Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.01.2020 15:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои былых времен

Автор: Алексей СОЛОВЬЕВ, краевед, историк органов безопасности.

Забайкальская ЧК в 1918 году располагалась в Чите, в здании по улице Амурской, 106.

Как создавалось ЧК в Забайкалье

Советская власть в Забайкалье была установлена 16 февраля 1918 года, когда прибывшие с фронта казаки 2-го Читинского полка и отряды читинских красногвардейцев Читы заняли железнодорожные вокзалы, здание городской милиции, телеграф, почту и другие учреждения.

На совещании представителей революционных сил был образован временный исполнительный орган Совета рабочих, казачьих и солдатских депутатов Забайкальской области – Комитет советских организаций (КСО), который телеграфировал Ленину, что «принял всю полноту революционной власти в свои руки».

В условиях сложной обстановки

Председателем КСО избрали Василия Соколова, члена большевистской партии с 1898 года. Переход власти к Советам в Забайкальской области закончился к маю 1918 года. II Всесибирский съезд Советов 23-28 февраля 1918 года в Иркутске констатировал установление советской власти на территории всей Сибири, избрал Центральный Исполнительный Комитет Сибири (Центросибирь), которому подчинялись все органы советской власти в Восточной Сибири и Забайкалье. Была создана Сибирская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией при Центросибири, в которую от Забайкальской области был избран забайкальский казак Дмитрий Шилов.

В Чите и уездах области политическая и военная обстановка серьезно осложнялась — саботировали чиновники, надвигался голод, белое офицерство и зажиточные казаки готовились к вооруженным выступлениям, возросла преступность, получила широкое распространение спекуляция предметами первой необходимости, самогоноварение поглощало зерновые запасы, участились захваты золотоносных площадей и приисков.

Сотрудники Чрезвычайных комиссий имели право личного задержания, ареста, обыска, конфискации, ведения предварительного следствия по делам о контрреволюции, саботаже и спекуляции. ЧК выдавали разрешения на приобретение и хранение оружия. Облисполком передал им полномочия на выдачу разрешений на въезд и выезд граждан и их передвижение по области. Чекисты осуществляли цензуру в печати. Все эти функции ЧК определялись соответствующими правовыми актами РСФСР и местных Советов.

Уцелевшие решения

По мере создания советских органов в уездах и городах области там же создавались и Чрезвычайные комиссии. 22 марта 1918 года создается ЧК Верхнеудинского уезда, председателем назначается Евгений Матвеев. 28 марта 1918 года избирается Чрезвычайно-следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией Нерчинского уезда. По остальным уездам Забайкальской области документы о создании и деятельности ЧК по борьбе с контрреволюцией не сохранились. Ее возглавил начальник уездной милиции А.В. Комогорцев. В ее состав вошли член Совета депутатов М.А. Хабаров, военный комиссар Чупров, начальник штаба отряда красногвардейцев Наседкин, секретарь Совдепа Тетерин.

30 марта на первом заседании комиссия определила права и обязанности членов, порядок работы. Были названы правовые документы и установлены меры наказания виновных: «При рассмотрении дел Комиссия будет руководствоваться обязательными постановлениями, издаваемыми: а) местным Совдепом, б) самой Комиссией и в) всеми распоряжениями Рабочего и Крестьянского Правительства, опубликованными в официальных газетах. г) налагать на виновных взыскания по вышеуказанным делам в пределах: тюремному заключению от 3-х месяцев до 1; 2 лет, аресту от 7-ми дней до 3-х месяцев, наложением штрафа от 50-ти рублей до 2000 рублей и полной конфискации имущества. Все эти наказания будут налагаться в административном порядке. Постановления Комиссии будут считаться окончательными и лишь в порядке надзора должны представляться на утверждение местного Совдепа и подлежат немедленному исполнению».

Упразднение и восстановление ЧК

III съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих, солдатских и бурятских депутатов, проходивший с 24 марта по 6 апреля во дворце золотопромышленников Шумовых, где ныне размещается Управление ФСБ по Забайкальскому краю, большинством голосов провозгласил установление советской власти в Забайкалье.

5 апреля 1918 года во Владивостоке высадились японские и английские войска, а 8 апреля из Китая в Забайкалье вторгся Особый Маньчжурский отряд атамана Семенова. Началась интервенция и гражданская война. Семеновцы захватили станции Борзя, Оловянная и вышли к Адриановке — в 130 км от Читы. 11 апреля Забайкальский облисполком объявил Читу и Забайкальскую ЖД на осадном положении, создал Военно-революционный штаб для организации отпора контрреволюционным силам и передал ему всю полноту власти.

