Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во главе всего — интересы горожан!

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Ларисы СЕМЕНКОВОЙ.

Судьбоносное заседание Думы городского округа «Город Чита» седьмого созыва, на котором был избран руководящий состав представительного органа краевой столицы, состоялось 19 сентября.

Почетными гостями заседания стали губернатор Забайкальского края Александр Осипов и спикер Законодательного Собрания региона Игорь Лиханов.

«Цель у нас одна»

Право вести первое организационное заседание Думы было по традиции предоставлено старейшему депутату Сергею Иванову. В первую очередь депутаты освободили от замещения муниципальных должностей своих коллег Андрея Ядрищенского и Александра Зенкова, после чего приступили к обсуждению одного из самых важных вопросов повестки — избрании главы городского округа.

Депутат Андрей Ядрищенский предложил на данный пост кандидатуру директора Забайкальского института железнодорожного транспорта Евгения Ярилова.

— Евгений Витальевич отработал в Думе уже два созыва, и читинцы вновь оказали ему доверие. Примечательно то, что он родился в том округе, в котором был избран, — отметил Андрей Ядрищенский. — Евгений Витальевич хорошо знает работу Думы, систему управления городом. Он готов служить жителям Читы.

Высказался в поддержку коллеги и депутат Эдуард Русин, который подчеркнул, что Евгений Ярилов неизменно был подготовлен к каждому заседанию Думы не только по вопросам своего комитета, но и в целом по повестке дня. «Считаю, что Евгений Витальевич готов занять эту должность и он достойно будет представлять интересы города», — заключил Русин.

Депутат Максим Потапов отметил, что давно знает Евгения Ярилова как честного и порядочного человека, «заточенного на достижение конкретных целей».

Все 28 депутатов, принимавших участие в голосовании, единогласно поддержали кандидатуру Евгения Ярилова. После своего избрания новый глава столицы Забайкалья принес присягу на верность жителям Читы и Уставу города.

— В первую очередь я намерен уделить внимание консолидации усилий Думы — из депутатов необходимо сделать сплоченную команду, которая будет эффективно работать. Ведь, невзирая на партийную принадлежность, цель у нас одна — чтобы край процветал и город развивался. Также важно приступить к реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Чита» до 2030 года, принятой в минувшем году. Работа в рамках данного документа позволит нам вывести Читу на новый уровень, — поделился планами Евгений Ярилов. — Я оправдано считаю себя членом команды губернатора Забайкальского края, поэтому осознаю необходимость усиления взаимодействия с Правительством и Законодательным Собранием региона.

В беседе с журналистами краевых СМИ Евгений Витальевич признался, что ему непросто оставить пост директора ЗабИЖТа, но он уверен, что подготовил себе достойную замену и новый руководитель вуза сохранит и приумножит все лучшее, что есть в учебном заведении.

— Я понимаю, что заступаю на ответственный пост — на кону будущее более 350 тысяч читинцев. Но у меня есть желание выполнять эту нелегкую работу, а что касается сил, то их необходимо консолидировать, поскольку я убежден, что один в поле не воин, — добавил Евгений Ярилов.

«Город должен занимать достойное место»

Оценку происходящему в Думе дал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, которого депутаты поздравили с состоявшейся в этот же день церемонией вступления в должность.

— В моей оценке работы Думы я стараюсь руководствоваться интересами людей. Я увидел технологичный, объективный подход к работе — правильно выстроенные процедуры, отсутствие лишних слов. Думаю, что у депутатов еще будет время для дискуссий, сопоставления мнений, и это правильно. Но в целом вы демонстрируете умение решать вопросы, добиваясь цели развития города, — подчеркнул Александр Осипов.

При этом он акцентировал внимание на проблемных моментах, которые остаются крайне болезненными для города.

