Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

14.08.2019 11:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Арест с вопросами

Александр Глотов в бытность гендиректором компании «Хиагда», незадолго до перехода в ППГХО.

Что сегодня известно о деле экс-директора ППГХО Александра Глотова

Как и ожидалось, уголовное дело теперь уже бывшего гендиректора Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) Александра Глотова в публичном информационном пространстве прожило совсем недолго.

29 мая главу комбината, производящего свыше 90 процентов российского урана, задерживают по «подозрению в получении взятки в крупном размере». Через несколько дней после первой информационной волны накал страстей спал и новостей по этой теме практически не было. Между тем это резонансное дело продолжает планомерно развиваться. Мы решили обобщить всю информацию, известную сегодня по этому громкому уголовному делу, и постараться взглянуть на него под разными углами зрения.

Мнение следствия

Основная фабула обвинения содержалась в самых первых пресс-релизах Следственного комитета и УМВД по Забайкальскому краю. За прошедшие месяцы она нисколько не изменилась, а лишь обросла некоторыми деталями и подробностями.

Люди в масках пришли к Глотову вечером 29 мая, якобы в момент получения им от посредника взятки в размере 500 тысяч рублей. Следствие тогда сообщило, что деньги Глотову передавались «за возможность оказания услуг по организации питания работников ППГХО» депутатом Краснокаменского районного совета, он же руководитель одного из местных ООО. Официально его фамилия так названа и не была, но журналистам не составило труда выяснить, что речь идет о 37-летнем Орхане Пашаеве, единственном коммерсанте среди местных депутатов — возглавляет ООО «АргуньСервисТранс» (АСТ). В отношении Глотова и Пашаева и были возбуждены уголовные дела за получение и дачу взятки в крупном размере (статьи 290 и 291 УК РФ). Региональное УМВД оказалось многословнее коллег из Следственного комитета. В своем официальном сообщении тогда ведомство раскрыло не только предполагаемую схему деяния, но и его детали, проверкой которых на предмет законности и занимается следствие. «За обеспечение победы при проведении тендера и за заключение договора на поставку питания работникам предприятия генеральный директор ППГХО потребовал ежемесячно передавать 500 тыс. рублей. Выполняя условия негласного договора, с начала 2018 года поставщик якобы ежемесячно передавал руководителю предприятия как лично, так и через посредника требуемую сумму. По истечении срока действия документа ППГХО вновь провело тендер на оказание аналогичных услуг, победу в котором гендиректор ППГХО вновь обеспечил заинтересованной фирме. При этом... руководитель предприятия, заинтересованный в победе конкретной фирмы, по формальным причинам не допустил других участников. В результате... почти за полтора года руководитель ППГХО получил от предпринимателя, по предварительным данным, 8 миллионов рублей», — говорилось в майском пресс-релизе УМВД. С той поры никаких официальных новостей по делу не было. За исключением того, что Глотову до октября продлили срок заключения под стражей и наложили арест на его личное имущество.

Слово адвокату

Между тем защита подследственного свою точку зрения обнародует впервые. Интересы Александра Глотова представляет краснокаменский адвокат Евгения Васильева. За прошедшие месяцы она изучила дело во всех деталях и, придя в редакцию «Забайкальского рабочего», впервые его комментирует.

По словам Евгении Сергеевны, 500 тысяч рублей в этой запутанной истории действительно были, но только в рамках обычного возврата долга, замешанного на чужом коварстве.

Какое-то время назад один из краснокаменских предпринимателей, с которым у Глоторова были хорошие личные отношения (Краснокаменск — город маленький — авт.), занял у последнего полмиллиона рублей. Все это происходило во внерабочее время и несколькими суммами, чему, как говорят, есть свидетели.

Лично вернуть деньги в срок он не успевал и попросил сделать это своего знакомого, тоже предпринимателя. Глотов положил этот пакет с деньгами в сторону и к тому моменту, когда у него появились люди в масках, говорят, даже не успел в него заглянуть.

Представители правоохранительных органов в присутствии понятых вскрыли пакет и обнаружили, что купюры внутри были помеченные. Это и стало основанием для задержания Глотова по подозрению в получении взятки.

Не собирается адвокат Васильева оспаривать и того, что пашаевская фирма «АргуньСервисТранс» действительно была связана деловыми отношениями с ППГХО, оказывая услуги по питанию работников. Отрицать этот факт было бы неправильно. Основной вопрос в том, как именно был заключен контракт, сумма которого составила 119 миллионов рублей. А вот как...

