Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.08.2019 12:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Август. Музыка. Фейерверк

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Андрея ГАБЕДАНОВА.

Несомненно, одним из наиболее ярких и запоминающихся событий уходящего лета стал прошедший в минувшую субботу музыкальный фестиваль «МузФест». На протяжении семи часов читинцы и гости краевой столицы под открытым небом буквально купались в музыке самых разных жанров: поп, рок, электроника, экспериментальные течения.

Отметим, что идея провести музыкальный фестиваль родилась у молодых читинских творческих людей. Важно то, что инициативу поддержали в Министерстве культуры Забайкальского края, а также значимую помощь оказали некоммерческая организация «Благотворительный фонд благоустройства города Читы» и компания «V.I.P. SOUND».

Напомним, что около 20 творческих коллективов и свыше 100 музыкантов прошли предварительное прослушивание на открытой площадке Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема в июне. В итоге 24 августа на главной площади Читы публику радовали своим творчеством 17 групп и индивидуальных исполнителей.

— Все группы своеобразные, талантливые, амбициозные. Они представляют разные музыкальные направления: джаз, рок, поп. Этот фестиваль должен получиться взрывным, — отметила в ходе одной из пресс-конференций министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Можно с уверенностью сказать, что ожидания оправдались! В течение семи часов музыкантам удавалось концентрировать на себе внимание всех посетителей площади им. В.И. Ленина. Наверняка, даже те, кто просто вышел прогуляться теплым августовским вечером, оказались в плену мелодий и голосов.

Честь открыть фестиваль выпала сольному исполнителю Антону Дмитриеву, выступающему под творческим псевдонимом Митрич.

Необычными произведениями, сплетенными из мелодий рока и рэпа и высокой поэзии, порадовали публику музыканты читинской группы «Веретено». Позже на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» один из музыкантов дуэта Максим Баженов назвал «МузФест» знаковым, едва ли не переломным событием в творческой жизни краевого центра. «По-моему, теперь музыка в Чите начнет развиваться быстрее и интереснее. Впервые за долгое время собрались и посмотрели друг на друга музыканты и слушатели. И группы показали, что могут, и у слушателей появилась возможность познакомиться с какой-нибудь читинской группой, которая наиболее ему близка по жанру, — считает Максим Баженов. — Многие группы обрели нового слушателя, в том числе и мы — группа «Веретено». Принимали очень хорошо, было радостно для всех вас играть… Будем ждать новых больших событий в следующем году. Думаю, «МузФест-2020» продолжит свои лучшие традиции, а они у него появились».

Организаторы фестиваля справедливо назвали вишенкой на торте квинтет «Harvest». Думаю, что выступление этих молодых музыкантов заставило бы остановиться и прислушаться любого, кто просто шел через площадь по своим делам. Исполненные на струнах классических инструментов, хиты мирового рока завораживали, приводя к истинному эстетическому наслаждению.

Если ребята из «Harvest» подарили слушателям спокойствие и умиротворение, то рок-группа «One Last Day» окатила всех неудержимой волной драйва. Творчество этой команды насыщенно энергией молодости, и оно по-настоящему завело разморенную на солнце публику.

Не менее драйвовым оказалось выступление рок-группы «Massaraksh», которая этим летом порадовала своих поклонников новым синглом «Спрячь монеты». Помимо собственного творчества ребята также удивили слушателей необычными аранжировками известных композиций, причем вовсе не рок, а поп-сцены. Так совершенно новое звучание обрел в рок-обработке поп-хит Артура Пирожкова «Чика».

Более спокойными мелодиями окутали публику музыканты группы «4ERNOVIK». Собственные композиции ребят пронизаны атмосферой пурпурных летних читинских закатов, настроением поздних прогулок, энергией молодости, любовью к жизни. Едва ли кого могли оставить равнодушными потрясающие голоса трех вокалистов, поэтому даже кавер-версии известных российских рок-композиций звучали в исполнении группы завораживающе.

Запоминающимся моментом фестиваля стало совместное исполнение вокалистами нескольких групп — участников фестиваля композиции «Половинка» группы «Танцы Минус». Не отставала от музыкантов и публика, поющая в голос и зажигающая фонарики на мобильных телефонах, а кое-где даже мерцали огоньки зажигалок, в точности, как на рок-концертах в начале «нулевых».

После этого необычного номера сцену взяли забайкальские мэтры: читинская рок-группа «Палата #6» и гости из Борзи — «Игры разума». Талант и мастерство этих коллективов не оспоришь, потому и любовь публики к ним очевидна — забайкальцы, прекрасно зная композиции этих групп, ликовали и, заслышав знакомые ноты, дружно подпевали.

Завершился фестиваль выступлением группы «ДжаЯмми». Творчество этого коллектива сложно отнести к какому-то конкретному жанру — это эклектика мелодий, которая в сочетании с приятным вокалом создает волшебство, невольно заставляющее двигаться в ритме звучащих композиций. И тексты коллектива задевают, что называется, за живое, потому что затрагивают вечные темы любви, расставаний, сомнений, сожалений, а также переносят слушателей в атмосферу прекрасных городов — Амстердама, Санкт-Петербурга.

Под музыку «ДжаЯмми» небо над Читой озарили искры фейерверка. «МузФест» стал настоящим праздником для краевой столицы, и хотелось бы, чтобы этот праздник повторился и в следующем году и в последующие годы. По крайней мере, организаторы фестиваля дали читинским меломанам такую надежду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.