— Значение Читы в жизни края невозможно переоценить — это наша столица, лицо, сосредоточение лучших экономических, культурных, научных сил. Поэтому город должен занимать достойное место, и у него есть серьезный потенциал. Однако в работе Думы имеются риски, которые действуют во вред городу. Во-первых, это увлечение политическим самопиаром. Во-вторых, продвижение некоторыми депутатами своих коммерческих интересов, — сказал глава региона. — К сожалению, встречаются люди, которые, придя во власть, занимаются политическим самолюбованием, поднимая вопросы, которые они не могут решить, и дергая этим самым болезненные струны души людей. Некоторые и вовсе занимают позицию разрушительного противостояния, предпринимая попытки не дать принять трудное решение, которое порой необходимо. Хотелось бы, чтобы вы избежали этой ситуации.

Также Александр Осипов призвал депутатов не использовать свои политические полномочия в своих коммерческих интересах, а наоборот, сделать так, чтобы бизнес служил цели развития города.

— Знаю, что бюджет Читы нельзя назвать богатым, и мы стараемся всячески помогать городу, и будем делать это в будущем. Но я хотел бы обратить внимание на такое понятие, как «эффективность бюджетных расходов». Бывает, при сравнении разных городов с примерно одинаковым населением и уровнем бюджетной обеспеченности удается обнаружить, что улицы, дворы и социальные объекты в этих городах выглядят по-разному. Возьмем, к примеру, Нерчинск, администрация и жители которого самостоятельно взялись за участие в федеральном проекте и получили серьезные деньги, за счет которых смогли заметно преобразить старейший исторический город Забайкалья. Поэтому я желаю, чтобы вы всегда руководствовались интересами горожан при всем разнообразии ваших сторон жизни, чтобы изучали опыт других городов и внедряли его, — подытожил Александр Осипов.

Поздравил депутатов Думы с избранием и принятием важного решения по выбору своего лидера председатель Заксобрания края Игорь Лиханов.

— Именно вам жители столицы Забайкальского края доверили решение важнейших вопросов, связанных с развитием города и его благополучием. И это доверие необходимо оправдать, — подчеркнул он. — Городская Дума должна стать реальным инструментом для обсуждения и решения ключевых вопросов социально-экономического развития Читы. Сегодня перед городом стоят масштабные задачи, которые требуют системного подхода в своем решении. Я говорю о проблемах в области транспорта, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики. Благодаря совместным усилиям властей всех уровней город должен стать более современным и благоустроенным, а жизнь читинцев – комфортнее и безопаснее.

Игорь Лиханов отметил, что в последние годы взаимодействие краевого парламента и городской Думы значительно укрепилось. По его словам, депутаты Законодательного Собрания готовы и дальше оказывать поддержку городским коллегам.

Структура Думы сформирована

Затем депутаты в ходе тайного голосования избрали первого заместителя и заместителя председателя Думы городского округа. На муниципальные должности были выдвинуты по одному кандидату без альтернативы. В итоге первым заместителем председателя Думы Читы стал Андрей Ядрищенский, а заместителем — Алексей Барковский.

На этом же заседании депутаты утвердили структуру Думы, которая по-прежнему будет состоять из четырех профильных комитетов: комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству; комитета по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству; комитета по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту; комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Председателем комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству стал Максим Потапов, а его заместителем — Алексей Мусорин. В состав комитета вошли Николай Азыев, Алексей Барковский, Павел Волжин, Виталий Козак, Алёна Шадрина.

Главой комитета по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству стал Эдуард Русин, а его заместителем — Аркадий Залесский. Свое желание работать в данном комитете выразили Сергей Албитов, Александр Васильев, Яна Конопасевич, Сергей Корольков, Олег Майхрук, Андрей Ядрищенский.

Председателем комитета по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту избрали Людмилу Агафонову. В должности ее заместителя утвердили Игоря Бояркина. В комитет вошли Сергей Иванов, Людмила Машталер, Ольга Серебрякова, Владислав Старчуков.

Председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи избран Александр Прокопенюк, а его заместителем — Максим Аршинов. В комитете будут работать депутаты Никита Жданов, Иван Курбетьев, Александр Корчагин, Артем Меняйло, Денис Савченко, Константин Уланов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.