Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

21.01.2020 16:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последний Герой

Автор: Подготовил Алексей БУДЬКО.
По материалам центральных и местных СМИ, сайта «Герои войны», свободной интернет-энциклопедии "Википедия"архивов газет «Забайкальский рабочий» и "Шилкинская правда, а также другим открытых источников.

Посвящается 100-летию со дня рождения последнего Героя Советского Союза в Забайкалье

Имя участника Великой Отечественной войны Федора Пузырёва, умершего в 2003 году в возрасте 83 лет, сегодня известно в лучшем случае жителям его родного Шилкинского района, где он (за исключением фронта) провел всю свою жизнь.

Между тем этот человек заслуживает, чтобы о нем помнили и знали не только шилкинцы.

Пузырёв был последним Героем Советского Союза, проживающим на территории Забайкалья. Совсем скоро — 2 февраля — исполнится 100 лет со дня его рождения.

Предисловие автора

Лично я о жизни забайкальца — Героя Советского Союза задался целью написать в 2003 году, практически сразу после окончания журфака. Интернет тогда пребывал в зачаточном состоянии, и начинающему журналисту с ходу узнать, сколько у нас вообще обладателей медали «Золотая Звезда» и где они проживают, без электронных мозгов Всемирной паутины было довольно трудно. Пришлось сначала названивать в военкомат, а потом слать туда запросы. Пока суть да дело, пока бумаги прошли все круги бюрократического ада и наши вопросы наконец получили ответы, настала поздняя осень 2003 года. Однако приехать к Пузырёву в Шилку (его имя и все контактные данные к тому времени мы уже знали – авт.) так и не удалось. 10 ноября 2003 года последний в Забайкалье Герой Советского Союза скончался. Вопросы для интервью так и остались незаданными.

Так что этот материал в какой-то мере можно назвать переработкой и переосмыслением так и не написанного 16 с лишним лет назад биографического очерка.

Учительская юность

Родился Федор Михайлович Пузырёв 2 февраля 1920 года в крестьянской семье в небольшом забайкальском селе Усть-Теленгуй. Окончил школу-семилетку и учительские курсы. В октябре 1940 года Шилкинский военный комиссариат призвал молодого человека на защиту социалистического отечества в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. До того, как надеть на себя армейскую гимнастерку, Пузырёв успевает немного поработать учителем начальных классов в школе села Макарово — существующей до сих пор деревушки в Шилкинском районе.

Служить Пузырёв попал на Дальний Восток в артиллерийские войска. Солдатом был хорошим. Не случайно еще до начала Великой Отечественной войны он окончил полковую школу и дослужился до командира отделения.

Вместо того, чтобы быть направленным на фронт, артиллерийский полк Пузырёва по непонятным причинам, сегодня их уже не выяснить, был направлен на переформирование. Осенью 1942 года часть расформировали, а кадровых артиллеристов и материальную часть пустили на формирование новых зенитно-артиллерийских бригад. После переобучения в учебном артиллерийском центре войсковой зенитной артиллерии Фёдор Михайлович был зачислен наводчиком орудия в 997-й зенитный артиллерийский полк 12-й зенитной артиллерийской дивизии резерва Главного командования.

Путь на фронт

Дивизия стояла в Приволжском военном округе, прикрывая экономическое и территориальное подбрюшье страны. Спокойной служба не была. Тыл тылом, но фронт проходил совсем рядом, а геринговские воздушные асы были еще очень сильны.

Боевой крещение 23-летний сержант Пузырёв принял в феврале 1943 года в составе Центрального фронта. Воины-зенитчики приняли участие в Дмитриев-Севской наступательной операции, закончившейся не совсем удачно при попытке разгромить немецкую группу армий «Центр», но ставшей одной из предтеч битвы на Курской дуге.

Летом 1943 года 12-я зенитная артиллерийская дивизия прикрывала оборонительные порядки 70-й армии во время Курской стратегической оборонительной операции, затем поддерживала наступление ее войск. Кстати, в составе этой армии, получившей наивысший номер в советской истории, было немало воинов-забайкальцев. Наряду с частями из Хабаровска, Новосибирска, Свердловска, Челябинска и Ташкента в ее состав вошла и 106-я стрелковая дивизия, сформированная в Читинской области на базе Забайкальской дивизии НКВД.

За отличие в боях на северо-западном фасе Курской дуги наводчик 4-й батареи 997-го зенитно-артиллерийского полка сержант Пузырёв получил медаль «За отвагу». Примерно в это же время шилкинца принимают в ряды ВКП (б), КПСС. Стать коммунистом в неполных 24 года — по тому времени это большая заслуга и почёт.

