Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

08.07.2019 15:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А из нашего окна площадь Ленина видна

Вольный пересказ истории главной площади Забайкалья

Читинская площадь Ленина в этом году отметила свой 80-летний юбилей. Тут, наверное, сразу надо оговориться, что площадь вообще как некое свободное и общественное пространство сформировалась на этом месте гораздо раньше. С 1913 года это место называлось Новособорная площадь. Еще раньше — Софийская, а совсем давно, более полутора веков назад, здесь был заросший пустырь, контуры которого уже повторяли границы будущей площади.

Речь пойдет именно о площади Ленина, которая в 1939 году, получив имя вождя мирового пролетариата, стала центром забайкальской столицы. До этого основная жизнь бурлила вокруг железнодорожного вокзала, а неформальный статус площади №1 принадлежал Атаманской площади, на месте которой до начала 2000-х годов был стадион «Труд», а сейчас высится православный собор.

Сначала было поле

Начиналось всё с пустыря. Доподлинно известно, что на этом месте еще с середины ХIX века было заросшее крапивой и полынью поле. Это была окраина тогдашней Читы. Там, где сейчас шумит фонтан и высится памятник Владимиру Ильичу Ленину, паслись коровы и ходили немногочисленные прохожие. Протоптанные ими тропинки примерно совпадали с расположением дорожек на сегодняшней площади.

В 1862 году в чертёжных мастерских Департамента путей сообщений в Санкт-Петербурге был разработан первый генеральный план развития города Читы.

5 апреля того же года Император Александр II подписывает документ, получивший название «Проект на устройство областного города Читы За Байкальской области».

Согласно этому плану, на месте пустыря было предусмотрено обустройство «Площади для соборной церкви».

Кстати, к тому времени границы будущей площади были очерчены зданиями лишь наполовину. На карте Читы 1862 года прекрасно видно, что здания и постройки находились тогда только в квартале, где сейчас стоит управление ЗабЖД, чуть ниже нынешнего штаба 29-й армии. А еще на площадь, которой еще не было, с 1851 года выходили здания почтовой конторы Забайкальской области — через 42 года после ее открытия на этом же самом месте построят Читинский почтамт, который стоит и работает поныне.

Долгая дорога к храму

Воплощение в жизнь решения о строительстве на месте вновь образованной площади Соборной церкви затянулось на десятилетия. На следующей карте Читы, датированной 1885 годом, это место, как и 23 годами ранее, называлось «Площадь для соборной церкви».

С мертвой точки дело сдвинется лишь в 1888 году, когда на всё еще заросшей площади – пустыре на месте будущего храма был установлен и освящён крест. Потом все опять забудется на целых 11 лет. Первый камень будущей грандиозной постройки заложат лишь 12 августа 1899 года. Строительство собора, получившего имя святого благословенного великого князя Александра Невского, будет идти очень и очень неспешно. Стройку рубежа веков с первого дня преследовали какие-то напасти.

Когда каменный, в тяжеловатом русско-византийском стиле корпус собора за несколько лет все-таки поднялся над зарослями полыни, вдруг неожиданно кончились деньги. Строители оставили здание, где оставалось только провести внутреннюю отделку. Когда в начале 1905 года было получено уведомление об ассигновании на окончание стройки 30 тысяч рублей из сумм, находящихся в распоряжении святого синода, оказалось что строить дальше просто опасно. Здание дало множественные трещины. До выяснения степени опасности отделочные работы пришлось приостановить.

Финансовый вопрос в строительстве собора Александра Невского стал сплошной головной болью, растянувшейся на годы. Несмотря на внушительный тридцатитысячный взнос святого синода и свыше 15 тысяч рублей пожертвований горожан (средняя зарплата рабочего на рубеже веков в Российской империи составляла около 30 рублей – авт.), денег все равно катастрофически не хватало. В 1908 году на окончание строительства нужно было еще более 40000 рублей. Пришлось вновь собирать пожертвования и подключать к решению вопроса Читинскую городскую Думу.

В октябре 1911 года городские власти выделят 4200 рублей на приобретение церковной утвари и еще 9000 – на водокачку для собора.

В 1912 году собор, к радости читинцев, наконец-то окончательно построен. Но денежные вливания на этом не закончились. Уже в 1913-м, по случаю 300-летия дома Романовых, горожанам пришлось скидываться на юбилейный колокол весом аж 300 пудов (около пяти тонн). Собрали 3000 рублей. В том же году в здании почти заново пришлось перекладывать полы. Пока собор был долгостроем, они пришли в полную негодность.

Следует отметить, что еще в 1903 году вокруг строящегося собора был разбит сквер. Бывший пустырь окончательно стал площадью.

