная ГРЭ», сообщил о законодательных противоречиях, с которыми столкнулись подобные предприятия в регионе. Лицензия на извлечение россыпного золота у предприятия есть, однако работать нельзя, поскольку на предоставленной территории находятся защитные леса, где запрещена подобная деятельность.

— Выписывают штрафы в десятки миллионов. Такое впечатление, что намеренно идет уничтожение золотодобывающей отрасли Забайкалья, — сообщил обратившийся. — У нас есть лицензия, но мы не имеем права пользоваться земельным участком. Минвостокразвития видит решение проблемы в изменении законодательства и снятии административных барьеров. Порядка 80 предприятий работают в золотодобыче Забайкалья. Россыпное золото дает в бюджеты порядка 6 млрд. рублей налогов.

О наболевшем рассказал и директор силикатного завода Андрей Никонов. По словам руководителя, вот уже несколько лет не получается прийти к согласию с властями Читы по поводу обеспечения поселка Антипиха коммунальными ресурсами. Завод несколько лет подряд себе в убыток везет коммунальный груз, хотя, по современному законодательству, организовать обеспечение граждан коммунальными ресурсами должна власть города. К сожалению, вопрос о передаче администрации Читы коммунальных объектов не решается. Вместо этого руководство силикатного завода подвергается многочисленным гонениям и проверкам, всё идет к возбуждению уголовного дела. Борис Титов согласился: если завод столько лет держал на себе соцсферу, власть должна не уголовными делами расплачиваться.

Руководитель ассоциации частных детских садов Забайкалья Екатерина Борисова спросила о зачете педагогического стажа для сотрудников частных образовательных учреждений.

— Если ты работаешь в муниципальном детском саду, то копится педагогический стаж и на пенсию ты уйдешь раньше, — напомнила она. — Наши сотрудники такого права лишены. После повышения пенсионного возраста проблема обострилась. Нам становится сложнее удержать кадры, потому что люди, которым не хватает несколько лет до льготного стажа, уходят в муниципальный сад, чтобы там эти годы доработать. Та же проблема, кстати, касается и частных медицинских заведений.

Борис Титов отметил, что затронутая проблема касается трудового законодательства, но пообещал хоть как-то посодействовать ее решению.

На встрече с бизнес-защитником шла речь о сложностях в реализации 44-ФЗ о госзакупках, о необходимости снизить процент за операции через банковские терминалы и о других проблемах. По мнению забайкальского бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой, многие предложения деловых кругов региона нашли отклик у ее федерального коллеги.

Комментарий:

Александр Осипов, глава Забайкальского края:

— Пытаясь разобраться с тарифным вопросом, власти, с участием федерального центра, ищут возможности для снижения платы за электроснабжение, моторное топливо, тепло. Но надо решить два важных вопроса: кто заплатит разницу и по какому законодательному нормативу принять то или иное решение?

Что касается влияния надзорных органов на бизнес, то необходимо переходить на другой формат работы: речь идет о том, что эти структуры должны обучать, предупреждать, помогать бизнесу грамотно выстраивать работу.

Михаил Чуркин, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края:

— Пока Забайкалье занимает лишь 84-е место по инвестиционному рейтингу России. Причина — долгое время наш регион находился в изоляции. Предприниматели, которые собрались на встрече с Борисом Титовым, это те, кто выжил в непростых условиях. Чтобы развиваться, нам надо эту изоляцию нивелировать. Считаю, что внимание федерального центра для развития региона очень важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.