Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.08.2019 10:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закономерный финал

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Фото: ДКБ 

В перечне недугов, по вине которых наши земляки уходят из жизни, сердечная недостаточность — наиболее распространенный и закономерный финал всех болезней сердца.

Подробно о главном

В течение июля и августа этого года «Забайкальский рабочий» опубликовал несколько материалов, рассказывающих о заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы. Нашим проводником в сложный мир патологий и методы их лечения стала заведующая отделением кардиологии Дорожной клинической больницы, к.м.н., врач высшей квалификационной категории, главный внештатный кардиолог ЗабЖД Наталья Ильямакова.

По словам Натальи Александровны, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, аритмия, пороки сердца, кардиомиопатия и прочее — все эти болезни рано или поздно приводят к состоянию, когда сердце уже не может нормально перекачивать кровь в объеме, обеспечивающем адекватное функционирование органов и систем всего организма. Сначала сердце не может нормально перекачивать кровь при нагрузке, а затем и в покое. Это состояние и называется сердечной недостаточностью, от которой больной и погибает.

Цифры, которыми сегодня располагают врачи-кардиологи, заставляют задуматься каждого здравомыслящего человека: хронической сердечной недостаточностью в России страдает около 14 миллионов человек. Необходимость повторных госпитализаций, высокая стоимость лечения, необратимость процесса, высокая инвалидизация и смертность больных переводят проблему диагностики и лечения этой патологии в разряд особо важных разделов кардиологии. Свыше миллиона смертей в год (более половины всех случаев) приходится на болезни сердца и сосудов: мозговой инсульт, инфаркт миокарда, внезапная смерть и сердечная недостаточность. Но и среди сердечно-сосудистых заболеваний есть свои «лидеры»: однолетняя смертность больных с клинически выраженной сердечной недостаточностью достигает 26-29 %, и, по приблизительным подсчетам, от сердечной декомпенсации в России умирает от 880 до 986 тысяч человек в год.

Как распознать

— Наиболее частой жалобой больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, является одышка, — продолжает разговор Наталья Ильямакова. — На начальных стадиях заболевания она беспокоит только при физической нагрузке, в дальнейшем возникает и в покое. Характерно также усиление одышки в горизонтальном положении. Нередко возникают приступы удушья по ночам, свидетельствующие о выраженном застое в малом круге кровообращения. Если снижается функция сердечной мышцы, то она становится неспособной прокачивать нужное количество крови в большой круг кровообращения — кровь, возвращаемая в сердце из внутренних органов, застаивается.

Ослабление функции левых отделов сердца приводит к застою в малом круге кровообращения, то есть снижается возврат крови из легких, что приводит к повышению давления в сосудах легких и, как следствие, к одышке и приступам кашля. Если страдают правые отделы сердца — развивается застой крови в большом круге кровообращения, что приводит к отеку прежде всего ног, а потом и других органов и тканей. Часто пораженными оказываются обе половины сердца.

По словам доктора, быстрая утомляемость, выраженная общая и мышечная слабость — следующий характерный признак ХСН. Большинство пациентов, поступающих в отделение кардиологии Дорожной клинической больницы, отмечают учащенное сердцебиение. Характерно возникновение периферических отеков. Выраженность отечного синдрома зависит от тяжести заболевания.

Заподозрить хроническую сердечную недостаточность можно на основании жалоб пациента и его внешнего вида. При осмотре также выявляют характерные признаки заболевания. ЭКГ помогает выявить возможные причины сердечной недостаточности (аритмия, ишемия и т.д.) или вторичные изменения миокарда. ЭХО-кардиография в этом случае является наиболее информативным методом. УЗИ позволяет оценить основные статические (объем камер, толщина стенок) и динамические (фракция выброса) показатели работы сердечной мышцы. При необходимости кардиологи ДКБ проводят эти исследования во время физической нагрузки (тредмил, велоэргометрия).