Интересно остановиться и на новаторской схеме отопления огромного храма. В соборе Александра Невского было смонтировано редкое в то время т.н. «лучисто-воздушное отопление». Железные трубы с горячим дымом от кочегарки были установлены по стенам собора, они вели под пол, где скапливался дым. Поэтому прихожане жаловались, что в помещении дымно. Водяное отопление здесь так и не построили. Хотя в Чите оно много где было с начала 20-го века. Например, в Шумовском дворце – с 1914 года.

Первый бульдозер

Таким образом, с момента озвучки планов строительства на Новособорной площади собора Александра Невского до момента сдачи его в эксплуатацию прошло полвека (с 1862 по 1912 год), из которых сама стройка продолжалась почти 13 (!) лет.

К сожалению, главному читинскому долгострою рубежа веков история отмерила гораздо меньше времени, чем потребовалось на его создание. Храм активно использовался до 1920 года. Известно, что 10 февраля того года архиепископ Мелетий отслужил здесь молебен «перед третьим нашествием большевиков». Красные тогда стремительно рвались к Чите, но окончательно разгромить семеновцев и занять город они смогут лишь к октябрю 1920 года.

С установлением советской власти собор приходит в запустение и негодность — системы жизнеобеспечения здания были полностью разрушены. Найти средства на их восстановление трудно, да их никто и не искал. В здании, как оно было, в его неприглядном состоянии, размещались кинотеатры «Совет» и «Безбожник».

К 1931 году городские власти всё-таки опомнились и, опасаясь возможного обрушения куполов, провели в соборе-кинотеатре небольшой ремонт, но так и не вернули в здание тепло. Кинотеатры с перебоями проработали там еще пять лет.

23 апреля 1936 года на заседании президиума исполкома читинского горсовета было решено немедленно приступить к разборке собора, а под кинотеатр «Совет» приспособить здание на углу нынешних Амурской и Полины Осипенко, где в 1921 году уже работал кинотеатр «Русь», а потом несколько десятилетий будет работать «Забайкалец», ныне ставший «Центавром».

На судьбу собора, которому не было еще и 30 лет, повлияли два фактора. Первый – идеологический. В Чите 30-х годов не было подходящих размеров площадей для проведения воинских парадов и первомайских демонстраций. На Атаманской площади, где массовые мероприятия проходили еще при царе, к тому времени уже стоял стадион «Труд». Поэтому народ на государственные праздники приходилось собирать… в Сухой пади. Долго так продолжаться не могло.

Вторая причина была чисто утилитарной. Накануне было принято решение о строительстве в Чите семи новых школ. Мощностей тогдашней стройиндустрии города катастрофически не хватало. Нужно было не менее 5 миллионов штук кирпича, а заводы не могли обеспечить и половины от этого количества.

Первое время стройматериалами помогали военные, но вскоре они затеяли строительство нового здания штаба для сформированного в 1935 году Забайкальского военного округа, и кирпича не стало хватать уже им самим. В таких условиях участь еще не старого, но порядком обветшавшего собора была решена бесповоротно.

Не откладывая дела в долгий ящик, собор решено было взорвать. Старожилы рассказывают, что сделано это было почти ювелирно — не пострадало ни одно из окрестных зданий.

Руины собора простояли на площади еще почти год. Царская кладка, выполненная с добавлением яичного желтка, отказывалась подчиняться советским рабочим и технике. Мало кто знает, но первый бульдозер появился в Чите в 1937 году как раз для того, чтобы ускорить процесс разборки остатков собора Александра Невского.

Кирпич от храма, как знают почти все читинцы, ушел на достройку зданий школы №4 и штаба Забайкальского военного округа, а сама площадь в 1938 году начала приобретать современный вид. Территорию заасфальтировали, выложили аллеи, вокруг которых посадили акации и яблони, а затем установили первый памятник В.И.Ленину.

Через год бывшая Новособорная площадь, успевшая недолго побыть площадью Октября, будет наречена именем Ленина. Кстати, нынешний памятник Владимиру Ильичу стоит примерно на том месте, где располагался алтарь снесенного храма.

Не боялись ни Бога, ни черта

В годы Дальневосточной республики Читу захлестнула волна уличного криминала. Налеты на прохожих нередко происходили прямо под стенами собора Александра Невского. Один из таких случаев описывал писатель Олег Петров в книге «Лихое время» о борьбе с бандой Ленкова в 1921-1922 годах.

Прямо в полдень на глазах у десятков людей здесь двое неизвестных с револьверами отобрали у греческой подданной Файналиди меховые горжетку и муфту. Дама заголосила, но никто из прохожих на помощь не бросился — желающих гнаться за вооруженными преступниками не нашлось. Бандиты скрылись где-то во дворах улицы Зейской (ныне Чайковского). Это орудовали члены шайки некоего Кирилла Гутарева. Через год вместе с ленковцами читинские милиционеры и чекисты уничтожат и его банду.

Могилы на площади

Доподлинно известно о двух захоронениях, которые в разные годы размещались на территории площади Ленина.

