Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.01.2020 15:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последний предвоенный

Автор: Алексей БУДЬКО.

Как Чита и Забайкалье отметили Новый 1941 год

В год 75-летия Победы, коим является 2020, тема Великой Отечественной войны, безусловно, будет одной из основных для страны и общества. Про победу, то есть про то, чем все закончилось в самой кровопролитной войне, в отечественной истории будет сказано более чем достаточно.

А мы посмотрим, как всё начиналось. В этом материале речь пойдет о событиях, которые происходили в Читинской области и ее столице в канун Нового 1941 года, последнего мирного праздника перед началом войны. Для этого придется вооружиться подшивками «Забайкальского рабочего» за декабрь 1940 и январь 1941-го.

Пока еще 35

Про новогодние каникулы 79 лет назад никто даже не помышлял. Да и сама тема главного зимнего праздника в предельно политизированной советской печати тех лет была представлена слабо. Поэтому ориентировались мы в большей степени не на события, имеющие отношения к Новому году, а на рубежные даты декабря и января.

Обратный отсчет до наступления 1941 года начался с 20 декабря года 1940-го. Почти весь номер «Забайкальского рабочего» в этот день был отдан под поздравления. В этот день газета отмечала свое 35-летие, и поздравительные телеграммы поступали из самых разных уголков — Ленинграда, Хабаровска, Москвы, Красноярска, райцентров Читинской области и т.д. Стилистика в духе времени, пропитанного революционно-коммунистическими образами.

«Забайкальский рабочий» всегда держал высоко знамя борьбы за коммунизм. Пусть и впредь, как яркий маяк, газета освещает путь борьбы на одном из форпостов коммунизма на Востоке светом великого учения марксимзма-ленинизма», — это пишет революционер Емельян Ярославский, в честь которого в Ингодинском районе Читы потом переименуют бывшую улицу Индендантскую. На тот момент он жил в Москве и возглавлял Центральный Союз воинствующих безбожников.

А это поздравление от Читинского обкома ВКП (б) — учредителей издания, как сказали бы сегодня: «Областной комитет ВКП (б) уверен, что «Забайкальский рабочий» будет и впредь высоко нести знамя большевизма и организовывать трудящихся на выполнение стоящих перед Читинской областью хозяйственных и политических задач, на борьбу за построение коммунизма».

Где-то среди поздравлений теряется маленькое объявление, что в ознаменование 35-летия газеты исполком Читинского городского совета постановил переименовать улицу Енисейскую в улицу имени «Забайкальского рабочего». Это название сохраняется и поныне, правда, в слегка усеченном виде — слово «имени» с годами потерялось.

Автобус до поздней ночи

В канун 1941 года, как и сегодня, городские власти были озадачены решением транспортных проблем. 23 декабря 1940 года «Автотранс» обрадовал читинцев, что в городе устанавливается регулярное движение автобусов сразу по четырем маршрутам. Номеров они не имели, но история и «Забайкальский рабочий», где было опубликовано объявление об этом, донесли для нас график их работы. Начинали все они работу в 7 часов утра. Маршруты «Чита-2 – Кенон» и «Чита-2 – Песчанка» курсировали до 18 часов, «Новый базар – Мелькомбинат» — до 17 часов. Маршрут, соединяющий Чита-1 и Читу-2, работал до…1 часу ночи. Все маршруты существуют и по сей день. По последнему направлению в начале 1970-х годов и вовсе запустили троллейбусы.

В дни новогодних каникул

Первый относительно праздничный материал в канун Нового года появился в номере газеты от 25 декабря 1940 года. Это была программа праздничных мероприятий, приуроченных к школьным новогодним каникулам. Школьники Читинской области отдыхали с 1 по 12 января 1941 года, и им было приготовлено «большое количество развлечений, спортивных соревнований и других мероприятий».

«Во всех школах состоятся новогодние ёлки. Общегородская ёлка для школьников младших классов пройдет днем 1,2 и 3 января в клубе Управления дороги и 1 января в Окружном доме Красной Армии. Вечером 2 января в Окружном доме Красной Армии состоится большая новогодняя ёлка для учащихся старших классов. Такие ёлки для старших школьников пройдут 1,2 и 3 января в клубе Управления дороги», — сообщал «Забайкальский рабочий».

Не были забыты и другие формы искусства. В кинотеатре «Пионер» для школьников Читы был организован фестиваль, в рамках которого показывали картины «Брат героя», «Василиса премудрая» и другие.

