Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.09.2019 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прерванный полет Виктора Тюрикова

Герою-вертолетчику из Балейского района исполнилось бы 65 лет

Разница в датах между этими двумя событиями без одного дня полвека. 26 сентября 1954 года родился Герой России Виктор Тюриков, а 25 сентября 2004 года был подписан Указ Президента Российской Федерации о присвоении ему высшего государственного звания.

Однако, золотой звезды Героя Тюриков не увидел. Награжден он был посмертно. Офицер погиб в августе 2003 года в Чечне за штурвалом своего вертолета.

Памяти офицера-вертолетчика, который родился, жил и служил на забайкальской земле и который, в свои 65 лет вполне мог бы продолжать ходить с нами по одним улицам.

Где родился – там и пригодился

Большинство армейских офицеров, несущих службу в Забайкалье, родились в западных районах страны, а сюда попали на время, максимум лет на 10. В любой момент служба могла забросить защитника Родины на другой, подчас довольно далекий, конец страны. Совсем другое дело Виктор Тюриков. Он родился в Забайкалье, большую часть службы провел здесь и, если бы всё сложилась по другому, продолжил бы жить здесь.

Виктор Иванович Тюриков появился на свет 26 сентября 1954 года на небольшом руднике Этыка в Балейского районе Читинской области. Однако, детство будущего вертолетчика прошло в другом конце Забайкалья – в поселке Новокручининский Читинской области. Там окон окончил среднюю школу. Оттуда же осенью 1972 года ушел в армию. Как зачастую бывает в подобных случаях, срочная служба быстро переросла в профессиональную. Парень поступает в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, кузницу кадров для вертолетных частей сначала Советской, а потом и Российской армии. Училище Тюриков окончил в 1976 году.

Попал служить в 626-й учебный вертолетный полк, дислоцированный в городе Пугачёв Саратовской области. Сначала был летчиком-инструктором на Ми-8, потом – командиром учебного звена. Там же женился, появились две дочери – Ирина и Наталья.

В 1987 году 33-летнего офицера переводят на вышестоящую должность в другой конец необъятной страны. Тюриков едет с повышением на должность заместителя командира вертолётной эскадрильи в Группе советских войск в Монголии. Тогда уже было понятно, что служба на монгольской земле. В конце 80-х войска оттуда постепенно уже начали выводить в Советский Союз. С 1993 года Виктор Тюриков – заместитель командира по воспитательной работе 112-го отдельного вертолётного авиационного полка в городе Нерчинск. Это одна из немногих частей тогдашнего ЗабВО, которая сегодня является действующей. После многочисленных реформ и перетрубаций, несколько лет назад полк под старым именем был воссоздан на читинской авиабазе «Черемушки.

Две войны

Нерчинские вертолетчики с самых первых дней принимали активное участие в боевых действий на Северном Кавказе. Военный летчик 1-го класса и один из самых опытных пилотов полка, Виктор Тюриков в качестве пилота вертолета Ми-8 был в предгорьях Кавказского хребта и во время первой Чеченской войны (1994-95) и дважды во время второй (в 2000 и 2003 годах). Мирными эти командировки не были. И хотя полноценного ПВО у боевиков не было, стреляли в Чечне почти постоянно. Да и горный рельеф местности и почти постоянная сложная метеообстановка не позволяли расслабиться ни на минуту.

За полеты в Чечне подполковник Тюриков был награжден орденом «За военные заслуги» (30 сентября 1995 года) , орденом Мужества (23 декабря 2000 года) и рядом медалей.

Рейд на Дышне-Выдено

В очередную служебную командировку в Чечню забайкальские вертолетчики вылетели в мае 2003 года. Поездка была плановой и трехмесячной. О том, в какой обстановке тогда приходилось нести службу, один из офицеров 112-го отдельного вертолетного полка, несколько лет назад уже рассказывал в интервью журналистам.

Например. 2 августа 2003 года Виктор Тюриков подобрал со дна горного ущелья экипаж вертолета, разбившегося из-за отказа техники. Шла операция по высадке десанта. Транспортно-боевые Ми-8 шли под прикрытием вертолетом огневой поддержки Ми-24. «Восьмерка» Тюрикова в группе была ведущей. Шли вдоль Аргунского ущелья.