В феврале 1920 года в сквере у собора похоронят известного белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля. Чуть позже его прах перенесут на территорию Читинского женского монастыря, а осенью 1920-го, при подходе к Чите частей Красной Армии, оставшиеся в живых каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин и погребли его там у алтаря Иверской церкви. Эта могила просуществует до 1955 года и будет уничтожена китайскими коммунистами. Рассказывают, что благодаря предусмотрительности участкового пристава, руководившего похоронами в Чите, Каппеля похоронили в мерзлоте, и когда при перевозке в Харбин гроб вскрыли, то тело не изменилось.

21 июля 1946 года под раскаты гаубичного салюта на площади Ленина, напротив штаба ЗабВО, в землю было опущено восемь гробов с телами летчиков экипажа самолета полковника Владимира Артамонова, разбившегося в сентябре 1944 года неподалеку от Хилка. Первоначально авиаторы были похоронены в братской могиле на месте авиакатастрофы. В Читу их останки перенесли по просьбе вдовы полковника Артамонова.

Скромный обелиск, а затем массивная мраморная плита напоминали о гибели летчиков в годы Великой Отечественной ровно 40 лет. Его фотографий сохранились. При реконструкции площади Ленина в 1986 году останки было решено перенести в сквер у школы № 15, к могиле другого героя халхин-гольских событий 1939 года — Виктора Рахова. Основным аргументом этого решения было то, что летчик-истребитель Рахов и командир бомбардировщика Артамонов воевали с японскими самураями в небе Монголии, став героями.

В 1994 году по ходатайству командования ВВС РФ, сына и дочери Артамонова урна с прахом летчиков была отправлена из Читы и с воинскими почестями захоронена на аллее Авиаторов на московском Донском кладбище. Памятник на улице Рахова сохранился. Теперь это кенотаф — надмогильное сооружение без захоронения.

14 зданий

Сегодняшний периметр площади Ленина образуют 13 зданий — 11 административных и два жилых (Чайковского, 4-а и Лермонтова, 9). Однако фактически их 14. Мало кто замечал, но армейский штаб — это не одно здание, а два. Если присмотреться, то очень хорошо видно, что крыло, выходящее на угол Лермонтова и Ленинградской, внешне довольно сильно отличается от остального здания.

Построенное в конце 1930-х годов основное здание штаба действительно пристроено к бывшему зданию казначейства 1912 года постройки, которое пришлось немного реконструировать и достроить один этаж.

Окончательно архитектурный ансамбль площади Ленина сформировался даже не в 1975 году, когда на месте бывшей Архиерейской церкви построили административную восьмиэтажку Читинского обкома КПСС, а в конце 1980-х, когда подросла высаженная перед ним еловая аллея. Сегодня ели перед входом в правительство Забайкальского края — такой же символ центра Читы, как и любое из окрестных зданий.

Из Брестской крепости — в Читу

Что роднит Брестскую крепость-героя с читинской площадью Ленина? На первый взгляд, этот вопрос довольно трудный. Между тем ответ на него очевиден. Автором мемориального комплекса в Бресте, построенного в 1971 году, и памятника Ленину, который сегодня стоит на площади с 1985 года, является один и тот же человек. Речь о прославленном советском скульпторе — Александре Павловиче Кибальникове.

Хотя он никогда не был жителем забайкальской столицы, его труд был отмечен званием «Почетный гражданин Читы».

Реконструкция площади Ленина середины 1980-х, в рамках которой появился новый памятник, была большой и обстоятельной. В ходе нее убрали старый монумент Ленину, который стоял там с 1938 года (сегодня он украшает проспект Советов), изменили конфигурацию дорожек, сделали фонтан, центр выложили ребристыми бетонными плитами и убрали ростральные колонны, стоящие с обеих сторон площади по линии улицы Ленина. Они вернутся только при следующей реконструкции площади — в 2005 году.

Для детей и военных

Сколько за 80 лет существования площади Ленина на ней прошло демонстраций, митингов, шествий, концертов, парадов и других массовых мероприятий, доподлинно неизвестно. Такая статистика никем и никогда не велась. Бесспорны лишь несколько исторических фактов.

Весной 1938 года здесь прошел 15-тысячный (!) парад в противогазах. В 1941 году войска читинского гарнизона строили на парад не так как сейчас, а примерно по периметру сегодняшних сцены и фонтана. Командующий и принимающий парад генералы выходили пешком в центр п-образного построения войск.

Новогодний ледовый городок впервые был открыт на площади в 1959 году. В августе 2002 года огромная толпа не дала президенту Владимиру Путину перейти площадь от здания штаба в здание администрации Читинской области. Из–за бурной реакции нескольких тысяч зевак запланированный пеший переход в последние минуты отменили, и президент объехал площадь на автомобиле. А еще до начала 2000-х годов проезд и проход по улице Лермонтова вдоль штаба был свободен, а движение на параллельной ей улице Чайковского до начала 1980-х годов было двухсторонним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.