Забайкальская областная ЧК и ее местные органы были упразднены, а их функции переданы штабу. Практика показала, что это было ошибочное решение — без специального учреждения нельзя успешно вести борьбу с тайной деятельностью противника. Позднее, при передаче власти Военно-революционному штабу в июле-августе, деятельность ЧК не прекращалась.

Последней операцией областной ЧК первого состава была ликвидация в Чите подпольной организации «Союз возрождения Родины», возглавляемого эсером Крохмалевым. Установив связь со штабом Семенова, заговорщики готовились оказать ему вооруженную поддержку. Сотрудники ЧК внедрили в «Союз» прибывшего с фронта офицера Николая Федорова. В ночь на 25 марта окружили штаб мятеж­ников, за несколько часов до их выступления, после короткой перестрелки они сдались.

В мае красные отряды нанесли белым поражение, военная опасность уменьшилась, и Военно-революционный штаб был упразднен.

31 мая Забайкальский областной исполнительный комитет восстановил областную ЧК в составе Матвеева (председатель), Перевозчикова (заместитель), Бермана (секретарь) и др.

В июне в ЧК пришел Георгий Мордвинов. Никто тогда не мог предположить, что он станет выдающимся разведчиком, работавшим в обойме легендарных звезд советской разведки Судоплатова, Эйтингона, Маклярского, Абеля и других.

Вновь Нерчинская ЧК была образована 10 июня 1918 года на основе постановления уездного Совдепа. В состав комиссии вошли Я.И. Михайленко (председатель), В.А. Бакшеев, Г.П. Шаферов, А.П. Мальцев. 21 июня Сретенский исполком, подчинявшийся Нерчинскому уезду, создал комиссию г. Сретенска и Сретенского района. В нее назначили А.И. Мальцева (председатель), Михайлова, Барса, Шелехова.

Председатель комиссии Сретенска и Сретенского района Афанасий Мальцев вероятно был единственным в Советской России полным Георгиевским кавалером, руководившим Чрезвычайной комиссией. Он родился в 1888 году в селе Дульдурга в бедной крестьянской семье. Посещал революционный кружок в 1905 году. В первую мировую был подпрапорщиком пулеметной команды 13 Сибирского стрелкового полка. Награжден Георгиевскими крестами всех 4 степеней, двумя французскими медалями с мечами, воинской медалью Великобритании. После демобилизации в 1918 году вернулся в Забайкалье. В апреле 1918 году избран членом Сретенского Совета, назначен военным комиссаром и председателем ЧК. После падения советской власти зверски убит в 1919 году.

Без жертв и кровопролитий

Острота ситуации со снабжением продовольствием заставила чекистов принимать решительные меры к саботажникам и спекулянтам. В помощь ЧК создается продовольственная милиция. Летом 1918 года владельцы предприятий и торговцы отказались платить подоходный и поимущественный налоги. Сотрудники ЧК были вынуждены арестовать их и освободили только после внесения налогов.

19 июня чекисты сорвали попытку контрреволюционеров организовать вооруженное выступление в Чите. Продолжали выступать против отдельных мероприятий советской власти вооруженные анархисты. Получив из Харбина 50 тысяч рублей, белогвардейцы готовились к вооруженному выступлению, когда к Чите подойдут белочехи, двигавшиеся по Транссибирской магистрали. Об этом стало известно от внедренных в организацию сотрудников ЧК Георгия Мордвинова и Дмитрия Жданова. В ночь на 23 августа чекисты провели аресты и обыски, в ходе которых были захвачены склады с оружием и боеприпасами.

Сотрудники ЧК принимали непосредственное участие в подготовке к подпольной и партизанской борьбе. Они инструктировали будущих подпольщиков, готовили явки, закладывали тайники с оружием. 26 августа красные войска оставили Читу, уезжая на восток — к станции Урульга, где было принято решение перейти к подпольным и партизанским методам борьбы. 27 августа в Читу вступили войска Чехословацкого корпуса и Сибирской армии.

Первый период советской власти в Забайкальской области продолжался с февраля по август 1918 года. Факты свидетельствуют, что забайкальские чекисты не всегда проявляли в этот период максимум твердости при подавлении сопротивления. Это объяснялось желанием установить новый строй без лишних жертв и кровопролития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.