Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.09.2019 15:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три заветные буквы

Единственному в Чите МЖК исполняется 30 лет

Дом по улице Металлистов, 21 в Чите — строение по всех отношениях приметное. Длиной в квартал девятиэтажка с большим числом магазинов в цокольном этаже является единственным в краевом центре домом, имеющим имя собственное. Это МЖК – молодежный жилой комплекс, появившийся в Чите в рамках всесоюзной комсомольской стройки, направленной на улучшение жилищных и социально-бытовых условий молодых семей.

Первому и единственному МЖК Забайкалья в октябре исполняется 30 лет. Это хороший повод заглянуть в историю как всесоюзной инициативы, давшей в свое время жилье сотням тысяч человек, так и в историю одного конкретного дома.

Дом-книжка

Движение молодежных жилищных комплексов (МЖК) берет свое начало в подмосковном Калиниграде (сегодня Королев). В 1971 году здесь была забита первая свая в основание фундамента первого жилого дома МЖК. Здание стоит до сих пор. Местные жители называют его «книжкой» за визуальное сходство с большой раскрытой книгой. Угловые вставки при соединении двух корпусов — это помещения для досуга взрослых и детей.

Комсомольско-молодежный строительный отряд, который строил первый в Советском Союзе МЖК, в равных долях был сформирован из молодых учёных космической отрасли, широко представленной в Калининграде, и рабочей молодежи города. Идея коллективистской стройки новой коллективистской среды обитания на государственном уровне получила почти единодушное одобрение.

В 1976 году Калининградский жилкомплекс получает премию Ленинского комсомола. В ноябре 1980 года опыт МЖК-1 был одобрен VII пленумом ЦК комсомола. В 1982 году его широко обсуждали уже на XIX съезде Всесоюзной комсомольской организации.

Новая социальная технология

За Калининградом последовали Свердловск, Тула, Казань и другие города страны. Но поистине общесоюзным движением МЖК стало после принятия соответствующих постановлений ЦК ВЛКСМ, ЦК КПСС и ЦК профсоюзов. Это произошло в 1986 году. После этого в стране сразу были образованы тысячи МЖК. Движение действительно стало массовым. Комплексы стали появляться всюду — от Прибалтики до Камчатки, от Средней Азии до русского севера, от Крыма до Дальнего Востока.

Фактически речь шла о широкомасштабном социально-экономическом эксперименте, новой социальной технологии, направленной на вовлечение миллионов молодых людей в создание для самих себя нормальных жилищных и социально-культурно-бытовых условий.

Эксперимент получил положительную оценку в народе и дал позитивный резонанс в общественной жизни страны. Как писали эксперты: «Движение МЖК… качественно отличалось от многих строек социализма и комсомольских инициатив (освоения целины, строительства БАМа и других). Оно было лишено их многих недостатков, обладало широким спектром достоинств. Оно отражало и отстаивало коренную потребность человека в собственном жилище, личном материальном благополучии. При этом (а это, наверное, самое важное!) — в сочетании с духовным развитием, с учётом интересов семьи и общества в целом».

Новая реальность

Первоначально социальный эксперимент, на который пошло СССР, предполагал решение достаточно простых вопросов — возможность улучшения условий жизни молодежи. Строительство объектов соцкультбыта должно было помочь молодым семьям вырастить из их детей новую, образованную и воспитанную молодёжь, основу стабильной экономики и обороноспособности страны в будущем.

Эксперимент с МЖК помог и раскрытию творческих качеств людей. Он раскрыл созидательный, деловой и организаторский потенциал, научно-технические (рационализация и изобретательство, инновации) способности. Как тогда писали в газетах, «высвободилась энергия молодых людей, самореализовавших себя в педагогике, культуре, техническом творчестве». Таким оказался комплексный эффект от движения МЖК.

Как и многое хорошее, движение молодежных жилых комплексов после развала Советского Союза фактически сошло на нет. До 1993 года в некоторых городах комплексы МЖК еще достраивались, ну а потом позитивное начинание окончательно ушло в историю.

Читинская молодежная стройка

Единственный в Чите молодежный жилой комплекс был создан на основании решений исполкома Читинского городского совета народных депутатов, городского и областного комитетов ВЛКСМ, принятых в начале 1988 года. Под его расположение выделили участок земли на тихой и застроенной одними частными деревяшками улице Металлистов, где других многоквартирных домов с тех пор так и не появилось.

Этому предшествовала поездка читинской делегации в Свердловск для изучения опыта работы по организации проектирования, строительства и жизнедеятельности МЖК. Строительство курировал секретарь по промышленности, транспорту и связи Читинского обкома КПСС Вениамин Баев. Председателем строительства избрали молодого инструктора Читинского обкома комсомола Максимова. Его наставником выступил бригадир Центрального стройуправления Захаров. По их инициативе молодые архитекторы Читагражданпроекта разработали проект будущего строительства. Эта работа считалась почетной. На право заниматься проектированием первого читинского МЖК проводился конкурсный отбор.

Строили сами для себя

Заказчиком строительства выступало Управление капитального строительства Читинского горисполкома. Генеральным подрядчиком работы стало управление Главчитастрой. На ударной стройке трудились около 200 бойцов комсомольско-молодежных строительных отрядов машиностроительного завода, объединения «Читагеология» и других предприятий областного центра. Работы длились два года. Бойцы стройотрядов заключали со своим предприятием договор, согласно которому они были обязаны выполнить определенную трудовую программу, со своей стороны предприятие гарантировало им сохранение должностей и окладов по возвращении с отработки. Финалом становилось выделение квартиры, соответствующей необходимым нормативам, в построенном доме МЖК.

Будущие жильцы не только сами помогали строить себе жильё, но при этом получали и достаточно неплохую зарплату — на период работы они становились рабочими Главчитастроя со сдельной оплатой труда. Бойцы стройотрядов работали не только на возведении дома, но также на заводе крупнопанельного домостроения (КПД). Там как раз запущена в производство новая экспериментальная 97-я серия панельных плит.

В процессе строительства среди бойцов стройотрядов шло непрерывное соцсоревнование. Его победители получали право выбора лучшего, по их усмотрению, подъезда, этажа или квартиры.

Всё закончилось счастливым новосельем. В октябре 1989 года 560 жильцов заселили 192 квартиры нового 9-этажного дома, став тем самым единственными выгодополучателями программы МЖК в Читинской области. Жилье в доме не было сильно комфортным или элитным. Люди въехали в небольшие, тесные, но зато свои собственные квартиры.

Единственное, чем МЖК кардинально отличался от другого жилья в городе, был огромный двор. Сегодня это одно из немногих мест в городе, где с комфортом соседствуют как автомобилисты, так и пешеходы.

Комплекс снабжен объектами соцкультбыта. Сегодня первый этаж здания занимают около десятка продовольственных и непродовольственных магазинов, ломбард, кондитерская и ресторан. Рассказывают, что первые годы все нежилые помещения комплекса являлись совместной собственностью жильцов МЖК. Однако в 1990-е годы с помощью чьих-то хитрых манипуляций вся эта недвижимость ушла в частные руки, выйдя из сферы влияния администрации комплекса. К тому времени она уже считалась золотой. В 1990-е годы на Металлистов, 21 размещались магазины внешнеэкономической фирмы «Комплект», имеющей в 1992-1994 годах многомиллионные обороты и поэтому не экономящей на арендной плате.

Всё это тоже история, но уже совершенно другая, имеющая мало отношения к первому и единственному в Чите молодежному жилищному комплексу — памятнику одной из самых народных инициатив времен позднего Советского Союза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.