Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.09.2019 08:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десять необычных скульптур Читы

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Смотрите и фотографируйте в Забайкальской столице: от Эйфелевой башни, Ждуна до водопроводной задвижки.

Краевой центр живет и время от времени предлагает местным и приезжим поводы для радости. Например, оригинальные скульптуры… Да, в нашем городе много крупных памятников, но в данном случае интересуют не монументальные официозные громадины, а фигурки, размер которых приближен к человеческому росту. Возможно, их устанавливают, чтобы невзначай удивить прохожего на улице и сфотографироваться на память… А еще необычность их в том, что они изображают объекты или предметы вне стереотипов о нашем городе: (это не казаки, не декабристы, не паровозы, не медведи и не олени). Ну что ж, пойдемте, поглядим на эти фигурки, поменяем парочку шаблонов о нашем городе, покажем гостям, в том числе иностранцам, нашу любимую Читу.

Хоккеист на СибВО

Металлическая скульптура хоккеиста находится сразу возле входа в спортивный комплекс армии, более известный как стадион СибВО. Фигурка спортсмена была создана на деньги предпринимательства Читы и увековечила победу наших хоккеистов на зимней Олимпиаде-2018. Напомним, тогда наши спортсмены взяли долгожданное золото. Скульптура сразу полюбилась читинцам. Возле хоккеиста всегда полно детворы и других желающих сфотографироваться. Адрес: конечная остановка троллейбуса №2, улица Кайдаловская, 24.

Ждун в парке ОДОРа

Парк культуры и отдыха краевого Дома офицеров вообще можно назвать царством скульптур и разного рода оригинальных сооружений. Самая необычная из фигур — 350-килограмовая скульптура Ждуна. Ее «посадили» на скамейку ретро-площадки.

Идея установить символ ожидания в парке пришла сотрудникам Дома офицеров в марте 2017 года, когда с первой весенней оттепелью на скамейках парка появилось несколько постоянных посетителей танцевальных вечеров отдыха «В кругу друзей».

Местонахождение любимого всеми парка знают все горожане. А для гостей адрес: Ленина, 88.

Шар земной

Ветхое здание детдома по улице Смоленской, 22, недалеко от микрорайона СибВО, заметно преобразилось, как только там появилась частная школа. За считанные месяцы отремонтировав здание, некогда напоминавшее старинные польские задворки, собственники школы обнесли прилегающую территорию высоким забором, а также выложили тротуары красивой плиткой и поставили фигуру земного шара. Да, эта скульптура, как и школа, — для избранных, для детей из обеспеченных семей, и прячется она за воротами, закрывающимися на замок. Но у меня получилось попасть внутрь и сфотографировать его. Может, получится и у других?

Коровка на Бутина

Внезапно… Жители столичных регионов уверены, что по городам и весям глубинки гуляют коровы и лошади. Так оно и есть, а в Чите установлена скульптура в натуральную величину в честь буренки-кормилицы. Забайкалье, если кто не знал, считается сельскохозяйственным регионом. Почему бы не поставить скульптуру на эту тему?

Находится фигурка по улице Бутина, 115, возле магазина «Нерчинский». Примечательно, что на ночь коровка убирается с глаз долой. Наверное, потому, что она хрупкая и не выдержит покушений хулиганов.

Интернет-собачка

Наверное, это первый объект, выбивающийся из стереотипов о Чите. На бетонной плите изображен рельеф в форме знака @ — более известного как интернет-собачка. Появился он в 2006 году и, по мнению местных жителей, является первым в мире памятником этому символу. Авторы — читинские энтузиасты. Значок @ используется в указании адресов электронной почты, сегодня он известен каждому пользователю сети Интернет всего мира. Расположен этот объект по улице Красной Звезды, 51. За годы эта бетонная плита пережила ремонт, проводившийся по соседству, информация о ее создателях стерлась, время от времени с потоками ливней на нее попадает песок. Но, главное — символ @ сохранился и виден отчетливо.

Лондонская будка

Идем через центральную площадь по улице Ленина, в сторону Пушкинской библиотеки и площади Декабристов. По северной стороне полно красивых маленьких магазинчиков, владельцы которых умело оформляют свою территорию. И вот перед нами ярко-красная телефонная будка. Прямо из телепередач путешественников о Лондоне. Если ты англичанин, Welcome home! Красные телефонные будки были очень распространены в Великобритании и британских колониях с 20 годов прошлого века. У себя на родине эта будка своего рода памятник старине. А в нашем городе это, наверное, тоска по европейским пейзажам, до которых от нас ой как далеко.

Эйфелева башня

Но расстраиваться не нужно. Потому что, пройдя полшага по улице Ленина, ты, mon frere (мой французский братка), увидишь Эйфелеву башню. Европа в Чите продолжается. Башня расположена возле магазина «Одна такая», логотип которого прикреплен и к этой фигурке, и к расположенной неподалеку лондонской будке. Видимо, владелец магазина увлекается европейской архитектурой и решил привнести в читинскую жизнь немного западной атмосферы. Адрес тот же — 58-й дом по улице Ленина.

Памятник задвижке

А вот на углу улиц Забайкальского рабочего и Выставочной находится фигура, куда более привычная нашему городу — памятник задвижке. Именно такой гигантский вентиль, бывают даже и больше, используется на крупных трубопроводах водоснабжения. Помните, как выглядят летние раскопки? Объект расположен возле административного здания «Коммунальник». Стремление увековечить задвижку тоже логичное: от надежной работы этого объекта зависит тепло в наших домах. Хм, а это идея, поставить памятник еще и турбине или дежурному по ТЭЦ.

Товарищ официант

А вот теперь идите по Ленина до пересечения с Профсоюзной, а потом вниз, вдоль гостиницы «Даурия». Вы увидите еще одну необычную скульптуру. Это официант. У него в руках поднос, чайник, блюдце с булками и чашка. Разумеется, еда на подносе не настоящая, а металлическая, как и сама фигура. Находится скульптура по адресу: Профсоюзная, 17.

Киноискусство

По другой стороне улицы Ленина (дом №79) расположился памятник кино. Одна скульптурная композиция запечатлела процесс съемки фильма. А другая — кинолавку. Место для этого объекта выбрано, аккурат, рядышком с кинотеатром «Удокан». Чита известна своим вниманием к этому виду искусства, в нашем городе проводится международный кинофестиваль.

Вместо послесловия

Нет предела совершенству: автор этих строк в одной газетной странице не смогла рассказать обо всех оригинальных скульптурах нашего города. Быть может, вы, уважаемые читатели, знаете, где есть подобные фигурки? А может, кто-то создаст нечто новое и оригинальное, и мы в нашей газете замахнемся на 20-ку самых-самых?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.