Нарушения ритма и проводимости сердца занимают одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистой заболеваемости и могут проявляться как самостоятельные нозологические формы или как осложнения при целом ряде заболеваний. Аритмия выявляется практически у каждого третьего пациента в кардиологической клинике. А при проведении скрининга (например, методом холтеровского мониторирования) различные аритмии регистрируются у 25% обследованных пациентов. Отметим, многие из этих больных никогда не жаловались на боли в сердце или сердцебиения. Самое трагичное в ситуации то, что внезапная смерть нередко становится первым и последним симптомом нарушения ритма сердца.

Жалобы больных, страдающих различными нарушениями ритма сердца, обычно сводятся к ощущениям нерегулярной сердечной деятельности, приступам сердцебиения или, напротив, замедлению работы сердца. Реже аритмии сердца сопровождаются одышкой, чувством тяжести и болью в области сердца, синкопальными состояниями. Некоторым нарушениям ритма присуща клиника тяжелых расстройств гемодинамики, проявляющихся приступами потери сознания.

Установление диагноза нарушения ритма не представляет труда, если пациент называет типичные жалобы. До первичного осмотра врача пациент может самостоятельно подсчитать у себя пульс и оценить те или иные симптомы. Однако непосредственно вид нарушений ритма устанавливается только врачом после проведения ЭКГ, так как у каждого вида свои признаки на электрокардиограмме.

В любом случае правильно интерпретировать изменения на ЭКГ сможет только врач-кардиолог или терапевт. Для дообследования и подбора терапии назначается суточное, а иногда и многосуточное мониторирование ЭКГ. Поэтому при появлении первых симптомов нарушения ритма пациенту необходимо как можно скорее обратиться

за медицинской помощью. Терапия нарушений ритма и проводимости различается в зависимости от вида и причины, вызвавшей его. Нарушения ритма сердца опасны не только тем, что изменяется циркуляция крови по организму вследствие неправильной работы сердца и снижения сердечного выброса, но еще и развитием грозных осложнений.

И как вылечить

Среди методов лечения сердечной недостаточности главная роль остается за консервативной терапией. Основные цели лечения этого недуга — уменьшение симптомов болезни, улучшение качества жизни пациента и повышение ее продолжительности. При хронической сердечной недостаточности показано сохранять режим питания и нагрузок и непрерывно принимать лекарственные препараты. Одно-двухдневный пропуск может ухудшить состояние, симптомы могут вернуться, и станет неизбежной госпитализация. Есть еще один важный момент: больные с сердечной недостаточностью, как правило, люди пожилого возраста, поэтому контроль со стороны родственников — наиболее надежный способ повышения эффективности лечения. Необходимо придерживаться правил здорового образа жизни: отказаться от курения, уменьшить калорийность пищи (жиров и углеводов) и сбалансировать рацион. Для больных с хронической сердечной недостаточностью крайне важна физическая активность, причем быстрая ходьба более действенна, чем любой фитнес.

Стоит отметить, что, как ни парадоксально, но ХСН в России — «женское заболевание», тогда как во всем мире оно чаще встречается у мужчин. По мнению Натальи Ильямаковой, это связано с тем, что мужчины в нашей стране имеют среднюю продолжительность жизни около 60 лет и до сердечной недостаточности просто не доживают. Пациенты-мужчины если попадают в стационар, то с сердечной недостаточностью в терминальной стадии. Женщины живут дольше, поэтому у них больше шансов обнаружить сердечную недостаточность в конце жизни. Кроме того, женщины чаще ходят к специалистам, диагноз им ставится чаще.

— Пока в кровь выделяются эстрогены, женское сердце защищено. Как только наступает менопауза, количество сердечно-сосудистых заболеваний у женщин сначала догоняет показатели мужчин, а потом начинает их опережать, — говорит кардиолог Ильямакова.

