Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.09.2019 14:26 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красный реванш

Мало кому из нормальных людей придет в голову размахивать сегодня старым советским паспортом.

До Забайкалья добрались секты, паразитирующие на ностальгии по СССР

Согласно социологическому исследованию «Левада-центра», проведенному в конце 2018 года, сожаление по распаду Советского Союза испытывают 66 процентов россиян. Количество этих людей в последнее десятилетие неуклонно растет. Причем, что интересно, ностальгию по советским временам испытывают даже некоторые родившиеся после того, как СССР перестал существовать.

Казалось бы, такая тяга к советскому прошлому имеет сугубо маркетинговую природу и не несет деструктива. Даже самый извращенный ум не найдет ничего плохого в современных фильмах и передачах на советскую тематику, в тяге к советским песням, реанимации старых торговых марок и тысячах ностальгирующих постов и старых фотографий в Интернете. Но не тут то было.

Необходимое предисловие

В России набирает популярность новое движение, очень похожее на секту, сторонники которого объединены идеей реставрации СССР и часто называют себя «суверенными живыми гражданами СССР». На фоне этой идеи они распространяют заявления о нелегитимности действующей власти, выпускают собственные деньги, организуют обучение сторонников. Также эта публика активно распространяет материалы, призывающие к объединению граждан постсоветского пространства для изменения незаконного, по их мнению, конституционного строя России.

Участники этого объединения пропагандируют отказ от официальных документов — паспорта, ИНН, медицинского полиса, мотивируя это тем, что любая бумага с печатью и гербом является «меткой рабов». В отличие от приверженцев околоправославной штрихобоязни новые адепты не отсиживаются, а активно блокируют работу госорганов и отказываются выплачивать долги.

Структурно всем этим занимается примерно десяток различных движений и организаций. Беглый интернет-поиск показывает, что к их числу относятся «СССР жив», «Движение живых суверенных людей», «Профсоюз Союз ССР», «Движение живых граждан СССР», «Домой в СССР», «Всесоюзное объединение избирателей народов России – СССР» и т.д. Все они незарегистрированы и, похоже, каким-то образом связаны друг с другом. Деятельность вышеназванных структур за весьма короткий период времени охватила почти всю страну, с недавних пор есть они и в Забайкалье.

Взаимосвязь движений адептов СССР, если можно судить по открытым источникам, сейчас является объектом изучения со стороны правоохранительных и государственных органов.

Первая экстремистская

Первым признаком того, что государство всерьез озаботилось деятельностью сектантов-СССРовцев, стало недавнее решение суда Республики Коми о признании экстремистской на территории России организации «Домой в СССР». Оно вступило в силу 15 августа

Этому предшествовала серия обысков, которые оперативники провели у нескольких организаторов сообщества. Во время одного из них глава «Домой в СССР», в прошлом врач-стоматолог Сергей Тараскин неожиданно представился… временно исполняющим обязанности президента Советского Союза и императора Российской империи.

Тараскин утверждает, что Российская Федерация — нелегитимное государство, а значит, его указы можно не соблюдать. Кроме того, члены «Домой в СССР» отмечают, что их сообщество — единственная структура, которая обеспечивает безопасность нахождения на земле, а все остальное является «пылью в глазах».

Решение суда о признании такой примечательной организации экстремистской хотя и является злободневным и своевременным, но, по сути дела, мало что поменяло. Запретили-то только одну организацию, остальные продолжают действовать.

Попытка вооруженного сопротивления

Доказательством того, что другие структуры СССР-овцев на фоне признания «Домой в СССР» экстремистской организацией вовсе не свернули своей деятельности, может служить произошедшее этим летом в Нижневартовске. Нынешним летом, как пишет информагентство Ura.ru, там прошла совместная спецоперация ФСБ, Росгвардии и Главного управления по противодействию экстремизму. В ее ходе было задержано более 20 радикалов из «СССР», планировавших вооруженные захваты административных зданий.

Формальным поводом для начала масштабной спецоперации в Нижневартовске, за которой следили генералы из Москвы, стало решение радикалов о захвате помещения по адресу: Мира, 58. Около шести часов вечера в субботу несколько человек, вооружившись ломом и «приказом председателя горисполкома», взломали двери закрытого офиса. Через несколько секунд после того, как фанатики вошли в помещение, туда же ворвались сотрудники СОБРа и ФСБ. Радикалы угрожали силовикам «прокуратурой СССР» и вели себя так, будто полностью уверены в своих действиях.