Неожиданно случился форс-мажор. У одного из вертолетов начали падать вертолеты двигателя. Восстановить их не удалось. Экипажу удалось вывести машину из ущелья, но посадить вертолет в штатном режиме уже не получалось. Ми-8 упал в нескольких метрах от крайнего дома небольшого чеченского села и завалился на правый бок. Члены экипажа не погибли, но сильно пострадали. Вертолет подполковника Тюрикова вернулся и подобрал пострадавших, остальные в это время прикрывали место неожиданно случившейся поисково-спасательной операции. Высадку десанта в тот день пришлось прекратить.

Очередная командировка должна была закончиться 15 августа, поэтому полет 7 августа для возвращающейся домой группы должны был стать одним из крайних. Для Тюрикова он стал последним.

В тот день вертолетчики должны были высаживать десант в районе населенного пункта Дышне-Ведено в Веденском районе Чечни, где действовало крупное бандформирование. Этот район летчикам был хорошо известей. В разговорах между собой они называли его «китайским кварталом». Там большое количество небольших сел, которые располагались на малом расстоянии друг от друга и практически срослись друг с другом. Разобраться в этом хитросплетенье было довольно трудно.

Тюриков вылетел поздно, почти ночью. В такое время обычно не летали, но приказ есть приказ. Вертолет улетел… и не вернулся. По радиопереговорам на аэродроме знали, что Ми-8 подполковника Тюрикова был сбит, но ничего поделать не могли. В тот районе всю ночь шел бой.

Поисково-спасательная группа прилетела в район Дышне-Ведено только утром. Забрали сильно покалеченных второго (правого) пилота майора Орлова и бортового техника капитана Пацкевича. Тело Виктора Тюрикова было обнаружено внутри сгоревшего и сильно пострадавшего от удара об землю вертолета Ми-8МТ.

Картину произошедшего помогли отрыть бойцы спецназа, которых всё-таки успел высадить в заданном районе подполковник Тюриков. Выяснилось, что когда его машина взлетела и уже взяла курс на аэродром базирования, с земли начался плотный перекрестный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Били с нескольких огневых позиций. Вертолет Тюрикова загорелся и закрутился на месте. Связь с машиной прервалась. Пилот решил садиться на берег реки, протекающей через ущелье.

Далее всё было, как в кино. Как страшном кино. В нескольких метрах от земли Тюриков смог создать положение, близкое к посадочному. После этого 48-летний подполковник приказал молодым правому пилоту и борттехнику выпрыгнуть из вертолета. Люди сильно погибли, но остались живы. После длительного лечения они смогут вернуться в авиацию, а один из офицеров даже окончил Военно-воздушную академию.

Пока Тюриков спасал сослуживцев, в вертолет еще несколько раз попали, в том числе из гранатомета. После чего вертолет взорвался и рухнул на землю. Родившийся в забайкальской глубинке вертолетчик погиб на месте в лесной чеченской глуши за штурвалом своего вертолета.

Память

Похоронили Виктора Тюрикова в приволжском городе Пугачеве, где он начинал свою службу, и откуда родом была его супруга. Закрытым Указом Президента России за проявленный героизм при выполнении воинского долга на Северном Кавказе 25 сентября 2004 года подполковнику Тюрикову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В августе 2018 года администрация Пугачевского района Саратовской области открыла в городе памятный бюст Героя. Почетное право открыть бюст предоставили дочери Виктора Ивановича Тюрикова Ирине Викторовне и Сергею Викторовичу Филипченкову, полковнику, Герою Советского Союза и участнику войны в Афганистане.

15 мая 2015 года в школе №1 поселка Новокручининский, в которой учился Виктор Тюриков, была торжественно открыта памятная доска Героя. Учебное заведение теперь официально носит его имя. На открытии присутствовали одноклассники, сослуживцы и родные Тюрикова.

Память о нем сегодня выражена не только в камне. Виктора Тюрикова помнят десятки его сослуживцев, которые сегодня живут по всей России. Помнят, как офицера и человека. И эта память сильнее всего…

По материалам забайкальских и центральных СМИ, а также сайта «Герои страны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.