Специалист отмечает, что, как и любое хроническое заболевание, сердечная недостаточность имеет периоды ухудшения, которые называются декомпенсацией. К ним могут привести различные факторы, причем далеко не все они связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы. Среди кардиальных причин часто встречается нарушение ритма сердца, которое имеет следствием отек легких или кардиогенный шок. Если человек не принимает назначенные лекарственные препараты, в частности мочегонные, происходит накопление жидкости в организме. Страдают почки, сердце не справляется с работой. К декомпенсации может привести физическая нагрузка, эмоциональный стресс, любая вирусная инфекция (особенно опасен грипп) или пневмония.

В стандартах диагностики и лечения сердечной недостаточности, утвержденных Минздравом РФ, четко прописано, какие исследования должны быть проведены пациенту, обратившемуся с симптомами, напоминающими СН: электрокардиограмма, ЭКГ, анализы крови на определенные маркеры. Утвержден список лекарственных средств, однако подбор индивидуальной дозы для каждого конкретного пациента может занимать до полугода.

Как предотвратить

Можно ли если не предотвратить, то хотя бы замедлить наступление хронической сердечной недостаточности? — Несомненно, — считает Наталья Ильямакова. — Диспансеризация может своевременно выявить артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца — основные причины хронической сердечной недостаточности. Чем раньше начато адекватное лечение, тем лучше будет исход заболевания. Ну а если появились специфические симптомы сердечной недостаточности — одышка, отеки, то обязательно нужно прийти на специализированное обследование, чтобы как можно раньше поставить диагноз и начать специальную терапию. Это жизненно необходимо, поскольку диагноз сердечной недостаточности на далеко зашедшей стадии — фактически приговор для пациента.

P.S.

От 60 до 90 ударов в минуту — нормальный ритм сердца в состоянии покоя.

160–240 ударов в минуту может достигать частота сокращения сердца во время приступа пароксизмальной тахикардии, который внезапно начинается и также внезапно прекращается.

30 процентов всех бессимптомных приступов мерцательной аритмии длятся более 48 часов. Около 10–15 процентов от всех болезней сердца приходятся на долю аритмий.

Мерцательная аритмия часто является причиной инсульта.

У 70–80 процентов людей старше 50 лет периодически возникают внеочередные сокращения сердца — экстрасистолия — самый распространенный вид аритмии.

Каждый 200-й житель планеты страдает мерцательной аритмией.

Существует несколько десятков разновидностей аритмии сердца, однако самыми частыми являются экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальные тахикардии и блокады сердца.

В два — шесть раз чаще сердечные заболевания развиваются у курильщиков по сравнению с некурящими.

С учётом жизненных обстоятельств

Петр Громов, директор Дорожной клинической больницы:

— Главная задача железнодорожной медицины — помочь забайкальцам как можно дольше оставаться здоровыми, экономически и социально активными. И сегодня в Дорожной клинической больнице на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» созданы все условия для ранней диагностики и успешного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На базе отделения кардиологии ДКБ действует несколько программ, направленных на всестороннюю помощь пациентам с учетом их заболеваний и жизненных обстоятельств. Например, программа «Любимый кардиолог», включающая курс первичного обследования и лечения в отделении кардиологии и дальнейшее наблюдение с возможностью коррекции терапии. В программу «Кардио-Экспресс» входят консультации, лабораторные исследования, ультразвуковая, лучевая и функциональная диагностика. Обследование проводится за два-три дня. Человек проходит комплексное обследование, получает назначение, лечение и уезжает домой под наблюдение кардиолога по месту жительства.

В марте 2018 года в Дорожной клинической больнице состоялось открытие нового отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием. С его помощью врачи ДКБ диагностируют заболевания и без использования методов открытой хирургии проводят внутрисосудистые операции. В обширный список болезней, с которыми борются хирурги с помощью рентгенохирургических технологий, входят заболевания сердца и сосудов, сосудистые осложнения сахарного диабета и целый ряд других сосудистых патологий.

— Уверен, каждому пациенту, обратившемуся в наше учреждение, мы сможем помочь и подберем наиболее оптимальный лечебный курс. Приходите, мы открыты для всех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.