Процедура закупок в атомной отрасли прозрачна и контролируема. Довольно легко, например, отследить, что ППГХО (согласно приказу АО «Атомредметзолота» № 003/281-П от 27 ноября 2017 года — авт.) имеет право на самостоятельное проведение закупок по договорам на сумму не более 6,5 миллиона рублей. Все, что свыше (до 100 миллионов включительно), заключает уже другая компания — ООО «АРМЗ Сервис», а все, что свыше 100 млн. рублей — и вовсе епархия третьей компании — АО «Атомкомплект».

К вышеназванным компаниям задержанный Глотов никакого отношения не имел. В воздухе без ответа повисает резонный вопрос: а мог ли он вообще влиять на процедуру закупок, проходившую вне зависимости от него и проводимую совсем другой компанией из Москвы, которую мнение какого-то краснокаменского гендиректора и сложившиеся в городе расклады, в принципе, мало интересовали?

Выполнение договора

Но, так или иначе, контракт с Пашаевым на организацию питания сотрудников ППГХО был заключен, и его фирма начала кормить рабочих. Надо отметить, что исполнение договора не обеспечивалось в полном объеме. Люди неоднократно жаловались на качество пищи, укомплектование рационов и качество используемых продуктов. Есть свидетельства, что Пашаева неоднократно распекал за всё это и сам Глотов. Так что никаким максимальным благоприятствованием для победителя общепитовского конкурса не пахло вовсе. Казалось бы, получив столь большой контракт, хотя и слыша в свой адрес критику, можно жить и радоваться. Не наступай на старые грабли, работай над указанными ошибками и все у тебя будет хорошо. Но тут происходит весьма неприглядная история с близким родственником Пашаева, связанная с наркотиками и изнасилованием несовершеннолетней. Было возбуждено уголовное дело, от которого его фигурант отделался почему-то… условным сроком! Как такое могло произойти, при том, что педофилам в России дают вплоть до пожизненного наказания, мы не знаем, и никто объяснить этого толком не может. Но есть версия. Причем не наша. Всем известна сила родственных отношений среди жителей Закавказья. Не вызывает сомнения, что Пашаев был готов на многое, чтобы спасти своего родственника от тюрьмы. Не могли ли, используя этот рычаг, в обмен на помощь в вытаскивании из-под суда оступившегося родственника у Пашаева попросить компромат на влиятельного директора ППГХО? Зуб он на Глотова мог иметь? Мог. Вишенка на торте: Пашаев, как оказалось, очень многие свои деловые разговоры писал на диктофон. Интересное получается кино...

Кто такой Глотов?

Несмотря на все произошедшее, о деятельности Александра Глотова народ в Краснокаменске продолжает отзываться хорошо. Бывшие и нынешние работники ППГХО говорят, что с первых же дней после назначения на должность он показал, что бытовые условия на рабочем месте простого работника являются темой его пристального внимания и заботы. С первых дней он активно встречался с работниками и старался решать все обозначенные проблемы. В частности, по его указанию в августе-сентябре 2017 года на предприятии провели ревизию туалетов и душевых на подразделениях, после чего их отремонтировали на очень высоком уровне. По распоряжению Глотова была решена застарелая проблема комфортных условий в кабинах БелАзов и экскаваторов в летнюю жару. В кабинах автотранспорта были установлены кондиционеры.

Детский оздоровительный лагерь «Спутник», благодаря усилиям Глотова, стал одним из лучших в Забайкальском крае: бассейн с подогревом воды, построенный там стал объектом огромной радости для детей работников объединения и их родителей. Преображенная площадь перед ДК «Даурия» тоже появилась при непосредственном участии Глотова.

Помимо заботы о бытовых условиях рабочего люда добрым словом вспоминают и создание такого нового и перспективного направления деятельности, как ремонт и изготовление сельхозинвентаря. Да, кстати, проект по строительству 6-го рудника ППГХО вошел в практическую стадию именно в его бытность гендиректором предприятия. Хотя, безусловно, это заслуга десятков людей...

Послесловие

Мы убеждены, что это резонансное дело сделает достоянием гласности еще большее количество громких и интересных подробностей, а поэтому планируем следить за ходом его развития и дальше. К тому же, теперь уже очевидно, что быстро оно не закончится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.