Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений КОЛЮШИН: «О реальной конкуренции на выборах главы Забайкалья говорить сложно»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

В течение трех дней в Забайкальском крае работал член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса Евгений Колюшин. По итогам рабочего визита в регион он отметил, что в целом доволен подготовкой избирательных комиссий края к предстоящему единому дню голосования, несмотря на наличие некоторых проблем.

Не участвует ни одна партия

Как сообщил член ЦИК журналистам краевых СМИ в ходе пресс-конференции, за три дня своего пребывания в регионе он провел несколько рабочих встреч. Так в первый день состоялся диалог Евгения Колюшина с председателем краевой Избирательной комиссии Светланой Судаковой, с кандидатами на должность Губернатора Забайкальского края, представителями региональных отделений политических партий, выдвинувших кандидатов. Темой обсуждения стали вопросы изменения избирательного законодательства, а также особенности проведения предстоящего единого дня голосования 8 сентября 2019 года.

Кроме того, Евгений Иванович встретился с главным федеральным инспектором по Забайкальскому краю Игорем Борисовичем Цветковым и представителями Прокуратуры Забайкальского края, УМВД по Забайкальскому краю, ЛУ МВД на транспорте по Забайкальскому краю, поскольку без участия сотрудников правоохранительных органов не обходится ни одна избирательная кампания. Член ЦИК побывал в Улётовском районе и в ЗАТО поселок Горный, где оценил работу территориальных избирательных комиссий.

Также гость Забайкалья встретился с руководителями Забайкальских региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов, с членами Избирательной комиссии Забайкальского края.

На третий день рабочего визита Евгений Колюшин побеседовал с главой Забайкальского края Александром Осиповым. По сведениям пресс-службы губернатора Забайкальского края, руководитель региона подчеркнул, что задача регионального правительства — обеспечить соблюдение избирательного законодательства, оказывать содействие в информировании граждан о дате выборов. «Региональные власти, органы местного самоуправления региона нацелены на строгое соблюдение Закона, сохранение доверия к выборам, достижение честных итогов. Люди должны быть проинформированы о дате выборов 8 сентября. Для того, чтобы обеспечить контроль граждан за ходом голосования, мы предложили Избирательной комиссии Забайкальского края обеспечить средствами видеоконтроля в режиме реального времени все территориальные избирательные комиссии региона», — сообщил Александр Осипов.

— Основная моя задача в качестве члена ЦИК убедиться, что избирательные комиссии региона в нормальном рабочем режиме организуют и проводят избирательную кампанию по выборам главы субъекта, а также муниципальные выборы, — отметил Евгений Колюшин. — В целом я должен сказать, что комиссии готовы к проведению выборов, я доволен их работой, хотя и сделал некоторые замечания. Есть ошибки, как со стороны избирательных комиссий, так и кандидатов. Имеется ряд вопросов, которые решаются в суде. С одной стороны это нормально, поскольку выборы — это политическая борьба, и в ней можно использовать все законные средства, в том числе и обращения в суды.

Помимо Забайкальского края Евгений Колюшин также курирует Оренбургскую и Липецкую области, которые он посетил недавно. Там также пройдут выборы высшего должностного лица субъекта.

— Если рассматривать ситуацию в сравнении, то она везде разная. Особенность губернаторской кампании в Забайкалье в том, что ни одна из парламентских партий де-юре не участвует в выборах, поэтому о реальной конкуренции говорить сложно. Это новое явление. В других регионах в основном кандидатов выдвигают партии. А в Забайкалье даже вносили изменения в краевой закон, чтобы кандидаты на пост главы региона могли участвовать в выборах самовыдвиженцами. В итоге ни одна парламентская партия в выборах не участвует. Я бы даже назвал это своеобразным экспериментом, — отметил Евгений Колюшин. — Главное в сложившейся ситуации, чтобы был приличный уровень явки избирателей без привлечения административного ресурса. Конечно, граждан можно привести на избирательные участки за счет административного ресурса, но это не будет свидетельствовать о свободных выборах.

Чем больше техники, тем больше вопросов

Забайкальских журналистов волновал довольно болезненный вопрос о дате, на которую назначается единый день голосования. Начало сентября — самая горячая пора для тех, кто трудится на своих приусадебных участках.

— На федеральном уровне продолжаются дебаты по поводу того, когда должен быть единый день голосования, и мнения по данному вопросу звучат самые разные, но все же пока склоняются к тому, что второе воскресенье сентября — оптимальный день. Кому-то это выгодно, — сказал член ЦИК. — Моя личная позиция сводится к тому, что это неудобный день для организаторов выборов и для избирателей. Мне кажется, разумно было бы проводить два дня голосования, как уже было когда-то установлено законодательством, — в октябре и в марте. Сейчас же постоянная игра с переносами дня голосования то на третье, то на второе воскресенье сентября вовсе не идет на пользу — это не способствует повышению явки избирателей. Но регионы не могут ничего с этим поделать, поскольку нужно менять федеральное законодательство.

Поговорили участники встречи и о технической составляющей избирательного процесса. Не секрет, что развивающиеся быстрыми темпами современные технологии начинают применяться и при проведении выборов. Правда, по мнению Евгения Колюшина, в этой части в России пока больше разговоров, чем дела.

— Возьмем, к примеру, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые, по сути, примитивные устройства — сканер, установленный на ящик. С одной стороны он облегчает труд избирательных комиссий, но, как и всякая техника, вызывает вопросы. Речь идет о правильности составленной программы, механизмах контроля работы КОИБов, в том числе и о ручном пересчете. На сегодняшний день в стране 15 тысяч таких комплексов, в Чите в единый день голосования будут использоваться 70, — сообщил член ЦИК России.— Что касается недавно введенного механизма «Мобильный избиратель», то это довольно перспективное новшество. Кроме этого, в Москве на выборах в Мосгордуму на трех избирательных участках будет проводиться революционный эксперимент по цифровому дистанционному голосованию. То есть, на них избиратели смогут реализовать свое избирательное право через Интернет, не приходя на участок. Этот эксперимент вызывает много вопросов с точки зрения технической и правовой. Здесь должны применяться иные технологии, способы гарантирования и защиты избирательных прав, обеспечения тайны голосования.

По рассуждениям Евгения Колюшина, начинать подобный эксперимент нужно было не с Москвы, а, например, с Чукотки, поскольку туда доставка бумажных бюллетеней обходится очень дорого. Но там для такого эксперимента нет технических возможностей. «Надо иметь в виду, что во многих развитых странах запрещено использовать какую-либо технику на избирательных участках, потому что возникают проблемы контроля правильности работы этой техники, обеспечения тайны голосования. Тем не менее, подобные эксперименты проводить надо», — заключил член Центризбиркома.

Напомним, что в единый день голосования 8 сентября помимо выборов губернатора Забайкальского края в регионе пройдут выборы в представительные органы городских округов «Город Чита» и «Поселок Агинское», в советы муниципальных районов, а также выборы глав сельских поселений. Всего ведется работа по 122 избирательным кампаниям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.