Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшее лечение — это профилактика

Автор: Анатолий КВАСОВ.

29 сентября в нашей стране будет отмечаться Всемирный день сердца. Впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации.

Повысить осознание опасности

Цель введения новой даты — повысить в обществе осознание опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, ожирение и физическую инертность. В современном обществе необходимо развивать культуру здоровья, которая включает регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, навыки борьбы со стрессом, приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

Забайкальская железнодорожная медицина не стоит в стороне от лечения заболеваний сердца. Более того, врачи Дорожной клинической больницы делают все возможное, чтобы предотвратить распространение сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. О том, что для этого делает руководство и персонал ДКБ, мы узнали, поговорив накануне Всемирного дня сердца с заведующей кардиологическим отделением Дорожной больницы, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, главным внештатным кардиологом ЗабЖД Натальей ИЛЬЯМАКОВОЙ.

Уникальный насос

— Наталья Александровна, расскажите, какую роль в организме человека играет сердце?

— Функционирование организма невозможно без главного органа — сердца. Сердце — самый уникальный насос, когда-либо созданный природой. По размеру оно примерно равно кисти, сжатой в кулак, а по весу — немногим более 300 граммов. Основная функция сердца — перекачивание крови, в процессе которого обогащенная кислородом артериальная кровь направляется во все органы и ткани организма, снабжая их кислородом и питательными веществами. Передвижение крови в основном обеспечивается сокращениями сердечной мышцы (миокарда). Поэтому сердце и называют живым насосом. Здоровое сердце человека в среднем сокращается 70-80 раз в минуту, в сутки около 100 тысяч сокращений, перекачивая при этом примерно 14 тонн крови. Поистине титаническая работа для органа с такой небольшой массой. Причем процесс кровообращения в организме протекает беспрерывно, так как с его прекращением останавливается жизнь. Сердце действительно заслуживает самых возвышенных эпитетов и сравнений.

— Как человеку понять, что болит именно сердце?

— Сжимающие, давящие боли в области грудной клетки, иррадиирущие в левую руку, лопатку, возникающие при физической нагрузке, являются характерными для стенокардии. Может быть и атипичная картина — локализация болевого синдрома в области желудка, горле, правой половине грудной клетки.

— Какие процедуры необходимо делать и с какой периодичностью, чтобы следить за состоянием сердца?

— В идеале необходимо раз в год контролировать ЭКГ, УЗИ сердца проводить один раз в год. Липидный спектр необходимо контролировать в зависимости от выявленных ранее изменений и принимаемой терапии. По показаниям также контролируется холтеровское мониторирование ЭКГ и СМАД.

— Какие возможности сегодня есть для эффективного лечения пациентов в Дорожной клинической больнице?

— В ДКБ имеются все необходимые методы исследования для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы: начиная с ЭКГ, ХМЭКГ и ЭХОКГ на аппарате экспертного класса, нагрузочные пробы: велэргометрия и стресс ЭХОКГ для уточнения наличия ИБС, чрезпищеводная электрокардиостимуляция, применяемая для диагностики нарушений проводимости, чрезпищеводная эхокардиография для уточнения наличия пороков сердца и других патологий. Имеется аппаратура для ранней диагностики атеросклеротического поражения сосудов. При наличии показания проводится коронароангиография — золотой стандарт диагностики ИБС. Благодаря открытию рентгенохирургического отделения на базе нашей больнице проводится оперативное лечение ишемической болезни сердца.

Отмечу, лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы проводится согласно имеющимся рекомендациям общества кардиологов.

— Реабилитация пациента после лечения какой должна быть в идеале?

— Реабилитация после сердечно-сосудистых заболеваний имеет своей целью устранение ограничений, с которыми сталкиваются такие больные. В ней выделяют три периода: стационарный, период выздоровления (санаторный) и поддерживающий (амбулаторно-поликлинический). Реабилитация должна начинаться своевременно и проходить под контролем врача. Необходимо придерживаться комплексности использования всех доступных и необходимых методов. Также важна индивидуализация программы реабилитации, ее этапность, непрерывность и преемственность.

Отказаться от вредных привычек

— Наталья Александровна, а что может послужить профилактикой заболеваний сердца?

— Безусловно, здоровое питание. Подразумевается сокращение в ежедневном рационе жирных и жареных блюд, кондитерских жиров, кофеина, соли, сахара, куриных яиц. Необходимо ввести в рацион морскую рыбу, мясо птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельнозерновых круп, овощей, фруктов и ягод. Кроме того, один из важных моментов — борьба с лишним весом и гиподинамией. Необходимы пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов. Важную роль играет и отказ от вредных привычек. Он подразумевает самостоятельный отказ от курения, алкоголя, наркотиков или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального лечения.

Умение адекватно реагировать на мелкие неурядицы, приятное общение с единомышленниками, хобби, правильный режим работы и отдыха, нормальный сон, музыкотерапия и прием натуральных успокоительных средств — все эти меры позволят уменьшать количество стрессовых ситуаций и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Необходимо осуществлять самоконтроль артериального давления и своевременное его снижение, а систематический прием назначенных врачом антигипертензивных препаратов должен стать частью образа жизни забайкальцев.

— Как часто необходимо проводить профилактическое медицинское обследование?

— Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение АД, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.). Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови. Кроме того, необходимо осуществлять регулярный контроль уровня сахара в крови. Забайкальцам после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно. Если вам назначили прием препаратов для разжижения крови, следует придерживаться рекомендаций врача.

— Спасибо за интервью.

«Мы действительно помогаем»

Директор ДКБ Петр Громов:

— На базе кардиологического отделения специалисты Дорожной клинической больницы действует несколько программ, направленных на всестороннюю помощь пациентам с учетом их заболеваний и жизненных обстоятельств. Например, программа «Любимый кардиолог», включающая курс первичного обследования и лечения в отделении кардиологии и дальнейшее наблюдение с возможностью коррекции терапии. В программу «Кардио-Экспресс» входят консультации, лабораторные исследования, ультразвуковая, лучевая и функциональная диагностика. Обследование проводится за два-три дня. Человек проходит комплексное обследование, получает назначение, лечение и уезжает домой под наблюдение кардиолога по месту жительства.

Для более качественного и менее травматичного лечения у нас работает отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения с современным цифровым ангиографическим оборудованием. С его помощью врачи ДКБ диагностируют заболевания и без использования методов открытой хирургии проводят внутрисосудистые операции. В обширный список болезней, с которыми борются хирурги с помощью рентгенохирургических технологий, входят заболевания сердца и сосудов, сосудистые осложнения сахарного диабета и целый ряд других сосудистых патологий.

Мы помогаем забайкальцам как можно дольше оставаться здоровыми, экономически и социально активными. В ДКБ созданы все условия для ранней диагностики и успешного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.