Смотр детской новогодней самодеятельности проходил в здании городского Дома пионеров, который 1 января 1941 года должен был открыться в одном из бывших городских ресторанов. Он действительно откроется и проработает до начала 1970-х годов. После его сноса на этом месте находится сквер перед входом в кинотеатр «Удокан».

Ну и, конечно же, мероприятия в духе неспокойного и милитаризированного времени начала 1940-х годов: серия встреч с орденоносцами – командирами и красноармейцами Забайкальского округа (в тексте их называют «знатными людьми Читинской области»), военно-тактические игры и массовый лыжный поход для школьников старших классов

Праздничная афиша и строгое предупреждение

В номере за субботу, 28 декабря 1940 года, «Забайкальский рабочий» публикует афишу от Читинского областного драматического театра, которому тогда было чуть больше года.

В день выхода газеты читинцев звали на злободневный в ту пору, но совсем не новогодний спектакль – «Павлик Морозов». Спектакль шел днем, ставка делалась в основном на коллективного зрителя. Театр собирал заявки от средних школ и промышленных предприятий города.

Однако новогоднюю тематику молодой читинский театр стороной всё же не обошел. 31 декабря в 10 часов вечера здесь начинался «летучий концерт» и бал-маскарад, приуроченные к встрече Нового 1941 года. За лучшее исполнение вальса «Бостон» и самый оригинальный костюм участников мероприятия ждали призы. Также тех, кто решился встретить Новый года в стенах тогдашнего театрального здания по улице Бутина, ждали «буфет, горячие ужины, холодные закуски, вина, прохладительные напитки, танцы, 2 оркестра». Театралы также предусмотрели прокат костюмов, масок и париков.

В этом же номере «Забрабочего» строгое предупреждение от коммунальщиков одного из домоуправлений: «Всех жильцов просят к 10 января 1941 года предоставить справки о зарплате. С лиц, не предоставивших справок, квартплата будет взиматься по высшей ставке». Что поделать, Новый год — это не только праздник, то и большая организационная суета.

Новогодний номер

1941 год страна, Забайкалье и Чита в целом встречали с оптимизмом и верой в хорошее будущее, но неспокойная международная обстановка чувствовалась даже в текстах провинциального, по меркам всего Советского Союза, «Забайкальского рабочего».

«В наступившем году советский народ ставит перед собой новые боевые задачи — добывать больше стали, нефти, угля и золота, выпускать больше машин, товаров широкого потребления, улучшать и совершенствовать грозную боевую технику Красной Армии, крепить мощь и оборону страны… Сила Советского Союза — в его доблестной Красной Армии… Наступивший год будет новым дальнейшим шагом по пути, который приведет нас к победе в историческом соревновании двух систем — умирающего капитализма и всепобеждающего социализма», — говорится в официальном поздравлении, опубликованном на первой полосе.

Рядом поздравительная телеграмма от депутата Верховного совета от Читинской области, дважды Героя Советского Союза, генерала-авиатора Якова Смушкевича: «Чем сильнее и могущественнее будет наша Родина, тем спокойнее Советский Союз будет осуществлять мирное строительство в новом 1941 году».

В этом же номере большая стенограмма телефонных разговоров корреспондентов «Забайкальского рабочего» с новым советскими городами, ставшими таковыми в 1940 году — Львовом, Ригой, Вильнюсом, Кишиневом и Виипури (Выборгом). Материал заявлен как «Новогодний привет трудящимся новых советских республик и областей». Из него можно узнать, например, что «трудящиеся Виипури героическими усилиями успешно в короткий срок ликвидировали последствия озверелых белофиннов, и теперь город живет нормальной жизнью».

Вместо послесловия

В номере от 3 января — репортаж о встрече Нового года в театре, о котором мы писали выше.

«Встречать Новый год пришло около 500 человек… В 12 часов раскрылся занавес, и восхищенные зрители увидели прекрасно выполненный макет кремлевской башни и курантов. В торжественной тишине раздались удары гонга и показалась голова конферансье: «Да здравствует новый счастливый 1941 год! Да здравствует Герой Социалистического Труда, товарищ Сталин!». Гром аплодисментов раздался в зале. Новогодний бал-маскарад продолжался до четырех часов утра», — писал «Забайкальский рабочий». Новогодние торжества закончились. Начинались суровые трудовые будни. До конца мирной жизни оставалось неполных семь месяцев…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.