Во время битвы за Днепр зенитным расчетам, прикрывающим форсирование нашими войсками этой великой реки, приходилось вести боевую работу в условиях почти непрерывных бомбёжек и обстрелов немецкой артиллерией с другого берега. Только в октябре 1943 года и только расчёт Федора Пузырёва сбил два вражеских самолета.

Путь на запад

С октября 1944 года 12-я зенитная артиллерийская дивизия находилась в непосредственном подчинении Белорусского (с апреля 1944 года — 1-го Белорусского) фронта и прикрывала его стремительно наступающие на запад войска.

Сержант Пузырёв прошел с боями всю Белоруссию. Принимал участие в Бобруйской, Минской и Люблин-Брестской операциях, являющихся составными частями знаменитой операции «Багратион». После ее окончания немецкая оборона в Белоруссии не просто была прорвана. Она рухнула, фактически превратив всю группу армий «Центр» в большую груду дымящегося металла.

А наш герой тем временем дослужился до командира расчета зенитного орудия, воюя не только с воздушным противником, но и с наземным. Зенитчикам нередко приходилось выводить орудия на прямую наводку и отражать контратаки немецкой пехоты и танков. Особо отличились зенитчики в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Нарев, захваченного частями 65-й армии 1-го Белорусского фронта и получившего название Сероцкого.

6 сентября 1944 года полки 12-й зенитной артиллерийской дивизии вышли к реке Нарев, южнее польского городска Пултуск. Расположив батареи у переправы через Нарев в районе населённых пунктов Кручи Борек и Годендры, дивизия обеспечила форсирование водной преграды основными силами 105-го стрелкового корпуса 65-й армии и 1-го гвардейского танкового корпуса.

По воспоминаниям очевидцев, действия зенитчиков были весьма эффективны. Плотным огнём орудий они заставляли немецких лётчиков действовать с высоты 4000 — 5000 метров, что значительно снижало точность бомбометания и существенно уменьшило потери советских войск во время переправы.

Вслед за переправившимися на плацдарм частями подразделения дивизии также переправились через Нарев и заняли противовоздушную оборону на его правом берегу. 4-я батарея старшего лейтенанта Ивана Горчакова, в состав которой входило и орудие сержанта Пузырёва, заняла огневые позиции у населённого пункта Тшепово.

Подвиг зенитчика

4 октября 1944 года на участке, где находилась 4-я батарея, немцы крупными силами перешли в контрнаступление. Стрелковые части, не выдержав натиска врага, отступили к реке, составив зенитчиков один на один с танками и пехотой противника.

На позиции батареи надвигалось сразу пять тяжелых танков «Тигр» и несколько сотен пехотинцев.

Личный состав батареи, включая разведчиков, связистов и шофёров, принял бой, который заведомо был неравным – зенитчики для этого просто не предназначены.

Расчет сержанта Пузырёва с первого выстрела поджёг головной танк «Тигр». Вторым выстрелом умудрился сбить башню с другого танка. Почти одновременно другой расчет советских зенитчиков поджёг третий танк

Встретив серьёзный отпор, немцы ненадолго отступили. Перегруппировав силы и подтянув резервы, они бросили на батарею старшего лейтенанта Горчакова дополнительные танки. В ожесточённом бою расчёт Пузырёва подбил ещё два танка.

Однако зенитчикам тоже было нелегко. Три орудия батареи, в том числе и то, за которое отвечал наш земляк, были уничтожены. Он сам был тяжело ранен в результате прямого попадания снаряда.

К исходу дня батарея потеряла последнее орудие, и оставшиеся в строю бойцы заняли круговую оборону, вооруженные только стрелковым оружием и гранатами. Но и в таких проигрышных условиях батарейцы подбили ещё один немецкий танк. Тяжело раненый сержант Пузырёв, отражая атаки немецких автоматчиков, временно стал пулеметчиком, уничтожив не менее 15 солдат врага.

Ночью пришла подмога. Свежие стрелковые подразделения восстановили исходные позиции, а Фёдор Михайлович был эвакуирован в госпиталь. Он этого уже не помнил, поскольку потерял сознание.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года сержанту Пузырёву Фёдору Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. О присвоении высокого звания Фёдор Михайлович узнал в одном из московских госпиталей, где он находился на излечении после ранения. Там же он встретил и День Победы.