Пристальное внимание силовиков организация привлекла после поступившей информации о том, что радикалы могут иметь в наличии оружие, которое готовы использовать во время захватов помещений полиции и налоговой.

Первая читинская ласточка

В Забайкалье таких дикостей, как в Нижневартовске и Коми, пока, к счастью, нет. Однако СССР-овцы заявили о себе здесь довольно активно. Еще год — полтора назад в разных районах Читы на заборах и стенах зданий стали появляться надписи красной красой «СССР жив». Тогда природа этих художеств еще мало кому была известной. Но то, что это были только цветочки, стало ясно нынешней весной. В конце мая на одном из региональных телеканалах вышел телерепортаж под названием «Пришельцы из СССР». Под таким названием он лежит в «Ютубе», посмотрите — там довольно забавно.

Краткое содержание: эти люди не признают себя гражданами РФ, мотивируя, что Советский Союз юридически продолжает существовать. При этом они не признают и существование российских госорганов, искренне уверовав в их нелегитимность. Все это дает, как они полагают, им возможность, например, идти в атаку на судебных приставов, уверяя, что те не могут с них ничего требовать, потому что они… граждане другого государства.

Почему «граждане СССР» вообще брали кредиты в банках Российской Федерации, которую они не признают? Этот вопрос в сюжете остался без ответа.

Подоплека всего этого безумства, как водится, оказалось чисто финансовой. Где-то в Питере живут гуру «Профсоюза СССР», к сторонникам которого относят себя герои сюжета, которые вооружают своих адептов необходимыми знаниями, а взамен принимают пожертвования и взносы на развитие организации, только вот почему-то… на личную банковскую карту.

Дела местные

Нам удалось поговорить с одним из читинских сторонников движения по восстановлению государственности СССР. С его слов, можно сделать вывод, что активных СССР-овцев в Забайкалье насчитывается около 40 человек, еще 200-300 человек сочувствуют этой идеологии.

Интересно, что несколько человек из этой публики (фамилии есть в распоряжении редакции – авт.) пытались пойти на выборы в Читинскую городскую Думу от малоизвестной партии «Народно-патриотическая партия России – Власть Народу!». По объективным причинам партийный список был отклонен целиком. Однако ежу понятно, что за первой попыткой похода в депутаты обязательно будут последующие.

На сайте (адрес известен редакции – авт.), в котором читинские СССР-овцы черпают идеологический настрой, значится, что «Союз Советских Социалистических Республик возобновил свою работу со 2 февраля 2018 года в лице Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, Совета министров РСФСР, ЦК КПСС».

Также на данном портале размещен список паспортно-визовых служб УВД СССР, в том числе с контактными данными в «Читинской области», где можно получить паспорт СССР после восстановления паспортных столов. Указанный номер, согласно общедоступному сервису Numbuster, принадлежит жительнице Краснокаменска.

А еще в Интернете можно найти (адрес известен редакции – авт.) обращение некого «Совета народных депутатов города Краснокаменска Читинской области». В нем, в частности, заявляется, что «на территории России велась деятельность по восстановлению конституционного строя СССР, территория государства объявляется оккупированной «торговой фирмой «РФ», законы РФ объявляются не имеющими юридической силы, легитимными признаются только органы власти СССР (прокуратура, Верховный Суд СССР и другие).

«Совет народных депутатов Краснокаменска» прямым текстом объявляет, что паспорт Российской Федерации не дает гражданства (не гарантирует его), все имущество и ресурсы являются принадлежащими СССР, акты передачи земель, строений объявляются незаконными.

Не все патроны расстреляны

Такого творчества местного разлива мы всего за один вечер неспешных поисков в Сети нашли огромное количество. Федеральный контент СССР-овцев даже искать не надо — Интернет им буквально пестрит. Все это и многое другое мы благоразумно скопировали и сохранили. Расстреливать все эти информационные патроны за один раз мы не будем. В одном из последующих номерах «Забайкальский рабочий» продолжит рассказ о людях, которые, паразитируя на модной ностальгии по советскому прошлому, преследуют только свои шкурные и не очень законные интересы.

Алексей БУДЬКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.