Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.09.2019 09:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Отрадно, что люди берутся за перо»

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото автора.

Пожалуй, в последние годы литературный праздник «Забайкальская осень» не имел такого широкого размаха, как в этом году. Мероприятия главного литературного события края будут проходить в регионе в течение всего сентября, а открыл их череду в минувшее воскресенье традиционный семинар начинающих авторов «Подбирая слово к слову…» В нем приняли участие порядка 30 пишущих забайкальцев.

В этот раз организаторы семинара решили несколько видоизменить его форму — объединить на одной площадке начинающих поэтов и прозаиков, ввиду того, что многие авторы заявили о своем участии и в поэтической, и в прозаической секциях. Однако эксперимент не удался, поскольку с таким предложением не согласились участники семинара, желающие получить детальный разбор своих произведений. В итоге поэтов и прозаиков рассадили по разным аудиториям развивающего пространства «Точка кипения», развернутого на базе Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, о чем позже не пожалели ни организаторы, ни участники. Примечательно, что в обеих секциях и начинающие, и признанные профессиональные авторы находились на равных — сидели дружным сплоченным кружком, в котором абсолютно каждый имел право высказать свою точку зрения по поводу обсуждаемого произведения.

— У меня очень большой семинарский опыт. Отличительной чертой нашего семинара является то, что он имеет совещательный характер. Каждый из вас обязан поделиться своими суждениями. И не важно, что они будут не совсем объективны. Вы сами должны оценивать свой и чужой труд, — обратился к участникам поэтической секции забайкальский литератор Николай Ярославцев.

Поэт Елена Стефанович настроила участников семинара на серьезный разговор: «Помните, что одного и того же человека с одними и теми же стихами один руководитель может объявить гением, а другой тут же «закопать». Поэтому не печальтесь, если вам скажут что-то суровое, и не радуйтесь, если вас похвалят. Это рабочий процесс, и надо просто жить и работать».

Такое напутствие оказалось очень ценным для молодых авторов, поскольку признанные забайкальские литераторы справедливо беспощадны по отношению к тем, кто пытается сделать свои первые шаги на творческом поприще. Непросто принять тот факт, что произведение, в которое автор вложил душу, несовершенно, не дотягивает, чтобы стать достоянием читательской аудитории. А каково услышать от мэтра: то, что автор называет стихотворением, совершенно далеко от поэзии? Такие болезненные моменты приходится переживать всем участникам семинара. Неизменно отрадой для них служат отмеченные профессионалами богатые рифмы, необычные образы, интересные мысли.

Так участие в семинарах помогло сказать свое слово в забайкальской литературе молодому поэту Виктории Голомидовой. В 2018 году по итогам семинара «Подбирая слово к слову…» девушку приняли в Забайкальскую краевую общественную писательскую организацию. Недавно увидел свет первый поэтический сборник Виктории «Небо моё». Молодой автор продолжает писать не только поэтические, но и прозаические произведения, и не боится выносить их на суд признанных авторов.

— В семинаре я участвую не первый год, поэтому сейчас происходящее воспринимается мною как обычный рабочий момент, — поделилась впечатлениями Виктория Голомидова. — В первые годы, когда тебя раскритикуют, дадут наставления, поругают, уходишь в расстроенных чувствах и говоришь себе, что писать больше не будешь. Но на следующий день встаешь и думаешь: да ладно — переживем! Сейчас мое отношение к семинару другое — это обычная рабочая встреча, во время которой можно получить ценные советы, а также пообщаться со знакомыми, друзьями, опытными наставниками.

А вот для участницы поэтической и прозаической секций Анастасии Мусориной этот семинар был первым. Но студентка историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета вовсе не пала духом под напором критики.

— Мнения опытных людей всегда полезны, какими бы эти мнения ни были. Поэтому я прияла прозвучавшие сегодня советы по поводу того, что мне нужно переработать в моих произведениях, — отметила Анастасия. — Творчество для меня как лекарство. Когда человек находится в состоянии депрессии, он не знает, куда себя деть, как спастись от этой боли. Когда изливаешь свои мысли на бумагу, становится намного легче, поэтому для меня депрессия — это продуктивное состояние, благодаря которому появляется то, что может изменить жизнь людей в лучшую сторону.

Однако, как уверила девушка, прекрасные строки рождаются у нее не от одних страданий, их могут вызвать случайно брошенный в предзакатные небеса взгляд, прогулки, общение с дорогими сердцу людьми, сновидения.

С 2011 года в секции прозаиков регулярно участвовала в качестве начинающего автора жительница поселка Жирекен Чернышевского района Галина Беломестнова. На сегодняшний день она является автором нескольких сборников рассказов, членом Забайкальской краевой общественной писательской организации. «От семинара к семинару я росла как автор, потому что любую критику воспринимала с благодарностью, она была полезна для моей учебы», — убеждена Галина Беломестнова.

Подводя итоги семинара начинающих авторов, поэт Николай Ярославцев отметил, что разговор состоялся дружеский и гармоничный, но при этом очень обстоятельный, по делу.

— Пишущих людей много, и на семинаре мы видим сразу, кто перед нами: графоман или талантливый человек, который пусть еще и пишет слабо, но уже имеет задатки для дальнейшей работы. Радует, что сегодня откровенных графоманов мы не встретили. Отрадно, что люди берутся за перо, за книгу, а не за ножи, поэтому тот факт, что у нас много творческих людей, никак не может огорчать, — сказал Николай Витальевич.

По словам прозаика Аллы Озорниной, ценность семинара заключается еще и в том, что у людей, испытывающих тягу к творчеству, появляется возможность пообщаться между собой.

— Цель семинара не обучающая, а практическая, чтобы показать на примерах, как нужно и как не нужно делать. Радует, что многие авторы, участвующие в семинаре не в первый раз, растут в творческом плане. Тем не менее из года в год мы сталкиваемся с одними и теми же ошибками. Зачастую авторы не знают, как структурировать произведение, как начать. Бывает и произведение неплохое, но не может сразу «зацепить», — поделилась Алла Георгиевна. — Или встречались сказки, в которых нет конфликта, а, значит, нет движущей силы. В сказке обязательно должен быть антагонист, иначе герой не может себя проявить.

Елена Стефанович поблагодарила всех участников семинара за то, что они пережили это непростое творческое испытание достойно, а коллег по перу призвала быть более строгими с начинающими авторами.

— Признаюсь, что сегодня неудобно было говорить некоторым авторам правду. Но все-таки достаточно бережно мы ее сказали, — подчеркнула Елена Викторовна. — Порой из желания людям добра мы сообща творим ужасное зло — обнадеживаем авторов, когда они делают не очень хорошие вещи. Но есть и другое соображение — как бы литературу не обидеть…

И с этой мыслью не поспоришь! Ведь если человек взялся за перо и бумагу, он должен нести ответственность за те слова, которые выпускает в мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.