Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.09.2019 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое форум? Это осень

В сентябрьской Маньчжурии прошел китайско-российско-монгольский бизнес-форум

Власти китайской Маньчжурии, ежегодно собирающие гостей с доброй половины земного шара на свою традиционную Северную научно-техническую выставку, в этом году сделали хитрый ход и провели другое представительное международное мероприятие.

Выставка достижений тоже была, но не как самостоятельное действо, а в рамках первого китайско-российско-монгольского бизнес-форума. Он назывался молодежным, однако в Маньчжурию съехались представители бизнеса разных возрастов. «Забайкальский рабочий» наблюдал за ходом мероприятия.

— Воздух в сентябре пахнет ароматом фруктов и хризантем. Сентябрь — это золотая осень, сезон сбора урожая. Сегодня в этом живописном и заполненном осенью пограничном городе Маньчжурия мы приветствуем участников первого молодежного предпринимательского форума Китая, России и Монголии. От имени горкома, народного правительства разрешите выразить сердечную благодарность всем вам, — говорит заместитель мэра народного правительства Маньчжурии господин Чжан Цзиньчжу.

Слова благодарности адресовались представителям бизнеса трех государств, приехавшим в эти сентябрьские дни в Маньжчурию. Своих участников на форум делегировали 99 китайских компаний, 59 монгольских и 76 российских. Российскую делегацию представляли гости из Новосибирской области, Красноярского края, Омской области, Бурятии, Иркутской области, Алтайского и Забайкальского краев.

Забайкалье, в частности, делегировало в Маньчжурию представителей почти 30 предприятий и организаций, представляющих туризм, бизнес по ландшафтному дизайну, торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, природопользование и сферу высшего образования. Для всех них участие в форуме это прежде всего поиск новых и активизация уже существующих контактов по обе стороны государственной границы.

— Это первая большая международная конференция, на которую нас пригласили китайские друзья. Мы хотим пообщаться и подробно рассказать и показать им наше месторождение. Мы готовы развиваться и работать, в том числе на внешний рынок, хотим учиться китайским технологиям и передавать им наши. Готовы всё это обсуждать, — говорит руководитель компании «Каменный пояс» Александр Подовинников.

Организация занимается добычей в Чернышевском районе природного камня-песчаника, активно применяемого в строительстве в качестве отделочного материала. При выходе на китайский рынок компания готова кратно увеличивать объемы заготовки и производства природного камня.

Примерно об этом же говорят о международном сотрудничестве и китайские предприниматели .

— Мой бизнес и сотрудничество с российскими коллегами началось с того, что я понял, что натуральные продукты пользуются большим спросом на рынке Китая. В 2014 году начался мой бизнес, а уже в 2016-м пошли первые поставки. Наши деловые отношения стали дружескими, а с российскими коллегами мы стали почти как родные люди, — рассказывает господин Сунь Юй Лун, чья компания занимается поставками в Китай российской муки, сахара, растительного и сливочного масла.

Форум стал еще одной площадкой для реализации потенциала взаимодействия, основанного на личных контактах, в рамках которой на территории Маньчжурии открылся первый международный бизнес-инкубатор для молодых предпринимателей.

Одной из самых сфер, где уровень сотрудничества России и Китая держится на стабильно высоком уровне, является сфера высшего образования. Забайкальский государственный университет принял участие не только в бизнес-форуме, но и стал единственным от региона участников 16-й Северной международной научно-технической выставки, которая проходила в его рамках. Ведущий вуз Забайкалья давно и очень плотно сотрудничает с китайской стороной. Сегодня здесь обучается около 200 студентов из Поднебесной, но есть проблема с языковым барьером.

— У них есть большой запрос на обучение по техническим специальностям, но тут проблема языковая. И если Забайкальский госуниверситет в ближайшее время предоставит программы на английском языке, то, наверное, у нас будет еще большее увеличение китайских студентов. Готовность таких пособий сегодня около 80 процентов, — рассказывает заведующая кафедрой международного права и международных отношений ЗабГУ Наталья Гусевская.

Про сотрудничество российского и китайского бизнеса говорила и мэр Маньчжурии, в которой, по словам китайской стороны, сегодня представлены более 300 предпринимателей России, госпожа Суй Ай Лян.

— Для сотрудничества Китая, Монголии и России очень важны кадры, которые мы рассчитываем получить от развития молодёжного бизнеса трех стран. Такую энергию мы будем всегда приветствовать, — говорит градоначальник Маньчжурии.

Следующий трехсторонний бизнес-форум пройдет в 2020 году в городе Улан-Удэ.

Алексей БУДЬКО, Чита-Маньчжурия-Чита.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.