Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.01.2020 14:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права человека должны быть реальными

Автор: Николай КАРГИН
Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае

Итоги первого десятилетия работы в Забайкалье уполномоченного по защите прав человека

10 декабря международная общественность отметила День прав человека. В этот день в 1948 году ООН приняла всеобщую Декларацию прав человека, определившую все основные права и свободы человека, которые должны соблюдаться всеми странами мира.

В Забайкальском крае нынешний праздник совпадает с юбилейной датой — именно в декабре 2009 года в регионе с принятием Закона края «Об Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае» появился первый правозащитник.

Десять лет позади. Что сделано?

За прошедшие десять лет к Уполномоченному за защитой своих прав и свобод обратилось свыше 13 тысяч забайкальцев. По каждому из обращений Уполномоченным и сотрудниками его аппарата проводилась вся необходимая работа — запрашивалась информация из компетентных органов, готовились заключения, направлялись предложения по восстановлению нарушенных прав и устранению причин, способствующих их нарушению.

За прошедшие годы подготовлено и опубликовано восемь специальных докладов, которые направлялись во все заинтересованные ведомства и организации. Наибольшую результативность дали специальные доклады «О защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Забайкальском крае», целый ряд положений которого был учтен в региональном законе «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов или приобретение жилых помещений на территории Забайкальского края».

После изучения вопроса защиты прав инвалидов был подготовлен специальный доклад «Проблемы защиты прав инвалидов, проживающих на территории Забайкальского края», а затем доклад «Проблемы защиты прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации».

По предложению Уполномоченного депутаты Законодательного Собрания края внесли в Закон края «О социальной защите инвалидов в Забайкальском крае» изменения в части предоставления компенсации расходов за проезд граждан в центры получения процедуры гемодиализа и обратно, в том числе личным автотранспортом.

В ходе реализации рекомендаций, высказанных в специальном докладе Уполномоченного «О защите прав граждан, страдающих психическими расстройствами», были положительно решены некоторые вопросы улучшения лекарственного и материального обеспечения лиц, находящихся на стационарном лечении. Специальный доклад и научно-практическая конференция на тему: «Проблемы обеспечения прав граждан на исполнение судебных решений», связанные с условно-досрочным освобождением и освобождением из мест лишения свободы по медицинским показаниям, в связи с тяжелыми системными заболеваниями, способствовали изменению практики рассмотрения судами подобных дел. Положительную роль в развитие института приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов внес специальный доклад Уполномоченного «Приемная семья как форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов». Такие примеры можно продолжать.

Дела профсоюзные

С 2017 по 2018 год Уполномоченный совместно с прокуратурой и федерацией профсоюзов края активно боролся за то, чтобы забайкальцам при определении минимального размера оплаты труда не включали в МРОТ региональные выплаты, связанные с проживанием в местностях с тяжелыми климатическими условиями.

Такая практика вызвала широкий общественный резонанс и в адрес органов власти, надзорных структур, к Уполномоченному стали поступать многочисленные жалобы. Участились обращения в федеральные органы власти. Мы обратились к федеральному Уполномоченному Татьяне Москальковой, она, в свою очередь, обратилась в Верховный суд РФ. Точку в этом вопросе поставил Конституционный суд, который своим постановлением от 7 декабря 2017 года разъяснил, что региональные надбавки при расчете МРОТ не учитываются.

Однако сегодня эта проблема вновь становится актуальной в связи с проводимой по распоряжению Правительства РФ работой, получившей неофициальное название «регуляторная гильотина». Она предусматривает отмену целого ряда старых нормативных актов, в том числе и тех, по которым для забайкальцев предусмотрены льготы. Уполномоченный активно поддерживает Федерацию профсоюзов Забайкалья и Законодательное Собрание края в вопросе недопущения отмены нормативных актов, предоставляющих льготы для нашего региона.

На особом контроле Уполномоченного находятся коллективные жалобы жителей края. Так, мы защищали права жителей поселка Вершино-Дарасунский, где планировалось начать разработку россыпного золота в верховьях реки Жарча — основного источника питьевой воды для поселка.

Помощь пенсионерам

Особую популярность в крае приобрел «Правовой марафон для граждан старшего возраста». Данное мероприятие, ставшее доброй традицией, имеет большое практическое значение для пенсионеров — узнав о своих правах, научившись ориентироваться в законодательстве и полномочиях государственных органов, они более активно начинают обращаться за защитой своих прав и интересов, а зачастую решают некоторые наболевшие вопросы непосредственно в ходе правового марафона.

Марафон высветил множество проблем, решать которые необходимо совместно. Оплата взноса на капитальный ремонт и компенсации за нее гражданам от 70 лет и выше является одним из самых больных вопросов, и пенсионеры предложили рассмотреть возможность внесения в законодательство изменений, освобождающих таких лиц от уплаты взносов. Пенсионеры обратили внимание на проблему медицинского обслуживания в сельской местности, отметили нехватку участковых врачей в поликлиниках, отсутствие возможности своевременно пройти диагностические процедуры. Был поднят вопрос необходимости возврата «ветеранских» выплат, независимо от уровня обеспеченности получателя.

Все предложения участников марафона доведены Уполномоченным до сведения депутатов на заседании Законодательного Собрания. И уже есть положительные результаты. Так, депутаты разработали проект закона края, согласно которому предлагается исключить положение о предоставлении ветеранам труда Забайкальского края выплаты в зависимости от уровня их дохода. В случае снятия критерия нуждаемости еще 6,6 тыс. забайкальцев из 41 тыс. граждан, имеющих звание «Ветеран труда Забайкальского края», вернут свое право на получение «ветеранских выплат». Кроме этого депутаты подготовили обращение в Минюст РФ и Минвостокразвития РФ о сохранении районных коэффициентов и северных надбавок к зарплатам забайкальцев, то есть льгот, предусмотренных нормативными документами, подпадающими под «регуляторную гильотину». Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что добиваться соблюдения прав граждан совместными усилиями — реально выполнимая задача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.