К мирной жизни

Война закончилась. Сержант Федор Пузырёв демобилизовался и в 1946 году вернулся домой в Читинскую область. Над выбором дальнейшего пути 25-летний Герой Советского Союза не думал. Он просто пришел в свой родной Шилкинский райком партии и попросил послать туда, где он нужнее. С тех пор и началась его долгая и кипучая трудовая жизнь. О его делах знали все и считали его добрым организатором и воспитателем людей и замечательным командиром производства.

Будучи секретарем парткома локомотивного депо, он настраи­вал коллектив на успешное выполнение заданий по увеличению грузоперевозок, внедрение новых технологий, замену паровозной тяги на тепловозную, а также на решение социальных проблем.

Затем в 1962 году Федор Пузырёв оканчивает Иркутскую высшую партийную школу при ЦК КПСС — кузницу кадров для подготовки руководящих партийных и советских кадров. Получив диплом престижного по тем временам учебного заведения, Федор Пузырёв, вполне предсказуемо, стал заместителем председателя, а в 1973 году председателем Шилкинского райисполкома. Под его руководством в районе развивалось промышленное и сельскохозяйственное произ­водство, строились жилые дома и объекты культурного и бытового назначения.

Будучи главой района, был награжден орденом Трудового Красного Знамени и множеством медалей.

В 1983 году Федор Михайлович Пузырёв выходит на пенсию и… тут же находит себе новое дело. Неугомонная натура привела его в местное отделение ДОСААФ, которое бывший зенитчик тут же и возглавил.

Местные жители свидетельствуют, что Пузырёв так сумел организовать агитационную работу, что прославил свою родную Шилку на всю Читинскую область. В районе заметно оживилось преподавание военного дела в школах. Городская и сельская молодежь была массово увлечена различными видами спорта и специальной подготовки. В последнем случае речь шла о подго­товке водителей автомашин и мотоциклов, стрелков, радистов и других спе­циалистов, нужных не только Советской армии, но и очень востребованных в народном хозяйстве. Параллельно с оборонно-спортивной работой пенсионер Пузырёв выполнял достаточно большой пласт общественных поручений по линии Совета ветеранов войны и труда Шилкинского района. Несколько лет он даже был председателем Совета. И здесь для него главное кредо: военно-историческое воспитание молодежи, забота о нормальной жизни людей стар­шего поколения.

За большой вклад в социально-экономическое развитие города и района в 1986 году Федору Михайловичу Пузырёву было присвоено звание почётного гражданина города Шилки. Одиннадцать лет спустя — в 1997-м — его заслуги отметили и на региональном уровне. Власти Забайкалья присвоили ему звание почетного гражданина Читинской области.

Герой Советского Союза сержант-зенитчик Федор Пузырёв ушел из жизни 10 ноября 2003 года, на 84-м году жизни, так и не изменив своей малой родине. Абсолютно весь его послевоенный трудовой и жизненный путь прошел в границах родного Шилкинского района.

В память о нём в районном центре улица Шилкинская была переименована в улицу имени Пузырёва.

Из наградного листа на сержанта Пузырёва Ф.М.

«4 октября сего года противник крупными силами танков и пехоты после мощной артиллерийской подготовки перешел в наступление. Наши части под сильным давлением танков и пехоты отходили к реке… На батарею наступало до батальона пехоты.

Подпустив их на близкое расстояние, расчет тов. Пузырева открыл губительный огонь, уничтожив более взвода вражеских солдат; остальные отступили.

На батарею, ведя огонь с хода, двигались 5 танков. Тов. Пузырев тщательно подготовил расчет и орудие к бою. Несмотря на интенсивный огонь по батарее двигающихся танков, тов. Пузырев с первого выстрела поджег головную машину. Остальные танки открыли ураганный огонь по орудию…

Решив уничтожить расчет, противник двинул на батарею еще 6 танков. Снова началось тяжелое единоборство. После нескольких выстрелов было уничтожено еще два танка. Прямым попаданием снаряда тов. Пузырев был тяжело ранен, но не покинул батарею. Когда все пушки вышли из строя и батарея была вынуждена занять круговую оборону, он взялся за пулемет. Только когда он потерял силы, его отнесли от пулемета.

Успех батареи, благодаря которому противник не прорвался к реке Нарев, значительно зависел от умелых действий и героизма тов. Пузырева и его расчета.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 997-го зенитно-артиллерийского полка гвардии подполковник Сапрыкин

8.10.1944 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.