Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.09.2019 11:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немцы в городе

Кадр из фильма "Большая прогулка" (Франция, 1966)

Мотоциклисты ездили по Чите в форме вермахта

Трое читинцев, раскатывающих по городу на старом немецком мотоцикле в форме военнослужащих Вермахта, предстали в августе перед Железнодорожным районным судом Читы.

На разжигание ненависти, реабилитацию нацизма и любую другую экстремистскую статью Уголовного кодекса деяние не потянуло. Суд рассматривал произошедшее в контексте статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…). Однако это не лишило данную историю ее оригинальности.

Всё произошло 18 мая 2019 года на торжественном открытии мотосезона. Тогда по городу большой колонной проехали несколько сотен читинских мотоциклистов. Естественно, что многие пытались выделиться, чтобы быть в такой толпе более заметным. Дальше всех пошли двое читинцев — 1983 и 1992 годов рождения, а также их спутница 1982 года рождения (все фамилии есть в распоряжении редакции – авт.).

Их антураж составили мотоцикл с коляской марки BMW R75, один в один схожий с отечественным «Уралом», и форма солдат немецкого Вермахта. В ходе разбирательства удалось установить даже мелкие стилистические детали. Например, водитель мотоцикла был одет в китель полевой и брюки полевые 1940 года, на нем был ремень с пряжкой «Gott mit uns» («С нами Бог»), что являлось девизом солдат Вермахта. На голове у него был стальной шлем образца того же 1940 года (Stahlhelm M40), мотоциклетные очки, шею прикрывал шарф-труба (Kopfshiitzer).

Аналогичным образом были одеты и пассажиры мотоцикла. Присутствовало и оружие, к счастью, не боевое. На коляске мотоцикла была установлена копия немецкого пулемета времен второй мировой войны MG-42. На шее у пассажира коляски была пулеметная лента на 100 патронов, снаряженная холостыми зарядами. Девушка-пассажир была «вооружена» копией винтовки СВТ-40.

Достоянием гласности такой маскарад стал довольно быстро. Да там никто ничего и не вскрывал – фотографий «вермахтоцикла» в соцсетях было предостаточно. Доводы пассажиров мотоцикла особой оригинальностью не отличались.

Однако попытка давить на то, что Вермахт на Нюрнбергском процесс 1945-1946 годов не был признан преступной организацией (в отличие от войск СС – авт.), суд разбил в пух и прах. Судебный вердикт был однозначен: три человека в форменном оборудовании Вермахта с использованием нацистской символики создают образ немецкого солдата («фашиста», «оккупанта») времён Великой Отечественной войны, который до сих пор является оскорбительным и пугающим для тысяч наших соотечественников. Значит, и административное наказание за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики было вполне закономерным итогом.

Еще один интересный момент. Ношение германской военной формы для театрализованных представлений, реконструкции исторических событий в России допускается. Правда, это должно было быть надлежащим образом оформлено. В случае с открытием читинского мотосезона-2019 в заявке на его проведение про историческую реконструкцию не было сказано ни единого слова. Автопробег проводился исключительно в целях популяризации здорового образа жизни, а значит, форма бойцов Вермахта ко всему этому не имела решительно никакого отношения.

Итог этой истории – денежный штраф и твердое убеждение окружающих, что виной всему банальная глупость людей, за которую нельзя не ответить по закону.

Николай ХАРЬКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.